地方领导留言板·山东省留言回复

网友给山东省委书记、省长留言获回复 共计14条

2018年06月07日08:20  来源:人民网-地方领导
 

日前,山东省各地针对网友给省委书记、省长的14条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的书记您好,我是莱芜市钢城区双桥村的村民,2018年我村有村民反映我们村乱搭乱建,影响交通的投诉。在我们偏远山区,每户都出现过乱搭乱建现象,但绝对没影响交通一事,上级领导让我们拆除,如果拆除的话我们村每户都有,但是只拆几户不知为什么,请您了解下我们村的情况再拆吧。

答复意见:

尊敬的网友: 您好,您反映的问题,莱芜市钢城区人民政府进行了调查处理,现回复如下: 钢城区艾山街道双杨桥村位于艾山街道西南山区,共有 406 户,人口1522 人,村区域总面积 4254亩,其中山场面积 2400 亩,整个村庄房屋依山依势而建,道路崎岖不平,村庄规划不合理,村庄只有几条道路可以通行车辆,且道路狭窄弯曲。自2009年起,按照政策要求停止了宅基地的审批工作,群众住房需求不能得到满足,加之近年来村民经济水平不断提高,不少村民购买家庭轿车,乱建车库等乱搭乱建行为越来越多,影响了村民出行。 因涉及乱搭乱建的村民户数较多,为避免大面积引发矛盾纠纷,艾山街道办事处与双杨桥村“两委”多次研究,制定了稳妥的实施方案,对乱搭乱建行为按照先易后难、先急后缓的原则,分期分批逐步治理。首先,第一批确定了村内6户较为集中、建设规模较大,且建设时间不长的违建住户,与3月28日下发了限时整改通知,有2户村民自行拆除,剩余4户未按照限时整改要求进行拆除。5月9日,艾山街道组织集中执法活动,准备对剩余4户进行强拆,但剩余4户涉事村民主动要求自行拆除,并签订保证书,保证5月15日前自行拆除完毕,若不能完成拆除,由艾山街道自行处置。5月15日,剩余4户对车库顶棚和车库门进行了拆除,按照保证书要求,剩余部分由办事处处置,5月16日,艾山街道对剩余部分进行了统一集中拆除。 近期根据调查摸底及村民举报,又确定了村内14户乱搭乱建,作为第二批拆除对象,并于5月31日开始下达限期整改通知书,定于30日内让村民自行拆除违建设施,若逾期不拆,办事处将根据相关法律法规要求,采取相应措施。下一步,办事处将加大对违建行为的排查力度,鼓励村民对违建行为进行举报,做到举报一起,查处一起,整改一起,坚决杜绝违法占用公用土地现象的发生。

【网民留言】

平阴县玫瑰镇东豆村对平低保,只听个人回报而没有实际核实的不做为现象,求上级部门进行查证。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市平阴县玫瑰镇人民政府进行了调查处理,现回复如下: 为做好2018年度农村低保户评定工作,玫瑰镇党委政府认真贯彻《山东省最低生活保障管理办法》(鲁民〔2014〕81号)和《济南市社会救助工作责任追究办法》(济政办〔2017〕54号)文件精神,专门制定了《玫瑰镇2018年度城乡低保复核实施方案》。 玫瑰镇东豆山村的低保评定工作,严格按照入户核查、低保听证评议、张榜公示的程序进行。目前民政部门正在对该村2017年评出的低保户19户(21人)和2018年新增低保申请6户进行入户核实核查中。待核查完成后,将召开听证会进行民主评议,对不符合低保条件的予以清退,对符合条件的纳入低保并进行张榜公示,公示无异议后上报县民政局审核备案,并按照低保政策发放相应补助。 因此不存在未经核查等有关程序就评定低保的问题,欢迎广大村民监督落实农村低保评定工作。 祝您生活愉快!

【网民留言】

书记你好,咨询一下近期有没有关于卧虎山水库北岸村庄搬迁的计划。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市历城区仲宫街道办事处进行了调查处理,现回复如下: 卧虎山水库周边目前暂无搬迁计划。 祝您生活愉快!

【网民留言】

您好!我是山东阳谷县西湖镇孙庄村一普通村民!我就农村修路一事请领导们帮忙。 俗话说“要致富,先修路”确实不假! 在改革开放的今天,农村经济有大幅度提高!几乎每个村都修上了柏油马路!建起了小广场。 可是在我们那个村(孙庄村)确还是那条泥泞不堪的破路! 一到下雨天,开车就像坐八抬大轿一样的左颠右晃,骑电车颠的屁股疼不说,还可能被飞驰而过的汽车溅得一身泥水!骑摩托车可能摔了。不信可以体验一下,希望上面政府能切实为人名群众办点实事!而且村民都是为修路捐了钱的。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,阳谷县人民政府责成阳谷县交通运输局进行调查处理,现回复如下: 经调查,您反映的西湖镇孙庄村道路2.5公里于2004年修建,2018年3月西湖镇人民政府已将西孙村1.38公里、东孙村1公里计划上报至县交通运输局,该路段已列入2018年阳谷县“村级公路网化示范县”建设工程。2018年4月13日西湖镇人民政府已将配套资金71400元上交至县财政局国库会计支付科账户(公路建设资金由三部分组成:上级补助资金+县级配套资金+乡镇配套资金,乡镇配套资金按照3万元/公里或7.5元/㎡的标准)。2018年阳谷县“村级公路网化示范县”建设工程经过县财局评审科预算评审,采购办招标备案等手续,于4月28日在聊城市政府采购网公示招标需求,5月29日进行了开标,确定了中标单位,待公示期过后签订施工合同就能进场施工。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板