地方领导留言板·海南省留言回复

网友投诉大理石厂破坏环境影响居民生活 已被要求整改

2018年03月13日08:20  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名海南网友在《地方领导留言板》留言,反映小区附近的大理石加工厂,对周边环境破坏很大,对周边居民正常生活和身心健康产生了很不好的影响。

对此,昌江县城乡管理综合执法局作出回复表示,经查实,情况属实。加工厂有经营许可证,但其施工作业确实存在噪音污染、水污染以及粉尘污染的情况。执法局工作人员对该大理石加工厂下达“整改通知书”,要求其7日后整改完毕。

有话想对海南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记您好,海南省昌江县石碌镇矿建向阳区是老居民区了,但紧贴着其北面、环城西路附近,开了一家晶美大理石加工厂,对周边居民的生活造成很大的影响,多次协商投诉无果,希望领导您能帮帮忙,主持公道。晶美大理石加工厂对周边环境破坏很大,对周边居民正常生活和身心健康产生了很不好的影响:1、噪音污染,每天从早上到晚上9点左右都有特别刺耳的切割噪音,对老人的休息和小孩的学习生活产生很大的不好的影响。2、水污染,该大理石加工厂的污水未经处理,直接排除居民排水沟,经常造成堵塞,并且也可能会对周边的水资源造成污染。3、空气污染,大理石切割会产生大量的粉尘,该加工厂未经处理,直接就通过抽风设备对外排放。4、消防安全,该加工厂设备简陋,消防意识不强,有很大的消防隐患。5、选址不合理,大理石加工厂作为高污染的企业,应当远离居民区。请书记能够帮忙协调安排,将此加工厂搬离居民区,还周边老百姓一片安静详和的生活环境。大恩不言谢,在此祝书记您身体健康,工作顺利!

答复意见:

网友您好!看到您的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:该投诉点位于昌江县石碌镇矿建向阳区环城西附近,我局执法执法人员已经对该地点进行调查。经查实,情况属实。该投诉点(晶美大理石加工厂)有经营许可证,但其施工作业确实存在噪音污染、水污染以及粉尘污染的情况。我局工作人员对该大理石加工厂下达“整改通知书”,要求其7日后整改完毕。该户主也非常配合,积极整改:现已安装污水处理器,污水经处理后才排入污水沟;在施工作业时关闭门窗,且不对外排粉尘,户主也承诺不在休息时间施工。对于选址问题,该大理石加工厂有工商局的“营业许可证”,我局无权对该选址问题进行查处。

【网民留言】

书记你好!我是三亚市污水处理公司员工,关于我公司建员工宿舍楼从2013年10月份交首付款到2018年1月份底还没交房,房贷也扣了,去年2017年9月份求助过,回复说2017年12月底交房,2018年1月底还没交房,要严查问题出在哪里!帮帮我解决住房问题。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:经调查,三亚市污水处理公司新建职工集资楼已于2018年2月8日将房屋钥匙交付给职工个人。

【网民留言】

我是澄迈县四季春城温泉谷的居民,金马大道到处都是补丁坑坑洼洼,货车经过时产生的噪音和南亚广场播放的噪音让人无法入睡。能不能把金马大道修平或者责任倒查修金马大道是否质量问题,南亚广场停止播放噪音,四季春城温泉谷门前能否修个天桥或者人行横道,金马大道货车禁行或者安个限高杆,设置个货车禁行标志安装个电子眼,还我们一个真正的世界长寿之乡。

答复意见:

网友您好!看到您的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:关于你反映的南亚广场播放的噪音问题,我局已派员去调查,并要求该商场负责人降低音量,责令限期整改,不得噪音扰民。 感谢您对我们城管工作的理解和支持。关于您反映“金马大道货车禁行或者安个限高杆,设置个货车禁行标志安装个电子眼”等问题,澄迈交警已收悉,并根据您反映问题答复如下;一是金马大道属城市主干道,按照道路交通法规定,我们无权限设置禁行标志;二是金马大道安装限高杆等问题,根据反映大货车超高进行整治,无需安装限高杆;三是安装电子监控问题,金马大道城市主干道都安装监控电子,并对大货车超载、超速各类交通违法进行全面监控拍摄,确保辖区道路交通安全和形势稳定。

【网民留言】

非法采砂,采了几年都没人管,搞得我们的土地塌陷,槟榔树倒,大树倒,我实在没办法了。我做农民的不容易,我们一家都靠那片槟榔树。

答复意见:

网友您好!看到您的留言后,我们十分重视,将反映问题进行调查核实。现回复如下:你反映定安县富文镇潭陆村河段非法采砂的问题,我局已联合有关部门开展巡查打击行动,现就有关情况答复如下: 一、调查处理情况 目前,由于河砂利润高,加上执法部门持续对定城镇南渡江河段非法呆砂保持高压态势,不法分子将注意力转移到其他镇。龙州河富文镇潭陆村河段一带的某些村民看到河砂利润较高,便“靠砂吃砂”,利用抽砂浮台进行采砂,并售卖牟利。非法采砂分子利用采砂点距离县城路途远、执法人员无法及时赶到现场进行有力监管的薄弱环节,白天夜晚出动偷采河砂。县水务具、执法局等部门执法人员多次对富文镇潭陆村河段开展日常巡查,并联合有关部门开展联合执法行动。2017年1 2月1 3日,县水务局、执法局等单位对龙州河富文镇潭陆村河段开展联合执法行动,查处1个抽砂平台、拆除抽砂管道1 0余米。 二、下一步工作措施 (一)加大宣传力度。充分利用各种宣传媒体广泛宣传《水法》、《水污染防治法》、《河道管理条例》和《海南省河道采砂理规定》等河道管理的法律法规。 (二)严厉打击非法采砂行为。为扭转当前滥采乱挖的局面,规范河砂市场管理,将进一步充实完善定安县打击非法采砂工作领导小组,选调一批素质好、能力强的同志组建联合执法队伍,定期或不定期地在南渡江流域开展巡查,对非法采砂行为给予严厉打击。 (三)加快河道采砂出让工作。一是规范河砂正常的开采和管理秩序,促使河砂资源的可持续利用,按照疏堵结合,优化监管的思路,加快河道采砂点的出让工作,以便于全面规划开采河砂资源,满足河砂市场需求。二是由县城投公司负责实施河道疏浚工程,通过河道疏浚合理开采河砂,稳定河砂价格,满足我县重点项目及建筑市场用砂需求,确保项目用砂的正常供给。 (四)重点打击黑恶势力“保护伞”。对在工作中不作为、管理不力或者充当黑恶势力“保护伞”的各级干部,由县监察局、县检察院负责立案调查,依纪、依法从严追究有关人员责任。特别是针对打击报复的情况,县监察局、县公安局要第一时间立案调查,组织人员顺藤摸瓜查出幕后黑手,并将其绳之以法,绝不姑息。 (五)落实属地管理工作责任。镇政府是打击非法采砂工作的责任主体,要忉实加强组织领导,坚持一把手亲自抓、负总责,确保责任到位、措施到位、投入到位,并制定辖区打击非法采砂联防联控工作方案,进一步强化镇、村两级属地管理意识,建立联防联控协调机制,加强对非法采砂重点区域的监控预警工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板