河南鲁山查处一起违反换届纪律案

2018年05月14日08:02  来源:中国纪检监察报
 
原标题:300元微信转账让他俩受了处分

“这300元微信转账不仅让我丢掉了候选人资格,更让我丢失了党性原则,给村‘两委’换届选举工作添了乱、抹了黑,作为一名党员,我真不该这样糊涂。”面对县纪委监委调查组查实的手机信息,河南省鲁山县瓦屋镇上竹园寺村党员李套交代了通过微信转账贿选的违纪事实。

4月20日,该县纪委监委接到瓦屋镇纪委上报的上竹园寺村党员李套在村“两委”换届选举中,涉嫌通过微信转账贿选的问题线索后,立即按照换届选举问题线索处置办法,仅用1天时间就查清了李套贿选的违纪事实。

经查,为了能在此次村“两委”换届选举中当选该村党支部委员,李套主动与在洛阳务工的本村党员李某果添加为微信好友,向其转账300元,并请求其在选举中投他的票。李某果经不住李套的反复请求,最后接收了微信转账并答应为其帮忙。此事被举报后,为逃避责任,李套不仅迅速将自己手机微信交易记录删除,还与李某果多次联系,让其立即删除微信交易记录、添加好友信息及手机通话记录。

“俺也是碍于人情,想着一个村抹不开面子,才收了转账,投他的票,说到底是俺没有坚持党性原则,俺接受党纪处分。”提起接收微信转账一事,李某果更是懊悔不已。

鲁山县纪委监委相关负责人介绍,今年该县村“两委”换届工作启动伊始,就成立了5个换届纪律督查小组,深入全县25个乡镇、555个村(社区)紧盯换届纪律执行情况、选举候选人资格审查、换届选举程序等重点环节,采取查阅乡村两级资料、进村入户走访、深入选举办公场所和选举现场等方式,严格高效开展换届风气督导巡查工作。同时,为拓展群众监督举报渠道,在各村显著位置张贴换届举报电话,在新闻媒体开设换届专题专栏,宣传“十不能”“十不宜”情形和政策法规。

截至目前,鲁山县共收到涉选信访件8件,已办结6件,2件正在办理中,2名候选人资格被督促取消。全县555个村(社区)已全部完成党支部委员候选人民主推荐工作,516个村(社区)召开了选举大会,顺利完成了党支部换届选举工作。(王红阳 杨朝辉)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

中组部选派283名干部到“西老革”挂职,都是谁? 据新华社消息,近期,中央组织部聚焦脱贫攻坚,选派了283名干部到西部地区、老工业基地和革命老区挂职锻炼。有媒体梳理,自十八大以来,中央选派干部赴西部地区、老工业基地和革命老区的挂职锻炼,算上本轮已经开展了三次。2013年底,中央组织部从中央国家机关、中央企业和高等院校170多家单位集中组织选派了241名干部挂职锻炼;2016年3月,中央组织部再次选派225人挂职锻炼;而本轮选派的挂职干部人数最多,达到283人。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板