地方领导留言板·南宁市留言回复

公共自行车长时间不能使用 当地:积极整改确保居民出行

2018年06月05日08:28  来源:人民网-地方领导
 

近期,一位南宁市的网友留言反映,由于人行道海绵化改造导致部分公共自行车租赁站点无法正常使用。原本是附近居民赖以出行,解决“最后一公里”的公共绿色出行的单车,现在却处于停摆状态,给居民出行带来了不便。

目前,南宁市公共自行车运营公司已安排施工单位进场施工整改,并对全市公共自行车租赁站点进行全面排查,确保各点的公共自行车都能正常使用。

有话想对南宁市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

今年初以来,南宁市区部分人行道进行了城市海绵化建设,涉及了不少公共自行车的固定停车点,造成停车点暂停服务。现在部分人行道海绵化已经完工两三个月了,但是公共自行车的固定停车点一直没有恢复使用,已经两三个月了,原本是附近居民赖以出行,解决“最后一公里”的公共绿色出行,现在却处于停摆状态!可知道使用这个公共自行车是每人给运营方南宁丽邕资产管理有限责任公司交了400元押金的。要求:一、尽快恢复停摆停车点的服务(目前发现的是琅西周边、金浦路、金州路、桂春南一里、锦春路、南湖双拥路、医科大正门附近等地,其他地方估计也有,请自查!);二、不要随意暂停使用停车点(附近居民已经养成习惯,暂停使用就好比停水停电了!而且一停还停的没有尽头!) 共享单车已经把城市面貌搞得一团糟了,政府背景运营的公共自行车再不好好管理就真的自毁形象了!

答复意见:

网友您好!看到您留言反映的问题后,市委书记批示相关部门进行调查处理。现将有关情况回复如下:经了解,您所反映的因人行道海绵化改造导致部分公共自行车租赁站点无法正常使用问题。目前,南宁市公共自行车运营公司已安排施工单位进场施工整改,将于6月5日前完成琅西片区的区人才市场站、南湖派出所站、桂春路南一里站、锦春金州路口站、金湖东一巷路口站、汇春康浦路口站、金浦锦春路口站、锦春竹溪路口站等8个站点整改并恢复使用。同时,该公司将对全市公共自行车租赁站点进行全面排查,确保各点的公共自行车都能正常使用。 感谢您对我们工作的关心和支持!

【网民留言】

书记您好!我们也深知您公事繁忙,但是我们也迫于无计可施,前来投诉请求政府出面规整一下我们小区的问题。我们是西乡塘区北湖北路18号昌泰尊府小区的业主,去年入住以来,小区一直存在“脏乱差”的居住环境,开发商的物业宝城公司,管理服务超级垃圾,主要体现为:一是小区进出口没有一名保安值守,小区安装的门禁卡,形同虚设,不上锁,不锁闸,外面的非住户的人随便进出,现在很多业主也猖狂地开电车、小车进入到小区楼下花园,对在小区内散步的老人、遛娃等,存在很大的安全隐患,可投诉多次,小区物业却无动于衷;二是小区地下停车场,原先设置有在每个单元楼道口设置有专门的“垃圾桶”,但是由于楼栋住户比较多,垃圾相应又多,一天环卫站只清晨来清理一次,下午又是满满2桶垃圾,溢出地面,引来各种虫鼠等,5月初,小区物业无缘无故,把地下负一楼的垃圾桶清理到地面一路角落,对于天天骑车出行的业主们,非常不方便,造成很多业主仍然把垃圾堆放在原处,而环卫站的搬运工根本没有到地下清理垃圾,垃圾臭气连天,老鼠、蟑螂乱窜,小区的老鼠都乱窜到高层住户了,可怕吧?三是二期的6、8栋小区于2月11日左右,南方电网公司派了专人到我小区进行“一户一表”电表的切换工作,但是在3月、4月、5月物业代收费用项目中,除了“公摊电费”外,依然还出现物业“代收电费”这一项的即使元、100多不等的金额。请问,这个原因为何?为何电费已经向南方电网缴纳的同时,物业还能继续代收“电费”呢?这是什么原因?难道物业在“偷电”充物业的账?请相关政府部门对这些昌泰尊府小区存在的问题,做好政府引导与督促整改工作,并给出存在问题的疑问进行答疑回复,谢谢。

答复意见:

网友您好!看到您在人民网上留言反映的问题后,市委书记王小东同志即批示相关部门进行调查处理。现将有关情况回复如下:(一)关于小区安保管理问题 西乡塘区已要求昌泰尊府小区物业严格按照物业服务合同相关条款要求,针对性开展管理及安保工作,加大安保巡逻力度,加强对进出人员、车辆进行查验登记工作和车辆停放引导。(二)关于小区垃圾堆放问题 因有业主反映撤销车库垃圾桶会造成不便,故小区物业保留了车库入口处垃圾桶,其余点均已撤销。同时,增加了小区地面垃圾桶及垃圾堆放点,并做到及时清运垃圾。(三)关于小区业主缴纳电费问题 西乡塘区已要求物业公司及时通知已安装“一户一表”的业主结清切换电表前未缴的电费,并对已完成切换电表的业主进行登记,登记后物业公司不再代收业主电费。 感谢您对我们工作的关心和支持!

【网民留言】

尊敬的领导:我是北际路2号院的居民。近两个月来,2栋2单元楼下的化粪池污水肆意横流无人处理,发出阵阵刺鼻的气味难以忍受,滋生了很多蚊虫,严重影响了居民的正常生活。在全南宁都积极开展巩固卫生城成果的大环境下,居然还有这样的情况存在长达两月之久,实在是令人失望。小区内不仅有污水横流,还有许多的老鼠存在,请问政府的有关部门都不定期对这些老旧小区投放鼠药的吗?

答复意见:

网友您好!看到您留言反映小区污水外溢问题的帖子后,市长即批示相关部门进行核实。现将有关情况回复如下:北际路2号是广西机电公司、广西化建公司、广西金属公司三家公司联合居住的宿舍,因该处为老旧小区,且无物业管理,所以导致了化粪池污水外溢。4月28日西乡塘区派出工作人员到现场核查,并对相关单位下发督办函,督促其尽快整改。责任单位已于5月2日清理了化粪池,目前已无污水冒出,排水沟也无垃圾堵塞,灭鼠灭蚊工作已交由东伦除四害专业消杀公司进行定期消杀。 下一步,城区街道办将安排工作人员加强对该小区的巡查,并督促责任单位加强对该处的卫生管理。 感谢您对我市小区管理工作的关心和支持!

【网民留言】

青秀区冲口坡新兴村一组村口连接柳沙路这段是经常堵车,自从五象大桥建成通车后,随着车流密度的增长道路建设并没有跟上,路面的宽度还是和十年前的一样,堵车现象便是像得了肠梗阻的病人,胀而不泄。这就直接造成了需进出五象及柳沙片区广大居民出入的不便。现在能解决这一问题的办法只有请政府部门的专家们,好好规划下这段路并尽快出台整改措施,方便群众出行。

答复意见:

网友您好!看到您留言反映柳新兴村一组村口连接柳沙路这段何时扩宽问题的帖子后,市长即批示相关部门进行核实。现将有关情况回复如下: 经核实,江北大道(葫芦鼎大桥至柳园路段),现状道路宽度约20米,机动车双向两车道,全长约为770米。该段道路的扩建改造事宜已列入南宁市2017年城市建设项目投资计划,项目名称为南宁市柳沙路(葫芦鼎桥—柳园路)扩建工程。扩建后道路宽度为40米,机动车双向六车道。目前,该项目正在开展施工图设计,待项目前期工作完成后即可开工建设,届时将缓解该路段交通拥堵问题。 感谢您对我市城市建设工作的关心和支持!

【网民留言】

我是一个来自深圳的游客,趁五一放假过来看我朋友,来了仅仅几天时间,我被贵地一个奇特现象所震撼:贵地仙葫经济开发区所谓的“自愿连锁经营”遍地开花。这种所谓的连锁经营实际就是国家明令禁止的传销模式,以拉人头,发展下线为经营方式,层层欺骗,打着资金几何倍增,最终有1040万收入的幌子子,很容易让利令智昏者上当! 这两天我也被朋友拉去听所谓的经验交流课,他们说这个模式是特批默许,为西部大开发筹集资金,甚至把一些不沾边的风景,建筑说成这样做什么特殊意义,让人啼笑皆非。 据我观察,上当受骗者,或者参与者基本上是文化程度较低,或者生活中受过伤害想赌一把的人。这些人生活本来就已经不顺利,怀揣着美好梦想进入到这个行业,如果最终梦想破灭,他们该怎么办? 南宁是一座美丽的城市,空气清新,绿树成荫,民风淳朴。这么美丽的地方不该有传销这种人人喊打的毒瘤存在。希望能加强力度宣传传销的危害性,尽力对已经成行成市的传销活动进行打击,让南宁更和谐,让更多的人愿意来南宁安居乐业,旅游观光!

答复意见:

网友您好!看到您留言建议加强宣传和打击传销整治力度的帖子后,市长即批示相关部门进行核实。现将有关情况回复如下: 一直以来,公安机关始终把打击传销作为一项长期重点工作来抓,相关部门积极开展打击整治传销活动。对于大部分被诱骗而来的一般参与者,依托相关部门对其进行教育遣返;其中较严重的由工商部门进行行政处罚;达到立案条件的由公安机关调查处理。 2017年期间,公安机关在仙葫经济开发区共开展打击整治非法传销专项行动20多次,清查传销窝点150多处,刑事拘留106人,逮捕15人,教育遣散非法传销人员400多人,收缴销毁传销资料、书籍一批。 下一步,公安机关将继续结合日常工作实际,加强对辖区各个小区传销活动的摸排和打击处理力度,并通过发放传单、张贴海报、悬挂横幅标语等多种形式开展打击传销宣传工作,利用典型案例向广大群众解说传销组织、传销人员的诈骗手法、操作方式,彻底揭露传销坑人害人的诈骗本质,促使广大受骗群众自觉远离传销,主动举报传销。 感谢您对我市治安管理工作的关心和支持!

【网民留言】

市长您好!我是中医药大学一名在读专业型研究生,身份证在4月19号即将过期,故于3月27号在南湖派出所补办身份证,5月12号即将住院医师规范化培训考试,考务中心要求必须有身份证或者临时身份证参加考试,于当地派出所申请临时身份证、被告知在外省办理身份证、无法查询到个人信息、不能办理临时身份证。又回到南宁,南湖派出所被告知无法给予证明等,且无法查询到身份证制作进度。目前期望身份证办理是否能赶在考试前制作完成。即将面临无法考试、拿不到规培证,无法申请学位证,十分无助,希望周市长能给予帮助、万分感谢!

答复意见:

网友您好!看到您咨询有效期满换领二代身份证问题的帖子后,市长即批示相关部门进行核实。现将有关情况回复如下: 自2017年7月1日起,南宁市所有户籍派出所均可以受理全国户籍(含双语证地区)且在南宁市合法稳定就业、就学、居住的人员办理二代身份证;全国异地受理居民身份证接受居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务,办证时间约为2个月,属广西区内户籍人员办理居民身份证的,办证时间自派出所受理之日起20个工作日。根据《中华人民共和国临时居民身份证管理办法》的有关规定,临时居民身份证均需回常住户口所在地公安机关申请领取。 根据您的特殊情况,市公安局人口管理支队及时向自治区公安厅制证中心汇报并主动联系您,您已于5月10日领取到正式的二代居民身份证。 今后,广大市民群众在申领二代身份证的过程中,如遇紧急事务急需领证的,可以直接与受理地公安机关联系,各级公安机关将为群众开通绿色通道解决问题。 感谢您对我市户籍管理工作的关心和支持!

【网民留言】

再次投诉长湖路绿城国际一楼学之源,不是KTV,没有做隔音,却经常半夜通过扩音器唱歌,严重影响了周围小区居民的休息!2018年5月4日凌晨一点还在用扩音器唱歌!请有关部门严肃处理。

答复意见:

网友您好!看到您留言反映长湖路绿城国际一楼声之源噪音扰民问题的帖子后,市长即批示相关部门进行核实。现将有关情况回复如下: 经调查,长湖路20号绿城国际101号房为广西学之源文化发展有限公司(音乐培训中心)经营用房。市公安局向阳派出所民警已约谈了该公司负责人,并就其公司存在的噪音扰民情形予以告诫,要求公司积极加强管理,禁止在正常休息时间内有高声唱歌及敲锣打鼓的扰民行为。该公司负责人表示会按要求整改,并承诺以后会文明营业,减少对周边居民的影响。 如发现该处仍有噪声扰民情形,可以直接拨打110报警中心或者向阳派出所值班室电话(0771-5887110)举报,民警会及时予以处置,努力保障周边居民的休息环境。 感谢您对我市治安管理工作的关心和支持!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板