北京探索新机制推动治理重心下移

2018年05月17日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:街乡“哨声一响” 部门共解难题

不久前,北京市丰台区卢沟桥乡启动严厉打击非法收药行动,经排查,大屯村平房区及周边确实存在非法收药情况。卢沟桥乡党委和乡政府“一声哨响”,第一时间联合食药、综治、城管、公安、工商等相关力量建立工作组进行集中整治,共查扣非法药品1000余盒,价值5万余元。

“高价回收药品”的小广告在各地时常可见,屡禁不绝。卢沟桥乡党委书记李春生坦言,过去对非法流动药贩的查处难度非常大,乡镇是基层一线部门,最容易发现问题,但执法力量有限;执法部门虽然有权,可管理重心偏高,与各乡镇配合不紧密,不能很好地深入一线去发现和解决问题。

去年底,北京市开始实施“街乡吹哨 部门报到”工作机制,由街道、乡镇党委牵头,把辖区的各单位尤其是执法力量整合到共治平台上来,推动治理重心下移。在卢沟桥乡的这次整治行动中,工作组各成员单位各司其职,摸底排查、明察暗访、全面拉网,最终发现违法分子将非法收购的药品藏匿于出租房隐蔽处、周边废弃车辆内等位置。取证期间,各单位充分发挥“联动”优势,相互协调配合、逐一击破,非法收购的药品被陆续找出。最终公安部门根据物证情况现场拘押非法收药嫌疑人。

执法人员介绍,非法收药人员从私人手中低价回收药品,以牟取暴利为目的,无视药品质量,有些变质或过期药品经过重新包装、篡改日期重新流入黑诊所和药店,给群众用药安全带来极大的隐患。如果是单一部门进行治理,因为执法权限问题很难如此高效地查处违法犯罪活动,而“街乡吹哨 部门报到”真正改善了这一情况,提升了执法力度、提高了协同作战能力、推动了治理进度。

目前,“街乡吹哨 部门报到”这一工作机制已在北京各街道乡镇化为生动实践。“我们将在‘赋权’‘下沉’‘增效’三个关键词上下功夫,赋予基层更大的资源统筹调配权,破解城市基层治理‘最后一公里’难题,最终让群众得到更多的实惠。”丰台区委主要负责人表示。(记者 贺 勇)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板