地方领导谈网上群众路线:我们是这样跟网友互动的

2018年03月22日08:15  来源:人民网-地方领导
 

编者按:习近平总书记强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。2018年全国两会期间,多位地方领导做客人民网,与网友在线交流,并在访谈中谈及如何通过网络了解社情民意,走好网上群众路线的话题。

辽宁省沈阳市市长姜有为:

辽宁省沈阳市市长姜有为做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄

沈阳市高度重视通过网络与群众互动,借助人民网《地方领导留言板》、省“民心网”等渠道,并在市政府门户网开通了“政民互动”“市长信箱”等板块,注重通过网络平台及时倾听百姓声音。

去年初,我们制定了人民网《地方领导留言板》留言办理工作办法,形成了网上接收—网下办理—网上回复的闭环式工作模式,并开展了群众满意度反馈和星级评价,保证办理质量。“沈阳市长板块”全年共受理留言240件,已办复222件。“市长信箱”受理信件1.5万封,回复满意率为98.3%。

在互联网时代,要更好地做到“民有所呼,我有所应”,必须要强化互联网思维,学会通过网络走群众路线,善于运用网络了解民意、发现问题。要运用好大数据手段,分析群众留言,掌握诉求比较集中的问题,统筹加以解决。我们对市民留言、诉求进行周汇总、月分析,从中发现苗头性、倾向性问题,及时跟进解决。要坚持依法办理,对一些疑难诉求,要进行充分论证,依法依规妥善解决网民诉求。要注重效果导向,对办理情况及时进行跟踪回访,对办理情况开展“回头看”,对网友满意的重点是防止反复反弹,对网友不满意的要进行再办理。

我们真诚欢迎广大网友一如既往地关心和支持沈阳,监督我们的政府工作。我们将继续加强与网友互动,及时了解群众期盼,回应社会关切,通过人民网这个重要平台,讲好沈阳故事,传播沈阳声音,树立沈阳形象。[详细]

江苏省淮安市市长蔡丽新:

江苏省淮安市市长蔡丽新做客人民网。人民网记者 蒋建华 摄

我到淮安工作之后,经常看淮安人民关注度比较高的网站、微信公众号,关注网民对市委市政府的工作提了哪些意见和建议。另外,也会通过专门的部门来搜集相关的意见和建议。从网络搜集,我认为是一个很好的方式。从下基层和到网络了解民意,确实感受有不同。下基层能够和老百姓面对面,能听到很多真实的信息,面对面交流更有温度。从老百姓角度讲,他们也能真正感觉到领导干部走在老百姓中间。所以,下基层能够听到很多在工作场合干部不敢说、不能说的话。网络便利之处是更加快速,也便捷,比如我们有很多淮安籍的乡贤在外创业打拼,他对家乡有什么意见,平时日常不一定联系到,但是通过网络可以很迅速了解到他们对淮安的意见和建议,包括关心、热爱淮安的人,对淮安有什么意见和建议都能听到。

不管何种方式,领导干部还要通过多种渠道来搜集、听取民意,这样让我们的工作更加以问题为导向、需求为导向。借这个机会也非常感谢人民网,因为人民网在建立领导干部和网民之间沟通渠道做得非常好。

我经常看人民网《地方领导留言板》,留言板上的问题我们基本都会回复。也非常感谢人民网帮我们在网络搜集民意方面做了很多的工作,我们很重视网络民意。 [详细]

安徽省亳州市市长杜延安:

安徽省亳州市市长杜延安做客人民网。人民网 张磊 摄

一直以来,亳州市委、市政府高度重视网上群众诉求办理工作,坚持把人民网《地方领导留言板》办理工作作为协助市委、市政府“体察民意、联系群众、转变作风、推动工作”的重要抓手,建立制度化、规范化的办理工作机制,提升联系服务群众工作水平,取得了积极成效。

人民网《地方领导留言板》是人民网最受老百姓欢迎的栏目之一,也是地方党委、政府了解群众诉求、回应群众关切、解决群众难题、密切党群政群关系的重要桥梁。

在处理网上群众诉求办理工作中,亳州市重点做了以下工作:一是实行“一把手”负责。建立“一把手”责任制,人民网网友留言回复一律由所涉单位和地区党政主要负责同志审核、把关,其中由市直部门承办的,须经市主要领导和分管领导审签意见,形成了“分级审核把关、一级对一级负责”的解决群众网上诉求的工作机制。

二是严把“四个关口”。严把网友留言办理时间关、质量关、回复关、落实关,所有网民留言回复均由市委、市政府主要领导签发,确保网友留言反映事项有效解决、按期高质量回复。

三是定期复核回访。定期集中检查回复事项落实情况,现场复核率达30%以上,确保人民网网友留言“件件有回复、件件有落实、件件有回访”,先后有20多条留言被人民网评为“全国网民留言办理优秀案例”。

四是严格考核评价。制定人民网网友留言办理工作管理考评办法,建立亳州市人民网网友留言办理督办系统,把网民留言办理工作纳入对县区和市直部门的效能考核,在年终考评时进行加分扣分,规范了办理程序、优化了办理流程、提升了办理效果。截至2017年底,共办理网友涉亳留言14000多条,自2011年起亳州市连续7年被评为“全国网民留言办理工作先进单位”。[详细]

陕西省渭南市市长李明远:

陕西省渭南市市长李明远做客人民网。人民网 徐前 摄

从上任市长开始,我们就有专人负责办理人民网的留言,2015年以来,总共办结407件。我们接到网友留言后,就开始进入办理流程,转给相关部门、相关县市区办理,如果没有按时答复还要督办,最后再给网民回复。我也经常查看网友留言。

人民网的留言比较接地气,网友反映的多是一些具体的事。路、垃圾,看似对社会来说是一件小事,但对个人来说是大事。留言能够把真实的市民、农民的诉求反映上来,是一个很好的政府和群众沟通的渠道。

能够及时回复群众的留言,看到事情很好的解决,我感到很欣慰。具体经办人员和政府工作人员,也都感到很有成就感。留言办理工作要一直坚持下去。[详细]

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板