地方领导留言板·西安市留言回复

不堪深夜施工扰民发帖求助 网友:只想睡个囫囵觉

2018年05月31日09:16  来源:人民网-地方领导
 

“工地夜间长期施工,严重影响我们的正常生活。已经半年多了,现在只想睡个囫囵觉。”近期,一位西安的网友留言说,希望有关部门能帮忙解决问题。

为减少噪音污染,避免影响周围居民正常休息。曲江环保局要求渣土外运审批中,尽量避开居民区,同时要求项目建设单位、渣土车运输车队在日常渣土清运管理中加强现场管控,所有清运车辆在行驶中降低车速,减少噪音。

有话想对西安市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

曲江汉华城长期夜间施工,严重影响我们正常生活,已经半年多了,晚上都在施工,根本无法入睡,长期下去我们的身心健康受到了严重影响,只想睡个囫囵觉。望政府能看到我们的诉求,希望政府出面解决,谢谢。

答复意见:

网民您好!根据《西安市人民政府办公厅转发关于进一步加强建筑垃圾清运行业管理的实施意见》(市政发〔2016〕31号)规定,建筑垃圾清运车辆为晚21时00分至次日早6时30分;地铁、市政等工程及三环路以外的出土工地可24小时清运建筑垃圾。该项目土方外运作业已在城管执法局办理了拉运手续。为减少噪音污染,避免影响周围居民正常休息,曲江环保局已告知城管执法局在渣土外运审批中,尽量避开居民区,同时要求项目建设单位、渣土车运输车队在日常渣土清运管理中加强现场管控,所有清运车辆在行驶中降低车速,减少噪音。

【网民留言】

尊敬的书记您好!我是西安市马家湾的一住户,在北二环上班,每天早上起床步行2站路才能到318.314公交站牌,坐318到地铁口或者方新村北在倒车,我现在想问下之前规划的地铁10号线现在还修不修?长庆东路只有一趟329公交车到市区,但是车少每次坐车都得至少30分钟,还没有公共自行车,出行到市区只能依靠318,314,听说那边有地铁10号线,非常开心,去年没有批复,不知道近期地铁10号线有啥最新进展?还望政府能够为我们马家湾人民解决出行问题。

答复意见:

网民您好!依据市规划局牵头编制的《关中城市群都市区轨道交通线网规划》,我办编制了第三期建设规划,目前,第三期建设规划正处于报批阶段。10号线一期工程已纳入上报项目,我办组织开展了前期研究工作,具体开工建设时间需待第三期建设规划批复后,经工程可行性研究和初步设计完成后方可最终确定。

【网民留言】

连续几天八,府庄二坊水泥制管厂区域施工车辆噪音扰民严重,向环保投诉热线投诉未见任何效果,还望书记在百忙之中责令相关部门尽快处理,实在是受不了了。

答复意见:

网民您好!经环保新城分局现场调查了解,该工地位于八府庄二坊以北,属东元西路延伸段(经九路—八府庄南北路)热网改迁工程项目。该工地目前进行的是土方及建筑垃圾清运作业,噪声源主要为大型载重车辆行驶过程中产生。按照公安局交通管理局2011年12月5日颁布的《关于限制建筑垃圾清运车辆通行时间及通行区域的通告》规定“建筑垃圾清运车辆不得于每日早6时至晚22时30分在三环路(含)以内道路上通行”和《西安市环境噪声污染防治条例》第二十七条规定“在城市建成区内,禁止在夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业,但有下列情形之一的除外:(四)因道路交通管制的原因需要在指的时间装卸、运输渣土及其他废弃物的”。因此,我市建设工地渣土清运和建筑材料运输不得不安排在夜间进行,依照政府职能分工,夜间渣土清运作业由城管执法局负责审批及监管;后续,环保新城分局将继续加强本辖区内建筑施工噪声管理,接受群众监督。

【网民留言】

本人于5月17日要去郑州出差,本人于17日早上七点半到西安北客站乘坐高铁,到北客站想上厕所,就去了北客站最西边的一处厕所,进去后发现人排队的人特别多,就这还是男厕所,我等了差不多二十分钟,实在憋不住了,就去楼下地铁里面去了,结果只有两个蹲便器,排队的人依旧很多,而且都很着急,最后羞耻的拉裤子了。车站厕所设计是不是有问题,这么大的地铁站就设计两个蹲便器。

答复意见:

网民您好!为积极响应市委市政府厕所革命精神,我单位自2018年1月17日起开展市民如厕便民服务,通过对证件审核登记等操作,解决市民在地铁站如厕需求,提升地铁服务水平。与此同时,大力开展地铁车站卫生间改造升级工作,已于前期完成一、二号线卫生间提升改造的设计工作,目前正积极推进一、二号线卫生间提升改造后续工作,计划于5月25日前发布项目招标公告,预计6月底完成招标工作、7月初组织一、二号线卫生间改造施工。因地铁北客站与西安北高铁站相连接,针对北客站站点特殊性,此次改造主要从卫生间整体装饰装修、低压配电、给排水、通风等系统进行改造(具体为墙面、地面、吊顶、门、卫生间隔断及置物架、洗手台、母婴台、洁具、感应式手龙头、灯具、插座开关、残疾人报警装置、吹地机、烘手机、喷香机、除臭机、灭蝇灯、通风管路及排风口等相关内容的改造),通过改造提升创造良好的车站卫生间整体环境,进一步提升运营服务水平。感谢您对西安地铁的关心和支持。

【网民留言】

尊敬的市领导:由于多次发生盗窃事件,大兴新区39号博雅苑小区于今年年初安装了门禁系统,但是由于物业管理不善,加之个别居民蓄意破坏,时至今日很多单元的门禁系统形同虚设,长期出于停用状态,导致近期又发生多起盗窃事件。针对该小区物业管理存在的突出问题,恳请政府相关部门督促整改,加强督导,严格管理,确保广大居民财产安全!

答复意见:

网民您好!经了解,博雅苑小区位于大兴东路39号,是拆迁安置的老旧小区,由西安海纳物业管理有限公司负责管理。小区共有6栋高层,共计350户,2005年入住。博雅苑小区在2017年老旧小区改造时增设了门禁系统,目前还未正式验收,门禁系统试用期间出现少数业主人为破坏的情况。小区物业多次联系厂家对出现故障的门禁系统进行统一维修。目前,门禁系统使用率已达90%,但仍有少数业主对门禁系统进行人为破坏。下一步,辖区街道将督促小区物业加强巡查管理,对破坏门禁系统的业主进行处罚教育,督促业主规范使用门禁系统,确保广大业主生命财产安全。

【网民留言】

书记你好,感谢您百忙中抽空来到这个平台看我的留言! 我反映是凤城十路回西航花园乘车难的问题,去西航花园只有336路一个线路,每次乘坐336路,都是要等几趟才能挤上去,5月11日傍晚7点多等了6趟336都没能上去,差不多9点才挤上去,到西航花园已经是将近十点了,试想上班族每天乘坐336路是怎样的感受呢?乘坐地铁要倒线,到了保税区地铁口又没有公交到西航花园,港务区提供的车既小又少,晚间收车很早,乘坐三轮黑车很不安全,城管执法人员也不允许地铁口拉客,总之西航花园居民出行难,想借此平台反映下看是否能让出行更安全更便捷一点。

答复意见:

网民您好!目前,途经西航花园的公交线路有719路、336路、523路、273路等线路,这几条线路可到达行政中心、市图书馆、火车站、辛家庙等多个地铁、公交换乘点,且719路、336路为西航花园始发线路;其中336路为延点线路(收车时间24:00),配车40部。 目前,从凤城十路到西航花园可乘坐336路、719路,也可乘坐地铁在保税区地铁口乘坐523路至西航花园。针对您反映的问题,我市行业管理部门已反馈至公交总公司,要求公司高度重视,加强早晚高峰时段的运力调配,进一步满足市民出行需求。

【网民留言】

5月13晚上6点至八点半,莲湖区崇智路万科金色悦城,进色花语城沿路街道占道经营,连建设银行门口都变成夜市摊了。路边全是砖头,烂菜叶,垃圾成堆,臭水,烟头到处都是。很可恶的是城管来了,城管站成一队,带头的黑照个相,就不管了。店主把带头的城管叫进店里不知道说了这什么!然后给他们站了会岗走走了。这地方应该是全西安市最脏的地方。我们市民都会为西安的美丽蓝天出一分力,可是我们的执法队却走形式。

答复意见:

网民您好!金色花语城楼下餐饮商户共有20家,其中7家为夜市烧烤,所有餐饮商户均已安装油烟净化设施或使用环保烧烤炉具,不存在油烟污染问题。在崇智路南侧人行道存在摊贩占道、垃圾杂物随意丢弃问题。关于地摊占道经营问题。辖区街道立即开展专项整治行动,取缔占道经营摊贩,现已整改到位。自2018年3月辖区城管执法中队持续开展集中整治以来,执法中队坚持人性化文明执法,在前期执法中并不暂扣违法工具,而是先与商户交涉,由商户自行劝离用餐群众,在商户不配合的情况下才实施强制执法。并不存在网民反映执法中队人员为商户站岗情况。关于丢弃垃圾杂物问题。辖区街道已组织保洁人员进行了集中清理,现已整改到位。下一步,辖区街道将采取以下措施彻底解决该路段环境问题。一是加大该区域日常巡查管控力度,合理安排城管人员进行值守,并督导保洁服务外包公司加强保洁力度和频次。二是积极协调三民社区及周边的便民市场接收占道摊贩进入市场规范经营。三是不定期检查沿街门店门前“三包”责任落实情况,发现问题,立即整改,全力营造良好的街区环境。如有其它问题,请联系莲湖区枣园街道办事处,电话:84622112。感谢您对西安市建设的关心和支持!

【网民留言】

书记您好! 我是曲江二期的市民,我们小区在曲江二期的城市运动公园附近。目前周边的十几个小区,都存在出行困难的问题。1.公共交通缺乏,公交地铁都没有。2.搁置的断头路(新开门南路),迟迟不能打通。 期望西安市政府加强对曲江二期的公共交通投入;督促协调断头路开工建设。 此外从西安城市发展角度,建议加速西安地铁环线的建设。

答复意见:

网民您好!该工程为“新开门南路市政工程”,其中南三环北辅道以南区域不存在土地问题,已完成总工程量的60%,绕城高速以南区域计划2018年12月底完成全部工程内容。南三环北辅道以北区域因存在西安广播电视发射中心、曲江池南路调度站、蓝田驾校曲江分校等土地问题未交地。目前新开门南路市政工程南三环北辅道以北段目前已围挡具备施工条件区域约100m,工人临建房屋已搭设完毕,材料逐步进场,计划近期开工。新开门南路市政工程南三环北辅道以北段及贯通整个施工周期为18个月,由于交地时间不确定,通车时间曲江建设局无法预估。但曲江建设局会尽全力在交地区域加快建设进度,争取早日通车。关于公交场站选址改建问题。目前正落实协调土地问题,督促移交场地。下一步,还将召开公交场站设计方案讨论会,与公交公司对接相关场站参数,并根据相关技术要求深化设计方案。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板