四川宜宾3094名纪检“哨兵”活跃在村头巷尾

2018年06月02日09:04  来源:中国纪检监察报
 
原标题:四川宜宾3094名纪检“哨兵”活跃在村头巷尾—— 让群众感到正风肃纪就在身边

  “雷大姐,你家的房子是哪年修的?你是哪年享受的低保?我们想看看你的低保卡。”5月9日上午,在四川省宜宾县喜捷镇云丰村桑叶组低保户雷叶群的房屋前,新联村纪检委员李运和正在协同镇纪检干部谢红敏开展交叉检查,详细核实云峰村低保户评定和低保金的发放情况。“经现场询问和材料核实,雷大姐符合低保户条件,每月的低保金也按时拿到手了。”李运和说。

  基层干部优亲厚友、吃拿卡要、公款吃喝,对民生资金搞“雁过拔毛”……这些基层乱象因为涉及领域广、手段多样、影响恶劣,损害着基层群众的切身利益,啃食着基层群众的获得感。

  为了深化基层党风廉政建设,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,四川省宜宾市委、市纪委落实党章要求,科学谋划,全覆盖设置村(社区)纪检委员,将党风廉政建设的“种子”播撒到基层一线。基层纪检委员的每一次走访、每一次核查,让当地人民群众真切地感受到,正风肃纪就在身边。

  纪检委员村村有

  “4月1日,李光华对村民小组集体资产上一届账目有异议;4月12日,参加村纪检委员和监事会主任业务培训;4月18日,向落帽村党支部书记汇报村民小组集体资产和资金运转公布情况。”

  这是宜宾县喜捷镇落帽村纪检委员刘彬填写的《喜捷镇村(社区)纪检委员履行一线监督责任全程工作纪实》内容。它记录着刘彬从去年9月担任纪检委员以来的全部履职情况。每一页纸上,都清楚地标注了时间、地点、人员、主题,有的还附有现场照片。

  就在两个月前,因为刘彬及时收集上报群众意见,落帽村8个村民小组全部实现了组务公开。组务一公开,群众心里一下子敞亮了。

  对于刘彬的工作,群众看在眼里,记在心里。“有了刘彬的监督,我感觉2017年的山坪塘和绕城公路建设,是历年最快的。”落帽村8组村民罗正彬说。

  2017年下半年,喜捷镇开展村(社区)纪检委员宣讲党风廉政建设活动,由村(社区)纪检委员入户进行宣讲,确保宣传到位、信息收集到位。“全镇四万多人,以往光靠镇纪委干部很难短时间办到。”该镇纪委书记郑勇说。

  另一边,宜宾市翠屏区象鼻街道金象社区纪检委员丁燕坚持定期走访党员群众,征集民意,了解民情,从中收集问题线索。在一次走访过程中,丁燕接到群众反映,该社区党员干部李某违规收受农贸市场管理方所送现金。经查证属实,李某受到党内警告处分,1400元违纪所得被收缴。

  像刘彬、丁燕这样,活跃在宜宾全市的村(社区)纪检委员总共有3094名,全面覆盖宜宾市的3094个村(社区)。

  当好“宣传员”“情报员”“监督员”

  据了解,2017年5月至今,翠屏区村(社区)纪检委员共收集社情民意756条,报告问题线索37条,据此立案11条,其中,涉及脱贫攻坚领域的问题线索4条。

  “这说明村(社区)纪检委员‘情报员’作用正在逐步显现。”翠屏区纪委副书记、监委副主任何毅说。

  2017年7月,宜宾市委出台《加强党内监督十项措施》,通过村(社区)党支部纪检委员履行一线监督责任清单,明确村(社区)纪检委员要当好“宣传员”“情报员”“监督员”。

  清单明确,每年组织2次以上党规党纪集中宣传,及时传达上级有关要求;组织廉政文化进村(社区)活动,营造浓厚的廉政文化氛围;建立社情民意收集台账、问题线索台账等10项具体工作要求及措施。

  今年2月,宜宾市委又出台《关于加强村(社区)纪检监督工作的意见》,进一步明确了村级纪检委员必须承担的7项职责任务和8种履职方式,并根据一线监督责任清单,由县(区)纪委牵头,制作《村级纪检委员履责手册》和“村(社区)党支部纪检委员监督责任履责提示卡”,分发到每位村级纪检委员手中。通过职责细化、量化,有效解决村级纪检委员日常“干什么、怎么干”的问题。

  兴文县僰王山镇永寿社区不具备低保申请条件的王某,被取消申请资格;高县来复镇来复村党员严某打消了为孙女大操大办生日宴的念头。这是村(社区)纪检委员的部分履职成绩单。

  每个基层党支部都有纪检“哨兵”的身影,正因为他们的存在,才使得那些处于“亚健康”状态的基层党员干部得到及时提醒,群众切身利益得到有效维护。

  据统计,今年一季度,在村级纪检委员的协助下,宜宾市乡镇(街道)纪(工)委处置问题线索220件,其中立案72件,处理违规违纪的村(社区)党支部书记、村(居)委会主任38人。(叶茜 秦莉萍)

(责编:高丽、李政杰)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板