《地方领导留言板》·我为家乡献良策 系列报道之十四

贵州师范大学教授:政府应改变“官本位”思想 让企业“活”起来

2018年05月10日07:31  来源:人民网
 

人民网北京5月10日电 (王醒)“好的营商环境是公平、公正、开放、廉洁、诚信的。”日前,贵州师范大学经济管理学院博士、教授吴亮在人民网《地方领导留言板》“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”留言征集活动中留言,为贵州营商环境发展建言献策。吴亮表示,营造好的营商环境需要政府做到三个方面:一是更加重视信息的透明;二是转变“官本位”观念,打造服务型政府;三是更加重视高等教育。

建言原文如下:

十九大报告中提出要优化营商环境,为未来的企业发展和经济发展指明了方向,未来我国将进入一个政通人和的新时代。在这样一个新时代里,需要政治清明、发展经济,所以党中央、国务院提出要改善营商环境,促进经济发展。好的营商环境是公平、公正、开放、廉洁、诚信的。在这个环境中,企业能够通过自己的诚实劳动获得一个更大的发展空间。

    近年来,贵州省从财政、金融、创新、三政合一等多方面改善营商环境,给企业提供了很多便利。但是,我认为还有许多值得改进的地方:

    第一,希望政府更加重视信息的透明。现在是大数据时代,各行各业都需要充分利用数据,实现数据共享,部门之间的很多关系,都要用数据来打通,不要让老百姓、企业在办事情环节“跑断腿”,政府需要充分发挥数据的价值。在这方面,现在很多部门还是“官本位”思想,不愿意将数据分享,影响了数据的价值实现与政府办事效率。

    第二,希望政府能够转变观念,构建更好的营商环境,需要一个服务型的政府。建设服务型政府需要每一位公务员或者代表政府办事的公职人员从传统观念上进行转变。目前很多办事人员还是“官本位”思想,许多单位还存在着“门难进、脸难看、事难办”的情况,企业办事往往不能一次性办成。所以,政府应尽快转变观念,若想企业发展、经济发展,政府就要把这种服务理念建立起来,要从每一个公务员、每一个办事人员的自身来解决问题。

第三,希望政府更加重视高等教育,特别是对产学研的成果转化。想要建立一个更良好的机制,在资金上、制度上为企业作出保障,就需要建立政商企学一体化的机制,来保证成果转化。同时,政府要为人才培养提供更好的通道,为大学生的创业、就业创造更多的机会,特别是在比较贫穷的贵州,更应该加强对人才、知识的重视,这对经济的发展会有起到更好的促进与推动作用。

您对家乡营商环境中最关注的问题是什么?您最期盼的事情是什么?即日起,您如果有什么想法或建议,可通过人民网《地方领导留言板》平台,参与“建言见智·我为家乡优化营商环境献良策”活动,发出自己的声音。快来建言献策吧!

参与方式:

1、点我留言:进入活动平台,选择领导,写下您的留言即可;

2、长按或者扫描下方二维码,进入活动平台撰写建议;

3、扫描下方二维码,下载栏目客户端或进入栏目微信小程序,也可以留言献策。

相关文章:

我为家乡献良策 系列报道之十三 留学在外心系唐山 网友建言:“抢人大战”咱也不能落后

我为家乡献良策 系列报道之十二 山西网友吐槽营商环境 盼抓细节重落实释放政策红利

我为家乡献良策 系列报道之十一 南开大学教授刘刚:政商关系需“亲”“清” 政府服务要像“店小二”

我为家乡献良策 系列报道之⑩析"三弊"献"三策" 西安网友助力产业发展获政府回应

我为家乡献良策 系列报道之⑨云南保山市市长杨军:以绿色为底色,打好"三张牌" 推"一事一议""一企一策"新政策

我为家乡献良策 系列报道之⑧河南网友:高层次人才盼公租房 优化营商环境还需补短板

优化营商环境,网友咋说?⑦百姓致富路期待政府“大手拉小手”

优化营商环境,网友咋说?⑥用政府权力减法换市场活力乘法

优化营商环境,网友咋说?⑤河北网友盼农业产业升级

优化营商环境,网友咋说?④期盼政务环境更加风清气正

优化营商环境,网友咋说?③这些省的制度环境被点名了

优化营商环境,网友咋说?①创业网友盼列这个清单

优化营商环境,网友咋说?②城建行业盼审批流程按下“快进键”

(责编:乐意、李璐颖)

相关专题

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板