地方领导留言板·两会来了 我托书记省长捎句话

两会来了百万网友@书记省长捎话 热点话题全在这1分50秒

2018年03月05日08:08  来源:人民网-地方领导
 

人民网北京3月5日电 (记者杨伊)2018年全国两会来啦,近百万网友通过人民网传统项目“两会来了 我托书记省长捎句话”书写自己的期盼,就城建、环保、三农、交通等13个不同的话题,提出意见建议。

在今年的活动中,城建、交通、三农、政务和教育是最受网友关注的5个话题。其中,城建类的建议占到全部捎话总量的三成,占比最高;涉及环境领域的留言增长明显;增收致富,成为城乡网民共同的心愿。

城建问题热度不减

“两会来了,我托书记省长捎句话”活动迄今已经连续举办八年。在近几年的活动中,城建问题一直是网友关注度最高的话题,“住有所居”“安居乐业”成为众多网友的心愿。

“我最关心的是房价会不会继续涨?住房相关的花费在收入中的占比会不会下降?”一位浙江网友在活动中这样写道。

一位新疆网友写道:“我们这里老旧多层楼房大多没有电梯,许多居住在4楼及以上的老年人只能‘蜗居’在室内,出行十分不便,能否为多层住宅加装电梯呢?”

还有不少网友对残疾人保障方面给予了关注,希望政府能在进行城市规划的时候,能加强无障碍化建设,让残疾人能够顺利出行。

环境问题牵动网友心

“我很喜欢湖北,我觉得这里的幸福指数很高。”一位湖北网友在自己的建议中说,“但就是有时候空气不太好,我们出门需要戴口罩,希望今后可以出台相关措施加强环境治理”。

在今年的捎话活动中,关于保护环境的建议比往年增加了两成,凸显了网友对于“绿水青山”的渴望。

“北京去年的蓝天比以往多了好多!”“现在各方面人们都比较满意,城市变得比较美丽,乡村也是如此。”一些网友在给书记省长的捎话中,肯定了现在环境建设取得的成绩。

城乡网友共盼“让钱袋子鼓起来”

“我是来云南创业的,云南我去了很多地方。”一位居住在昆明的网友表示,云南气候独特,植被丰富,这些资源利用起来,很多人会富裕起来。希望有关部门能够下大力气“放大招”,提供更多优惠政策,让更多的人来云南创业,让大家都能富起来。

一位河南网友则感叹说:“我是一名乡镇基层公务员,参加工作好多年了,每个月实际收入只有两千多一点,全家就指望这一点收入,能不能提高我们的工资呢?”

关于收入,一位湖南的农村网友也有自己的建议。他认为,现在农村老人的养老金每月只有几百元,还要看病吃药,显得有些不足,希望能有所提高。

也有网友建议,脱贫攻坚工作不光是收入财产脱贫,更是思想脱贫、志气脱贫;要鼓励勤劳脱贫,拒绝懒惰,让需要脱贫的人通过自己的辛勤劳动达到脱贫的目标。

 编后语:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”你最关心什么话题,有什么话想对书记省长说的?欢迎点击下方广告图进入活动捎话,或通过《地方领导留言板》客户端、微信小程序说出你心愿。

长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以捎话。

领导回信:

贵州省委书记孙志刚给网友点赞:贵州的进步 有网友的一份功劳

江西省委书记鹿心社致信网友:办好民生实事 让老区人民的日子越过越红火

四川省委书记王东明致信网友:让四川在网上网下越来越靓

视频街采:

“捎句话”天津网友街采:让环境更好 生活倍儿美

福建网友@书记省长:把反腐败扩大到农村基层 永葆农村风清气正

云南网友@书记省长:大学生遇破茧难题 促就业创业需“放大招”

湖北网友@书记省长:打响蓝天保卫战 对"捂鼻穿行"说"不"!

“捎句话”广西街采:市民盼养老服务做到家 提高医保报销比例

安徽网友街采“捎句话”:共享单车“见缝插针式”停放谁来管?

相关阅读:

超4万网友向书记省长说出两会心愿 2018你最期待啥?

2018年网友两会心愿新主题:期待大数据对接家乡新发展

省里要开两会了,我们邀请您给家乡领导捎句话

各省进入两会时间,看看网友怎么聊交通城建的?

教师、学生、家长,他们眼中的教育应该是怎样的?

乡村生态特色旅游“火”了 网友:盼早日脱贫致富

多挣钱、有保障 这么多网友的两会心愿是改善民生

公路"村村通""户户通"要通到百姓心窝里

(责编:杨伊、韩月)

相关专题

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板