地方领导留言板·聊政事儿

房产证频频“难产”为哪般?不少业主求“打问”

2018年03月29日08:17  来源:人民网-地方领导
 

十年前,西安某网友贷款购买了一套五证齐全的商品房,十年后,房款都结清,可房产证却依旧不见踪影。近日,有网友发帖求助办理房产证,该网友称,小区很多业主呼吁了多年,房产证始终没有着落,严重损害了业主的权益,恳求相关部门能协助办理。

在人民网《地方领导留言板》,类似西安网友的情况层出不穷,很多都是业主依约交了各种费用,但多年过去了,业主却迟迟拿不到房产证。房产证,是一套房子合法存在的“身份证”。因为没有房产证,很多业主的房屋租卖难以实现,甚至连落户、孩子入学等都受到不同程度的影响。

山东网友讲道,“自2016年入住小区之后,一直办不了房产证,孩子落户和上学问题一直得不到有效解决。”网友曾向开发单位多次电话咨询,开发单位都回复正在办理规划验收过程中,这种答复已经两年多了。期间开发单位也在小区内组织过公示征求意见,但至之后没有再没有下文,小区办证遥遥无期,网友表示很无奈。

除了山东网友,安徽网友也遭遇了没有房产证的困惑。网友表示,“从建好房子到现在已经过去5年多,房产证迟迟没有着落。还想等着房产证把这房子卖了还贷款,为了孩子可以在市里上学,现在每天过的都很累,经常加班就为了可以还上贷款。”

记者在人民网《地方领导留言板》发现,房产证难办已经不是个例,近期就收到很多网友反馈没有房产证的问题,涉及多个省份,涉及的人数也无法估计。从网友的留言来看,办不下房产证的原因很多,建设单位或个人在审批手续不全,不按照主管部门审批要求的违规建设,造成权属不清、资料不全而不能依法登记。还有是开发商为了融资或者周转资金,在开发新楼盘后,将未出售的楼盘对外抵押融资。

也有一些是建设不符合规划要求,缺《建筑工程竣工备案证》的;有的开发企业因营业执照被吊销、注销,无法办理房地产验收手续;有的工程不达标,竣工验收不合格;有的未按规定缴纳竣工验收手续费,未办理竣工验收证明等。

陕西网友表示,2012年购买住房,现在已经快6年了依旧没有房产证,据了解说是消防检查没通过,《建设工程规划验收合格证》和《房屋竣工验收备案表》两个手续也没办理。

天津网友讲道,2006年买的房到现在没有房产证,规划局表示恢复原样才可办理,但是现在有违建不拆,影响住户的安全,业主也拿不到房产证,希望相关部门可以介入调查,尽早处理。

近年来,国内城市房地产市场问题突显,开发商与消费者之间的矛盾也日益尖锐,而“拖欠”房产证正是各地房地产投诉中最严重、最普遍的问题。人民网《地方领导留言板》提醒网友购房时要看清“五证”,选择规模化开发的楼盘,尽量购买手续齐全的现房,在签订购房合同时要谨慎,涉及交房、办证条款约定要明确。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板