中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁?

记者 唐嘉艺

2018年05月10日14:43  来源:人民网-地方领导
 

据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。

有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。

他们都是谁?

本轮挂职干部来自中央国家机关、中央企业和高等院校,由中组部集中选派。近一月来,不少干部已陆续到职就任,部分干部身份已公开披露。

如北京矿冶集团副总经理周洲挂任内蒙古兴安盟盟委委员、副盟长;

中央政法委政法研究所副所长赵兵让挂任安徽省扶贫办副主任、合肥市委常委、副市长;

中央统战部三局外事工作处处长李夏挂任江西广昌县委副书记、副县长;

国家中医药管理局办公室副主任侯卫伟挂任贵州遵义市副市长;

国家外汇管理局干部胡春雨挂任云南玉溪市副市长;

中国化学工程集团干部廉滋仁挂任甘肃庆阳市委常委、副市长等等。

目前只有部分省区市公布了确切的挂职干部人数:辽宁14人、黑龙江14人、安徽10人、江西70人、广西14人、四川25人、陕西15人。其余如内蒙古、贵州、云南、甘肃亦有挂职干部到任,但暂未公布全省区挂职的准确人数。

他们来干啥?

“脱贫攻坚”,这是本轮干部挂职锻炼的核心所在。4月16日,中央组织部、国务院扶贫办召开挂职干部培训动员会,要求挂职干部不忘初心、牢记使命,带着感情、带着责任在脱贫攻坚主战场真抓实干,发挥好自身优势和作用,真正成为一支脱贫攻坚的生力军,为打好精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

据介绍,本轮选派的283名干部,都是用能否承担起脱贫攻坚任务作为重要标准而挑选出来的,政治素质好、年富力强,是各单位的业务骨干。工作岗位安排紧紧围绕脱贫攻坚工作需要,多数到有国家扶贫开发工作重点县分布的市地州盟挂职。

而在各地召开的挂职锻炼座谈会上,“脱贫攻坚”也成为干部们未来工作开展的重中之重。

广西壮族自治区党委书记鹿心社在与挂职干部座谈时指出,今年这批挂职干部是中央聚焦脱贫攻坚任务选派来的,岗位和分工紧紧围绕脱贫攻坚任务来安排,挂职任期与到2020年实现脱贫目标高度契合。希望大家聚焦中心任务,干好广西事,全身心投入脱贫攻坚的“一线战场”。

黑龙江省委常委、组织部部长王爱文则强调,挂职扶贫是光荣使命,希望大家怀着对人民群众的深厚感情投身到地方工作中;挂职扶贫是时代熔炉,希望大家在火热的实践中增长才干;挂职扶贫是人生课堂,希望大家在黑土地上和龙江人民结下深厚情谊。

陕西挂职干部座谈会强调,当前,脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,大家要充分发挥自身特长和优势,帮助陕西科学精准地谋划,推进脱贫攻坚各项工作,积极推动中央脱贫攻坚相关政策措施在陕落地生根,切实把派出单位的政策、项目、资金等支持用足用活用好。

为帮助挂职干部更好把握四川发展大局大势、助力打赢精准脱贫攻坚战,四川省委组织部更是邀请了省委党校、省发展改革委和省扶贫移民局相关负责同志,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、四川省情和经济社会发展规划、四川脱贫攻坚现状及重点任务等主题,为新一批挂职干部进行了系统的岗前培训。

更多频道原创

更多人事任免

点击查询更多地方领导资料

(责编:唐嘉艺、马丽娅)

推荐阅读

4月人事:6副省级地方领导履新中央 8名70后任地市一把手 4月,6名副省级地方领导赴中央任职:天津市委原常委程丽华(女)任财政部副部长;江西省原副省长李利任国家药品监督管理局副局长;河南省委原常委、原常务副省长翁杰明任国务院国有资产监督管理委员会副主任;河南省委原常委、政法委原书记许甘露任公安部副部长、国家移民管理局局长;贵州省委原常委、省委原秘书长、政法委原书记唐承沛任民政部副部长;陕西省原副省长冯力军(女)任司法部政治部主任、党组成员。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板