新疆兵地联合着力发现群众身边腐败和作风问题 

2018年06月02日09:00  来源:中国纪检监察报
 
原标题:新疆兵地联合着力发现群众身边腐败和作风问题 监督从“各自抓”到“一起抓”

“督导组又来咱们村里了,我看到他们正在入户走访了解情况,现在足不出户就可以向自治区纪委监委反映问题了。”“这次来的还有兵团的纪检监察干部,上次督导组的干部说督导已经常态化了,我以为就是说说而已,没想到这么给力。”从城里来的“陌生人”变成群众身边的“贴心人”,如今在新疆维吾尔自治区,有问题就找群众工作督导组已成各族群众的共识。

5月19日至24日,按照自治区党委要求,自治区群众工作督导组重整行装再出发,着力发现群众身边腐败和作风问题,并首次启动兵地联合督导。144名纪检监察干部深入全区14个地州市、新疆生产建设兵团12个师,先后走访45个县市、265个乡镇、467个村(社区)、77个团场、260个连队,走访职工群众4338户9498人,发现问题线索3303件。

此次督导,自治区和兵团纪委监委9名班子成员带队,兵地纪检监察干部混合编组,互查互检交流经验。“兵地联合督导同向发力、同频共振,使监督从‘各自抓’到‘一起抓’,有利于统一监督执纪问责标准,打破全面从严治党向基层延伸的‘瓶颈’。”自治区纪委监委相关负责人表示。

5月19日,喀什地区,乌云密布、阴雨绵绵;和田地区,沙尘漫天、昏天暗地……恶劣的天气和自然环境无法阻挡纪检监察干部走村入户的脚步。村组连队、田间地头、农家小院,都有督导干部的身影。

“自带贫困村地图”“使用手机导航”“随机走访入户”……督导组坚持不打招呼、不定路线、不要陪同,循着地图走,跟着导航看,全面延伸督导触角,对基层干部作风、扶贫领域专项治理等方面情况进行督导检查。

“这次我们深入最基层连队督导,是一次检验监督能力的实战,也是一次优良作风的展现。”几天下来,第一次参加督导的兵团纪委监委第二执纪审查调查室干部姚光荣收获颇丰,“没有发现不了的问题,只看你是否用心用情用力。”

“督导不是目的,促使各级党组织扛起主体责任,推动全面从严治党落到实处才是根本落脚点。”据督导干部介绍,他们白天督导检查发现问题,夜里分析研判汇总台账。督导组聚焦“落实不力的县乡、师团,问题突出的人”,抓住重点内容、关键环节和责任人,切实将问题了解清楚。

“连队多了双监督的眼睛,对我们的要求也更高了。督导组的较真碰硬让我们倍感压力,他们查找问题直奔要害,抓住一个问题就问实问深问透,工作掺假肯定过不了关。”兵团第十四师四十七团干部表示。(记者 吴强)

(责编:高丽、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板