地方领导留言板·西安市留言回复

空气弥漫垃圾恶臭 西安网友有窗不敢开

2018年06月08日08:16  来源:人民网-地方领导
 

“纺织城地区又被垃圾厂飘来的垃圾味所覆盖,一有风就扩散很远,窗户都不敢开。”近日,一名西安网友在人民网《地方领导留言板》发帖称,现在天气热了,没到傍晚就能闻到一股垃圾的恶臭味,希望相关部门能重视此问题,尽快处理。

西安市灞桥区政府接到网友投诉后表示,垃圾场主要处理西安市每日产生的大量生活垃圾,该垃圾场臭气问题由来已久。目前,除了继续加强填埋作业过程中覆盖、除臭及垃圾通道的洒水冲洗保洁等措施外,市、区政府及环保、城管部门及发电公司正在积极开展工作,加快沼气发电配套工程建设,提高臭气收集、处理能力。

有话想对西安市市长说?欢迎来留言

【网民留言】

最近天一热,每到傍晚,纺织城地区又被江村垃圾厂飘来的垃圾味所覆盖,一有风会扩散的更远,窗户都不敢开,另外水一烧开就是一层白,怀疑水质有污染,江村垃圾厂什么时候能关?

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题经查,其为西安市江村沟垃圾场。该垃圾场主要处理西安市每日产生的大量生活垃圾,该垃圾场臭气问题由来已久。市、区政府及相关部门高度重视,一直积极采取措施进行治理,现已建成臭气收集和发电设备,可以处理部分垃圾场臭气,但是由于处理容量有限,臭气污染问题尚未得到彻底解决。目前,除了继续加强填埋作业过程中覆盖、除臭及垃圾通道的洒水冲洗保洁等措施外,市、区政府及环保、城管部门及发电公司正在积极开展工作,加快沼气发电配套工程建设,提高臭气收集、处理能力。

【网民留言】

锦业路尚品美地城二期房产证至今未办理下来,契税缴纳时间为2016年3月18日,按照合同规定,2年内办理房产证,但是至今没有收到办理通知,想咨询目前房产证进展情况 尚品美地城住户大部分都是周边的华为、705、软件城的学历较高的年轻人,是西安未来发展的新希望,强烈建议政府督促办理房产证,为西安的发展保驾护航。

答复意见:

网民朋友:您好!您反映的问题经查,尚品美地城小区5号楼由陕西吉隆房地产开发有限公司开发建设,目前未向市国土局申请办理不动产首次登记。经与开发公司联系,正在准备资料当中,待资料齐全,来市国局办理不动产首次登记。根据不动产登记相关法律规定,不动产首次登记应由开发建设单位提出申请,资料齐全经审核无误后即可办理不动产首次登记。未申请办理不动产首次登记的,无法办理不动产其他类型的登记。

【网民留言】

近日路过汉长安城未央宫遗址,发现各种工程机械在里面繁忙工作,大片树林被砍伐。不知道这里是要进行何种项目?会复原部分宫殿吗?

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题经了解,为提升汉长安城遗址区内环境,经报省、市有关部门同意,汉长安城特区管委会对未央宫遗址区域实施绿化美化提升项目。项目将对原栽种的速生杨进行移植,对已枯死的树木进行砍伐,并栽种新的绿化树种。同时,还将新建游客通道,方便广大市民群众在遗址区内观赏游玩。该项目不含复原宫殿建筑。 最后,感谢您对遗址保护工作的关注。

【网民留言】

我是原太华路住户,2008年政府改建大明宫遗址公园把我房子拆迁了,被安置到北辰大道泰和居小区当初政府承诺5年以后给发房产证,至今为止已经入住8年了房产证还没有消息。为此多方投诉,各部门互相推诿,让我们找开发商。

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题经查,泰和居小区由西安市廉租房建设管理有限公司开发建设, 目前该项目因未取得规划部门核发的《建设工程规划验收合格证》及建设主管部门核发的《房屋竣工验收备案表》,所以未向市国土局申请办理不动产首次登记。未申请办理不动产首次登记的,无法办理不动产其他类型的登记。目前,该项目已经被列入曲江新区处理房屋办证遗留问题项目统计中。 关于房屋办证责任划分问题及不动产权属证书办理问题,业主可登录西安市国土资源局官方网站了解《西安市处理房屋办证遗留问题工作方案》《西安市处理商品房办证遗留问题实施细则》,也可直接向曲江新区处理房屋办证遗留问题领导小组办公室详细咨询(电话:68660194)。

【网民留言】

我们自强村改造从2008年至今一直没有入住,去年电视问政后政府下文件了,拆迁办就光让选房说三月可以入住,至今一直无信,希望市长能够调查下。

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题经查,自强村综合改造项目于2009年启动实施,安置地在八府庄园小区,由大明宫保护办委托新城区城改办对该小区进行拆迁安置及建设。2017年12月,在新城区政府、大明宫保护办的共同推动下,启动了自强村(含三十八中部分群众)改造项目回迁安置工作。本次回迁安置工作共分两个阶段,第一阶段图纸分房已于2018年1月完成。目前,八府庄园小区自强村安置楼的水、气等配套设施已到位,但正式用电未接通,未达到正式入住条件。为确保安置群众早日入住房屋,大明宫保护办积极协调新城区城改办督促相关部门,加紧安置楼配套用电建设,尽快解决正式供电问题,待正式用电接通后,即可启动第二阶段交付安置楼工作,让群众早日入住新房。

【网民留言】

我是农民工,我为了孩子能在城里上学,砸锅卖铁,买了房。入住香榭水岸,上纺小富力分校,开发商打的广告,现在开发商不承认。

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题经查,香榭水岸售楼部经理周韵提供了售楼部的全部手续,手续合法,在该小区五号楼朝东的外墙墙体上张贴有你提供的广告牌四块,广告内容为“入住《香榭水岸》,入学《纺织城小学》,并印有3个小学生背书包的图案。执法人员进行了现场取证,并责令香榭水岸开发商按广告承诺联系您尽快解决此事,开发商承诺立即联系,并解决孩子入校上学一事,其它行为在协调解决当中。同时,洪庆工商所已电话告知了您相关处理情况。下一步,针对西安鼎铭置业有限公司在香榭水岸小区广告宣传问题,工商灞桥分局将进一步调查核实,对涉嫌广告违法行为将依法进行查处,并加快协调您反映的孩子入学问题。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板