农村滥办酒席成风  这种“人情钱”不堪重负?

2018年05月04日08:03  来源:人民网-地方领导
 

“升学、贺房、搬家、结婚、孩子满月等都要摆酒席。一到暑假或腊月里,农村里每户人家一天多的要走四五起酒席。礼金少则百元多则上千,一个普通家族平均一年送出去三万元是很正常的。”一位网友留言说,一家若三年不办席,那得亏惨。有事情的要办,没事情就想办法办。

“农村酒席不仅浪费,还盛行打包制,一上桌就发一个塑料袋,每人两瓶饮料,大多数人都是没有喝打包回家。一年下来,每户家里收集的饮料都有一两箱,纯粹是浪费。”网友留言说,外出打工挣的钱,多数都花在这些酒席上面了。

也有网友留言说,滥办酒席这种不良风气如果能改,相信当地人民的生活水平将到得到很大改善,也有闲钱能用来发家致富,邻里间的关系也会好很多,不用讨论谁家办事送多送少了,谁家一年办几回了,这些琐事儿。

近期,不少网友纷纷发帖表示,吃酒随礼成为家庭一笔不小的开支,对于这种“人情钱”不堪重负。希望坚决抵制滥办酒席、借机敛财的歪风邪气,让变味的民间酒席回归传统。

对于滥办酒席,你们有没有想法或是建议?快来参与讨论吧!

看看各地网友怎么说:

四川网友:我是四川的一名老百姓,我想反映农村大办酒席,收敛钱财。百姓家家户户以虚假的理由及说法大办酒席,成为了大部分人敛财的主要方式,每年的各种席宴就花费了每户家庭年收入的一大半,看到邻居以各种理由大办宴席收敛钱财,个人也不得不办。而且酒席花费越来越大,攀比性非常严重。希望政府能出面管一下这个现象,杜绝一下这个风气。【详细

贵州网友:我是一名县级机关工作人员,根据走访社区(农村),特别是贫困户都反映,吃酒占据了他们的大部分支出,甚至因为吃酒致贫。虽然全省都在大力整治滥办酒席,但是力度不够,现象没有被杜绝,滥办酒席者采取分批请、在异地请酒等方式规避查出,也有的明目张胆的请,为了过上辛福的小康生活,让贫困户真正脱贫,让非贫困户不因吃酒致贫,建议省委大力整治滥办酒席,严禁餐馆承包滥办酒席的宴请。【详细

湖南网友:现在不管是城市还是农村都流行乱办酒席,如乔迁之喜、生日宴席、状元酒、满月酒等,有些有钱人买房卖房都会办酒席,老百姓实在是受不了这此人情债。请管一管!【详细

安徽网友:我是一名在外务工人员,过年回趟家不容易,几乎每天几场酒宴,结婚、小孩满月、老人过寿、乔迁新居,这些也都理解,可是小孩子“剃辫子”为何也要大办酒席,谁每个月不剪一次头发?不知道这算不算我们当地农村的“丑习恶俗”。【详细

河南网友:目前县城摆酒席收取份子钱过多过重,本来家庭收入就不多,一个月收入2000块,但是就份子钱就得花出去1500左右,严重影响百姓生活,另外摆酒席缘由过多,二胎、三胎、开店做生意等等都会摆酒席。【详细

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板