北京朝阳对救助领域开展监督检查 确保雪中送炭及时精准到人

2018年06月02日09:03  来源:中国纪检监察报
 
原标题:北京朝阳对救助领域开展监督检查 确保雪中送炭及时精准到人

前不久的一天,北京市朝阳区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组(综合监督区民政局、区残联等部门)一行三人来到三里屯街道幸福一村社区,对住在这里的一户残疾人家庭进行入户核查。“您的助残券是以什么形式发放的?是什么时候发放的?……”对基层社区低保救助、助残券发放等情况进行实地走访核查,是朝阳区纪委监委对对口支援、精准救助(低保人员帮扶、救助站帮扶、残疾人帮扶)领域开展监督检查的举措之一。

“我们此次专项监督检查主要聚焦以下四类问题,包括以形式主义、官僚主义方式对待中央和市委、区委决策部署问题;对口支援、精准救助领域的不作为、乱作为问题;对口支援、精准救助领域的腐败问题;此前对口支援、精准救助领域监督执纪问责工作中发现问题的整改和处理情况,以及群众反映强烈的其他问题。”朝阳区纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍说。

“近期,我们去了3个街道、5个社区,对18名在册领取助残券的残疾人资料进行复核。还随机抽取6名低保对象、3户残疾人家庭,进行入户走访,仔细询问低保金、助残券发放形式,是否及时发放,是否存在虚报冒领、套取骗取等问题。”派驻区委政法委纪检监察组组长李蓬说,“因为我们组综合监督区民政局、区残联等部门,所以也下发专项通知,对精准救助领域政策落实、资金使用、项目实施、责任履行、监督管理等重点内容进行明确,对专项治理工作涉及的主责单位、主责科室重申有关纪律要求。”

据悉,朝阳区纪委监委还牵头组织全区各级纪检监察组织对中央扶贫工作会议以来全区对口支援、精准救助领域问题线索进行“大起底”,统一建立台账,逐一排查,实行销号管理。区纪委监委相关负责人表示,对反映的对口支援、精准救助领域具体问题线索,快速反应、迅速核实、及时处置;把握运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时制止,并通过谈话提醒、批评教育等方式督促整改;对不收敛不收手、顶风违纪、影响恶劣的,发现一起、查处一起,绝不姑息,绝不手软。(李聿 孟祥微)

(责编:高丽、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板