走出真情实需 推动税企共治

上海税务二分局深入一线对企业“问需”“问计”“问效”

2018年05月15日14:35  
 

为落实深化放管服,优化营商环境的改革需求,进一步加强税企共治,促进纳税遵从,构建和谐征纳关系,真正做到沉到一线开展真调研、深调研,日前,上海市税务二分局以优化营商环境、服务企业促发展的工作精神为指导,以风控促纳税服务,以风控助企业内控,走进中国铁路上海局集团公司“问需”、“问计”、“问效”,就大企业税收风险管理工作相关问题开展调研。

接地气,深入企业一线

中国铁路上海局集团公司是一家覆盖安徽、江苏、浙江和上海三省一市,管辖17条高速铁路的企业,“作为中国铁路总公司下属的18个集团公司之一,我们旗下目前有17个全资公司,25个合资公司,营改增以来税务管理工作发生了重大变化,也对我们提出了更新的要求。”中国铁路上海局集团公司陆火强总会计师对调研组一行表示欢迎,并对集团生产经营情况、税收缴纳情况、内控管理情况在新时期面临的机遇和挑战进行了介绍。

“大企业税收风险防范其实就是一个合作共治的过程,今天走进中国铁路上海局集团公司就是为了倾听企业的心声,了解问题,发现问题,从而促进问题的解决,用风控促服务,用风控促共治。” 上海市税务二分局马富强局长带领调研组一行,明确表明此行调研的目的,直入主题,希望用风控+调研的方式,更好地服务企业。

挖问题,坚持需求导向

此次调研从实际出发,问需问计更问“烦”,问长问短更问“难”。在双方深入的交流过程中,中国铁路上海局集团公司下属的子公司从房地产、经济开发、文化广告、交通运输等各个方面与调研组一行进行了深入的交流。

针对中国铁路上海局集团公司旗下的子公司提出的财务管理问题、内控平台建设等问题,马富强局长表示,企业内部税控是做好财务管理的重要组成部分,作为税收风控部门也会对企业提供相应的帮助,积极回应此类企业关注度高的问题,也是税务部门下一步工作的主要方向。

重传导,推动问题解决

调查研究作为解决问题的源头活水,最终目的就是解决问题,中国铁路上海局集团公司提出的问题中,很多都是大型国有企业面对的共性问题。

成立于2017年11月15日的上海铁路局集团公司前身是上海铁路局,“在企业重组的过程中,常常会面临僵尸企业撤销困难,在很多改制重组的过程中,企业很难注销”,上铁房地产公司总会计师顾燕翔表示,税务部门能否提供针对国企改革重组的简化程序,对于没有实质性变化的企业重组,简化相关注销手续。

针对这类企业重组等生产经营中遇到的税务处理困难和各项税收建议,上海市税务二分局能当场回复的进行了及时回复,对于其它需融入后续工作或向上级机关反映的问题,则与企业进行了深入的交流沟通,并对企业进行持续的跟踪和问题梳理、上报,推动问题有效解决。

在优化营商环境、放管服改革大背景下,上海市税务二分局站在企业“店小二”的角度,将进一步强化税企互动,加强信息共享,推动内控一体化建设,通过风险提示提醒、税收政策解读辅导等多种方式,帮助企业更好防范税收风险,促进纳税遵从,立足长远,着眼长效,并持续关注相应问题的推进解决,真正做到问“烦”解“难”,推动税企共治局面的最终形成。

来源:地方供稿

(责编:吴昊、高丽)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板