城乡居民基础养老金最低标准增至每月88元

2018年05月13日09:23  来源:人民网-人民日报
 
原标题:城乡居民基础养老金最低标准增至每月88元

记者从人力资源和社会保障部获悉:人社部、财政部近日印发通知,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月88元,即在原每人每月70元的基础上增加18元。提高标准所需资金,中央财政对中西部地区给予全额补助,对东部地区给予50%的补助。

2015年,人社部、财政部也曾下发通知,统一提高全国城乡居民养老保险基础养老金最低标准,在原每人每月55元的基础上增加15元,至70元。人社部有关负责人介绍,此次调整标准和时间统筹考虑了近年来城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等保障标准调整情况。

此次通知还要求,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准,进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。各地人力资源社会保障和财政部门要做好提高基础养老金标准的相关工作,尽快将提高后的养老金及时足额发放到位。(记者 丁怡婷)

(责编:高 媛、徐冬儿)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板