聊政事儿·地方领导留言板

农村垃圾治理扮靓家乡 网友:生态振兴从我做起

2018年03月22日08:15  来源:人民网-地方领导
 

“‘脏乱差’不见了、道路整洁了、垃圾治理了,居住环境越变越美了。”近期,一位四川网友发帖说,如果家乡能采用生活垃圾集约化收运并进行垃圾分类处理就更好了。从垃圾治理为起点,让农村生态环境变更好。

随着农民物质生活水平不断提高,农村环境污染问题也日益突出。不少网友留言,希望能完善和治理农村垃圾、整治农村人居环境。

扮靓家乡 网友为垃圾治理支招

“我遇到的烦恼是,手机、家用电器等日用产品坏了后,直接扔了污染环境。”一位西藏的网友发帖说,没有正规回收渠道,又担心非法回收商进行非法拆解,真是左右为难。因此他建议,设置环保回收日,以有毒废弃物回收为起点,开展环保教育,开展高原环保(垃圾处理)理论及技术研究,从而让高原环境更加美好。

“垃圾分类处理希望进入学校,成为小学课程,从小培养分类习惯。”一位山东网友说,“现在路边垃圾桶分成了可回收和不可回收,但是改变一些村民不分类和乱扔垃圾的陋习并不容易。”

“我家里存储了十年的废旧电池,不敢扔,怕污染地下水源,影响生态环境。”一位江西的网友发帖说,希望垃圾分类以后的垃圾回收和处理产业能跟上,让垃圾变废为宝,进一步保护绿水青山。

“家中闲置了不少旧衣物,造成了资源的浪费。”一位河北网友发帖说,有些衣服虽然很少穿,也舍不得丢掉。希望能有地方回收这些旧衣服。

推动治理农村垃圾 各地在行动

上蔡县对于网友反映村内垃圾治理问题,县委县政府督查局回复称,该村已纳入2018年重点环境治理示范村,拨付资金将对该村环境卫生进行提升。该村加强保洁员培训,强化监督,按照分工及时清理和转运垃圾,再配置一批垃圾桶,保持环境整洁。

在三门峡市,各县(市、区)全面启动了农村生活垃圾治理工作,并采取完善工作机制、积极争取财政支持、对照《河南省农村垃圾治理达标验收办法》,制定2018年工作方案和考核办法,确定各项任务完成时间节点、启动农村垃圾末端处理设施项目建设、进一步完善农村垃圾转运体系等措施加强整治。下一步,将根据工作目标,按照“扫干净、转运走、处理好、保持住”要求,实现农村垃圾长效治理,为广大农村创造一个干净、整洁的宜居环境。

霍邱县回复网友关于垃圾整治问题时表示,为了打赢农村“三大”革命,将实现全县垃圾治理全覆盖。

针对网友反映农村脏乱差的问题,河南省住建厅回复:加快推进农村人居环境改善,农村生活垃圾治理实现“五有”。同时,按照省政府2018年民生实事的要求,一是实现全省62个县市区的农村生活垃圾治理省级达标验收工作。在此基础上,加大对非正规垃圾堆放点的清理整治力度,确保2019年完成清理整治任务。二是推进“厕所革命”,加快城镇、中心村、高速公路沿线和加油站点卫生厕所的改建力度,同时,按照试点先行、梯次推进的原则,加快推进农村农户改厕工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

留言方式:

1、通过PC网页留言:http://liuyan.people.com.cn/

2、扫描下方二维码下载客户端留言;

3、扫描下方二维码,使用微信小程序留言

 
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板