辽宁开展专项整治行动 各地市明年底前还清政府工程欠款

2018年04月18日09:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报沈阳4月17日电  (记者刘洪超)记者日前从辽宁省政府获悉:为切实解决企业和群众反映集中的“办事难”问题,辽宁省财政厅、省发改委、省商务厅三部门围绕政府失信行为问题开展专项行动,从清理偿还政府工程款、严格政府投资项目审批、规范招商引资政府履约行为三方面发力,推进政务诚信建设,优化营商环境。

  据悉,辽宁省将各市政府、省直各有关部门作为本地区、本部门清理偿还政府工程款工作的责任主体,明确偿还政府工程款期限,即省直部门2018年底前偿还到位,各市2019年底前偿还到位。为确保按时完成清偿工作,辽宁省财政厅还将会同有关部门组成联合督查工作组,对相关工作进行督导、核查。

  在改进和规范政府投资项目审批方面,针对因不规范审批造成的拖欠款,要落实主体责任,组织进行分类整改,按照规定时限要求完成还款。同时,要建立健全项目规范审批机制,加强事中事后监管,建立长效机制,坚决防止新的政府拖欠行为。

  除了欠款以外,对于政府的其他履约情况,辽宁将进行专项检查。各地区通过实地调研、发放调查问卷、集中问询等方式,梳理出招商引资项目、企业建设和运营过程中政府履约情况现状,并详细记录有关问题的具体内容、发生时间、涉及部门及进展情况等,对存在的问题按性质、涉及部门等进行分类汇总,形成本地区政府履约情况报告及整改报告。为保证对政府履约情况专项检查的有效性,各市对于招商项目的抽查率将不低于30%,并定期向上级部门汇报。


  《 人民日报 》( 2018年04月18日 11 版)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板