青海着力加强派驻监督工作 12名派驻纪检监察组负责人被约谈

2018年06月02日09:00  来源:中国纪检监察报
 
原标题:青海着力加强派驻监督工作 12名派驻纪检监察组负责人被约谈

“监督检查不细致不深入;问题线索处置不规范;转办件审核把关不严……这是你们这个纪检监察组履行职责中存在的主要问题。”5月30日,青海省纪委监委机关的一间会议室内,省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材正在约谈驻省人力资源和社会保障厅纪检监察组组长,谈话开门见山,直击要害。

连日来,在青海省2017年度监督责任考核中,排名靠后、派驻监督工作不到位的12家派驻纪检监察组负责人,先后接受了省纪委监委领导班子成员的面对面约谈。

“今天只讲问题。你们纪检监察组去年监督责任考核排名靠后,而且‘零立案零查处’。是被监督单位没有一点问题还是没有发现问题,是不敢监督、不愿监督还是不会监督?”……严肃的话题、严肃的气氛,让被约谈的派驻纪检监察组负责人深感压力。红脸出汗之余,还有深深的自责和反思——

“监督检查浮于表面、执纪审查轻描淡写,主动性、针对性、实效性不强。”

“工作不细致、不深入、不扎实的问题,归根结底还是不敢担当、不愿深入。”

“思想业务方面的学习也没有抓紧。”

……

12名派驻纪检监察组负责人表示,约谈带来的触动很大,对点出的问题真诚接受,并从主观上找原因,立行立改,尽快让工作有新起色。

“面对面约谈,对我这个‘老纪检’来说还是头一次。作为一名老党员,‘船到码头车到站’的思想不能有,回去后,马上和组里的同志们逐条分析存在的问题,认真整改。”驻省政协机关纪检监察组组长诚恳地说。

青海省纪委监委相关负责人认为,这次约谈,是省纪委监委把握运用监督执纪“四种形态”的一次实践,也是该省实现派驻监督全覆盖以来,对派驻监督工作的一次深刻反思。

为使约谈有的放矢,约谈前,青海省纪委监委就26家派驻机构履行监督职责、日常管理、队伍建设以及纪律作风等方面情况,充分征求了各方面的意见建议,并对各派驻机构开展监督检查、信访件办理及问题线索处置情况进行了认真核查。共抽查信访件243件,查阅案卷材料400余册,发现监督检查、信访办理、线索处置、基础工作、纪律作风等方面的问题65个。(记者 李文宁 阴猛)

(责编:高丽、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板