因歪风、陋习返贫? 网友:“穷讲究”真是害人不浅

2018年04月19日08:07  来源:人民网-地方领导
 

“人们生活水平越来越高,物质越来越丰富。但是这几年,在农村结婚,彩礼也一年比一年高,还出现很多骗婚、骗钱的情况,结婚没几天人跑了。本来很多家庭不富裕,还因婚返贫。”近日,一名甘肃网友在人民网《地方领导留言板》发帖表示,希望有关部门针对这些问题能出台相关政策或者做一些破除陋习的主题教育。

歪风、陋习让不少网友不堪重负。有网友认为这些“穷讲究”已经变了味,变了质,希望能够加以遏制,让大家能够认识到危害,真心接受,自觉改正。

有网友说,“这几年殡葬方面老百姓认识不够,违反殡葬管理法规的行为愈演愈烈,大有蔓延之势。”

也有网友反映,“一到清明节就是迷信用品的旺销季,都知道此行为有百害而无一利,大多数老百姓也碍于传统和面子不得不为之,为什么就不管一管如此破坏环境的陋习呢?”

你对遗风陋习有什么看法?戳这里来留言说说吧!

小区内建庙烧香(网友供图)

看看其他网友怎么说?

江西网友:农民生活越来越好,但是各种陋习又起。我这几年和老婆回家过年,碰到各种到家里拜年的现象:有些人组织带有一定封建迷信成分的活动,到了你家就要鞭炮迎接并随礼。一个年过下来每家每户估计要花费100多元。

四川网友:从小区内摆设灵堂说起吧,如有人去世就会在小区内设灵堂摆花圈,现场演奏各种乐器、锣鼓喧天、爆竹声声,并在小区内摆丧宴。这种行为直接导致了各种扰民(其中最重要的是噪音和散发在小区里的鞭炮火药味),严重的影响我们的生活,我对此很不满,我现在就连心情都变得异常烦燥。

河北网友:本人是一个适婚男青年,到了该结婚的年龄了,女朋友是邯郸农村的。问了一下邯郸农村的风俗,彩礼最起码得25万元起步,还不包括各种结婚的费用,房子那些都是另外算的,对于一个普通的农村家庭来说,父母一辈子的积蓄都不够现在的青年结婚的花费,然后又问了一下那边的人,说整个农村的风气都是这样的,就连结婚的钱都是男方出。现在好多农村攀比心理很严重,希望领导能管一管。

辽宁网友:小区物业因迷信在小区内建庙并且每天都在园区内烧香,时间持续整整一个上午,导致我们业主无法开窗。冬天关窗室内都能闻到呛人烟味,夏天更是苦不堪言。邻居们商量后联系物业无果、投诉到多个部门最终也没解决问题。物业拿开发商做托词根本就不考虑业主生活和健康问题,天天制造污染源,遇到初一十五和节日情况更是糟糕,眼看又要到夏天了,今年业主们还不能开窗吗?

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多城调查:人才大战席卷全国 你会选择哪里打拼? “聚天下英才而用之”,这句话,习近平总书记曾在不同场合多次强调。今年全国两会,习近平总书记再次指出,本土人才、海归人才要并用并重,使他们在报效祖国中实现自己的人生梦想。城市发展,人是关键性因素。从去年开始,国内多个城市就陆续出台人才政策,频频向各类优秀人才抛出“橄榄枝”,这场“人才争夺战”已席卷全国。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板