地方领导留言板·山西省留言回复

路面破损车辆占左侧道逆行 这条路也要改造了

2018年05月14日08:26  来源:人民网-地方领导
 

“中阳县枝柯镇通往汾阳有很长一段路右行路段已经破烂不堪,导致车辆开始逆行占用左侧车道行驶。”近期,山西吕梁一名网友在《地方领导留言板》留言,反映道路破损问题,并建议修复公路,消除安全隐患。

关注到网友留言后,吕梁市委社情民意办公室作出回复,枝柯镇至汾阳破损道路,属山西省公路局吕梁分局国道307线汾阳至离石段养护中心管辖,属“省道340路面改造工程”,经山西省公路局批准,将于2018年4月开工,10月底完工。

有话想对山西省委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

吕梁市中阳县枝柯镇通往薛公岭的那条路已经修了十几年了,每年就是随便填点石头铺一铺,把国家的拨款一次次得浪费,希望领导能够监督。 吕梁市中阳县枝柯镇通往汾阳有很长一段路右行路段已经破烂不堪,导致车辆开始逆行占用左侧车道行驶,增大了安全隐患,已经出过事故了,至今公路没有任何修复进展,望领导能够监督。

答复意见:

中阳县枝柯镇至薛公岭路段隶属于县道中汾线,全长23.8公里,其中北大井至薛公岭段8公里路面改造工程,已完成工可批复、施工图设计;枝柯镇至北大井段15.8公里路面改造工程,已完成工可编制,工程投资根据上级部门要求,中汾线全路段已纳入“十三五”农村路网建设规划,县政府拟采用“PPP”模式进行建设。目前,该项目正进行前期准备工作,为确保沿线群众出行安全,会尽快进入施工建设阶段。 枝柯镇至汾阳破损道路,属山西省公路局吕梁分局国道307线汾阳至离石段养护中心管辖,属“省道340路面改造工程”,经山西省公路局批准,将于2018年4月开工,10月底完工。 在此,真诚地希望您继续关心吕梁市的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

尊敬的省委书记: 您好! 我是山西省吕梁市岚县东村镇刘家沟村西沟小组农民,西沟小组作为一个300人以下常住人口不足30人的深度贫困自然村,饮水安全至今没解决,自来水工程中途而废,至今没完成,老井水质不达标,常住人口多患胆结石;通村公路未硬化;农电改造因整村搬迁而停止;无互联网,无卫生室,其它文化健生设施等就更谈不上了,离整村脱贫的硬件要求还有很大的差距,现在我们村已有部分农户实现了易地搬迁,但没搬迁的农户仍拉在山庄窝铺,或因子女上学流落在外度日艰难,如果对300人以下常住人口不足30人的深度贫困村搬迁一部分农户后不持续推进整村搬迁,再兴建村内的基础公共设施两头“开花”,无疑对国家的扶贫资金会造成重复浪费,恳请政府能按政策将西沟自然村纳入整村搬迁。

答复意见:

岚县东村镇刘家沟村西沟小组距岚县县城约7千米,全村户籍人口298人,常住人口88人。全村耕地面积1500亩。 2010年西沟小组实施人畜饮水工程准备凿深井一眼,由于遇石头不能施工而搁浅,水利部门对村内位于村前、村中、村后的3个大口井进行了提质改造,并配套辘轳、井房等设施,且2015年经相关有资质部门检测完全符合生活饮用水安全标准。 通村公路约1.5公里,其中有1公里已于2016年全部铺油,余0.5公里属于岚马线“四好公路”建设项目,现正在施工改造。 该村于70年代已通动力电,2013年又对原30kw变压器增容,更换50kw变压器一台,确保了村民生产、生活用电。 行政村刘家沟村于2017年新建60平方标准卫生室一处,并配有一名村医,可承担西沟小组村民基本医疗卫生服务。对照贫困村退出各项指标,刘家沟村西沟小组经县镇评估验收于2017年底整村脱贫。 2016年县政府实施易地移民搬迁工程,整村搬迁村的确定。主要是针对户籍人口300人以下,常住人口50人以下且结合“一方水土养不活一方人”进行综合考量,鉴于西沟小组常住人口大于50人,距县城较近,人均耕地较多且生活生产基础设施配套也较完善,没有被确定为整村移民村,但符合易地移民搬迁的建档立卡贫困户可享受插花搬迁政策。 在此,真诚地希望您继续关心吕梁市的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

您好,吕梁市文水县梁家堡到徐家镇村的公路破旧不堪,车辆经过尘土飞扬,这种情况持续了10年之久。希望引起重视!

答复意见:

该段公路原为县道,2016年省交通运输厅将该段公路规划提升为国道241的一段。因国道不在县交通局管辖范围致无法上报道路改造计划,文水县财政也难以筹集资金改造该条公路。鉴于上述原因,该条公路十多年来一直未彻底改造,每年只能通过养护维持运行。 近年来,群众要求改造该条路的呼声日益高涨。2018年初,县委十三届六次全会暨经济工作会议已将该段公路的改造确定的为重点民生工作任务,已打包进2018年文水县四好农村路建设项目(建制村通硬化路),前期手续正在积极推进中,下曲镇党委也着力从加强联动配合和广泛宣传动员两方面积极筹备前期工作,争取今年启动建设,早日改善该条路的交通环境。 同时,下曲镇党委积极组织开展道路尘土污染整治,安排专人对该段公路实施洒水抑尘、湿法作业等防尘措施,确保尘土飞扬的现象得到有效控制,在建设完成前切实为周边群众营造良好的出行环境。 在此,真诚地希望您继续关心吕梁市的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

大同市同泉西路(交警五大队至南郊泰安门)路段改造后一直没有安装摄像头,致使信号灯形同虚设,闯红灯现象非常普遍,两年来发生过多起致死致伤的严重交通事故。

答复意见:

泉新路北起南环西路终点郝家寺丁字岗,南至南郊五一大桥,全长约4.1公里,以前此路段叫“同泉路”。市政府于2014年6月份对该路段进行了改扩建,建设单位是大同市南郊区投资有限公司,2016年12月份全线通车,通车后命名为“泉新路”。泉新路是南环西路与同泉路在矿区路段的延伸,全线对交通监控设施没有进行规划,交通违法抓拍监控系统建设不完善。 按照大同市交警大队的片区划分,泉新路日常交通通行秩序管理属于云泉分局交警五大队辖区,其道路监控系统建设不属于云泉分局交警五大队。泉新路现管理方仍为大同市南郊区经济建设投资公司。 在此,真诚地希望您继续关心山西的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

原平市大林乡田巨坪村是个贫困村,五保户有几个。可是几年了都没有发过米面粮油。问过民政局,回答是:发这个东西不是每个五保户都有,是乡镇里抽查几个户主发了。我看国家法律五保户应该每年都有米面粮油。可是这个村里的五保户最少也三年多了都没有发。问题在哪了?

答复意见:

根据《山西省农村五保供养办法》第二章第十条的规定,要求对五保户的保障(包含供给粮油、副食品、生活用燃料等)以货币形式发放到五保户手中。发放标准根据《山西省农村五保供养办法》第三章第十四条中规定,五保供养标准由所在地市级人民政府按照不低于各县(市、区)上年度村民平均生活消费水平分别确定,报省人民政府备案后公布执行。 原平市大林乡共有五保户267户,其中田巨坪村共有3户。市民政局每年都会对该乡五保户等人群进行走访慰问(2015年慰问2户,2016年慰问2户,2017年慰问3户),不是对所有五保户进行普遍慰问。 在此,真诚地希望反映人继续关心忻州的经济社会发展,并对相关工作予以监督,提出宝贵意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板