深圳警方破获一起集资诈骗案 涉案金额逾3亿元

2018年05月16日08:18  来源:新华网
 
原标题:深圳警方破获一起集资诈骗案 涉案金额逾3亿元

记者15日从深圳市公安局获悉,当地警方近期侦破一起涉案金额超过3亿元的集资诈骗案,抓获犯罪嫌疑人6名。

2017年6月15日,深圳市南山区警方接群众举报称,深圳普银区块链集团有限公司存在非法集资的情况。经查,该公司通过“趣钱网”P2P平台,非法吸收公众资金,骗取被害人3.07亿元人民币,并有集资诈骗嫌疑。南山区警方立即成立专案组,开展案件侦查工作。

经调查发现,普银区块链集团有限公司通过互联网、社交软件等平台对外宣称:其公司发布的“普洱币”(后更名为“普银币”),是一种自称以海量藏茶作为抵押的虚拟货币,投资人所持有的每一枚普银币都有对等实物藏茶作为抵押。投资人可将普银币放到虚拟交易平台“聚币网”上买卖,以此赚取差价。

然而,警方侦查发现,所谓买卖价格的变动系该公司使用投资人的投资款操作实现的,一度将普洱币的价格从0.5元拉升至10元。公司为吸引更多投资人,在发布会上承诺将投资人持有的普银币通过两次拆分,使投资人持有的普银币价值扩大100倍,并宣称补充更多藏茶作为支撑。但实际上,该公司只有少量的库存藏茶。当大量投资人进场之后,该公司通过恶意操纵普银币价格走势不断套现,导致投资人手中普银币毫无价值,损失惨重。

今年3月28日,南山区警方对普银区块链集团有限公司涉嫌集资诈骗案开展收网,成功抓获潘某东、熊某龙等犯罪嫌疑人6名。目前,警方正在追逃其他犯罪嫌疑人和追缴赃款,为受害人最大程度挽回损失。警方也督促其他在逃犯罪嫌疑人,尽快投案自首,主动退赃,争取从宽处理。(记者 周科)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板