地方领导留言板·西安市留言回复

网友给西安市委书记、市长留言获回复 共计27条

2018年06月05日08:35  来源:人民网-地方领导
 

近期,西安市针对网友给市委书记、市长的27条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对西安市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记您好,我是一名目前在北京大学读研究生的女孩,男朋友在西安211高校读研究生,山东人,即将毕业。作为90后的我们曾经考虑过去别的地方打拼的计划,但是依然觉得西安的城市文化和生活方式是我们喜欢的,所以我们都准备留在西安发展,也算是为它的城市建设出力,我们都是学相关专业的,但同时也面临着买房的压力,最近这一年西安都在说努力引进人才,可是作为准人才的我们在面临买房问题的时候犯了难,限购,摇号,日渐高涨的房价。如此种种,都让我感到无力。我们一路辛苦读书,等到终于独立的时候还是要靠父母的力量,这在大部分中国家庭都是平常事,可是目前这样的限购政策,以及其推动下越来越高的房价,真的是吸引人才的好方法吗?如果像我们这样对西安有城市情节的都会在买房这方面犯难,那千千万万有意向在西安发展的更多更优秀的人才该何去何从呢?

答复意见:

网民您好!2017年以来,我市房地产市场回暖,房价快速上扬。其主要原因:一是全国一二线城市调控收紧形成的挤出效应及我市相对较低的房价水平引发价格上涨;二是部分机构、个人通过网络自媒体、公众号炒作涨价信息,营造恐慌气氛,误导市场预期,助推房价上涨;三是万科、融创、碧桂园等全国一线房企进入西安,为我市提供了一批设计理念新、品质高、物业服务好的住房;四是我市商品住房库存快速下降,造成商品住房结构性、区域性短缺。此外,建设国家中心城市、成立省级自贸区及西咸一体化建设等利好因素,促使各方对我市未来发展的预期看好,导致了购房需求的增加。为遏制房价过快上涨,防止市场过热,稳定市场发展,2017年以来,我市连续出台了《关于进一步加强管理保持房地产市场持续平稳健康发展的若干意见》(市政发[2017]23号),《关于调整我市住房交易政策有关问题的通知》(市政办发[2017]59号),《关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》(市政发[2017]51号),通过实施住房限购、调整住房信贷政策、设定交易期限、严禁变相炒卖“期房”、加强价格引导、严格执行购房首付款审查、加强土地供应调控管理、促进在建项目建设、完善住房保障体系、强化市场监管等一系列政策措施,防炒作、稳预期、控房价,全力促进房地产市场持续平稳健康发展。下一步,我局将贯彻落实十九大精神,坚持房子是用来住的,不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让百姓“有房住、住得起、住的舒心安全”。

【网民留言】

我是一个来自陕北农村的一个小伙子,2002年辍学来到了美丽的西安,当时我选择了从事美发行业,直到2009年已经到了婚配的年纪,经过家里介绍认识一个女孩子准备结婚,但是我们没有婚房!家里几经周转和我几年来攒了一点积蓄,我们准备买套婚房,当时看到我们现在所处的明光路龙府北郡是西安市83个城改项目之一,开发商答应我们的是五年内给我们房产证,所以我和家人商量决定就把房子买了(小面积)。直到现在我们没有拿到房产证,开发商也没有兑现他们的承诺!我个人觉得能住就行了毕竟我们是来自农村的在西安有个住的地方也就不错了好歹也是个家!但是我后来发现我们小区没有消防通道就算是有意外发生个火灾消防车也进不来啊!生命财产得不到一点保障!而且我们小区脏,乱,差,小区物业不作为,天呐!还要在我们门口(居民楼下)要建加油站!给各个单位反应无果。

答复意见:

网民您好!对您反映的问题,经查,龙府北郡项目开发商为陕西金广房地产开发有限公司,该项目在2009年已建成入住,在城改前未取得建设用地规划许可、建设工程规划许可且土地性质为集体所有土地。经了解该小区业主在五证不全的情况下购房,原购房价格不包含土地出让金及城市配套费。2010年在范南村城改过程中,该项目用地纳入到范南村城改综合用地范围,并于2015年办理了土地证,使用权人为范南村城改主体陕西新福兴房地产开发有限公司,土地证号【西未国用(2015)第141号】,使用权类型为划拨,地类(用途)为城镇住宅用地。该项目需在相关部门办理用地规划许可、建设规划许可等手续,并对房屋进行强检及缴纳相关费用后,方可按程序在市房管局申请办理房屋产权证。区级有关部门将继续督促两家公司尽快解决业主房屋产权证办理问题。 关于消防的问题。未央宫街道工作人员到小区进行了实地查看,并责令物业公司立即对该小区消防存在问题进行整改:一是联系消防部门完善消防管理安全措施,制度上墙;二是同社区、业主代表积极沟通,合理分流社区车辆,设立消防通道警示牌,及时管控业主乱停乱放;三是每月定期对消防管道、消防栓等消防设施进行检查,对损坏的消防设施积极督促维修,对已完善的消防设备在消防、公安部门及社区共同见证下公示全体业主;四是邀请消防部门在小区开展消防法规宣传培训教育,定期对物业人员进行培训和演练,提高防灾自救能力。

【网民留言】

您好,早在三月份时便在政府文件上得知西郊热电厂正在计划搬迁,现在距离消息透露到现在刚好一年了,期间没有任何搬迁的迹象,领导可以透露一下最新情况吗?

答复意见:

网民您好!您反映的企业为大唐陕西发电有限公司灞桥热电厂,该单位于1953年建成投产,办理有环评,通过环保竣工验收。企业现有四台发电机组,主要承担全市2000余万平方米的供热任务及部分发电任务。现场检查,4台机组均已实现超低排放,企业污处设施运行稳定,大气污染物均能实现达标排放。目前,企业大气污染排放已实现在线数据公开,于厂区外安装大屏,接受群众监督。

【网民留言】

我是申请咱政府保障房的限价房一员,表格已有,可是每天都在关注限价房源都是没有消息,关于西安限价商品房情况,西安有购买限价房资格的人从2000到如今5000人不止,2017年8月到现在一直没有任何房源好多人都已经等了一年多了,官方回复东林城市花园花园从去年十月到今年二月,前不久咨询说是到今年六月,这几天有朋友打电话说预计今年八月,到底在啥时候啊。能有个确切的时间吗?预售具体看开发商,可是这开发商的预售证又由房管局控制,人越来越多,西安的房价越来越高,房源信息却一直没有动静,以及2017年西安市已经出台了《关于购置型保障房并轨管理有关问题的通知》 将丰硕佳园二期,珠江新城一期,百姓花园这3个项目调整为限价商品房项目,还特别强调了项目具体销售时间以项目取得预售许可时间为准。我想咨询下,希望书记您抽空也关注下西安的限价房情况。

答复意见:

网民您好,经了解,根据《西安市人民政府关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》(市政办发〔2017〕51号),我市将深化土地供给侧结构性改革,有序实施20%左右的住宅用地用于限地价、限房价的“双限房”项目。为满足我市中低收入住房困难家庭购房需求,2017年西安市已经出台了《关于购置型保障房并轨管理有关问题的通知》(市房发〔2017〕110号),将部分经济适用房项目调整为限价商品房项目。我市“东林城市花园”限价商品房项目现正在办理各项手续,预计8月份可达到预售条件(具体销售时间以项目取得预售许可时间为准),该项目位于西影路东延伸段以南。丰硕佳园二期项目位于雁塔区丈八东路以南,南三环以北,子午大道以西;珠江新城一期七组团项目位于西安市未央区北二环东段,御井路西侧;百姓家园项目位于长安区郭杜镇。上述3个项目已调整为限价商品房项目,目前正在办理规划手续。我局会通过西安市住房保障和房屋管理局官网及“西安房管”微信公众号,及时向社会公布我市可售购置型保障性住房项目信息,以及房源信息。我局已向相关部门去函,建议加快办理各项目相关手续,确保有效保障限价商品房房源需求。西安市保障性住房管理中心提示:申请保障性住房不收费、无中介、不代办。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板