答好新时代“民生考卷”

2018年05月08日08:37  来源:人民网-人民日报
 

答好新时代“民生考卷”

在电视问政的直播节目中接受市民问询,某市教育局仅仅得到21.89%的满意率。面对这样一份“令人羞愧”的成绩单,有关部门痛下针砭、部署整改,承诺以真抓实干给人民交出一份满意的答卷。

把教育医疗、城市建设、食安环保等群众普遍关心的民生问题放置在阳光下,实现精准问策、精准发力,电视问政这种监督形式广受欢迎。一问一答中尽管充满了辣味,但也找准了问题短板、拉近了干群距离、碰撞出解决思路。近年来,正是问政于民的理念落地生根,推动一大批民生政策惠及千家万户、一些关键领域的改革释放利好。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”答好新时代的“民生考卷”,不仅需要电视问政这样的创新监督,更需要不驰于空想、不骛于虚声为群众排忧解难。做出让公众看得到、感受得到的变化实效,才是合格的“答卷人”。(安徽 沈慎)

《 人民日报 》( 2018年05月08日 05 版)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板