全国十七城上线AI版积水地图

2018年06月09日10:10  来源:北京日报
 
原标题:十七城上线AI版积水地图

全国主汛期将至,高德地图和中国气象局近日共同发布AI版积水地图,首先在深圳、广州、武汉等17个南方城市上线,6月中旬将覆盖北京等全国更多城市,借助大数据、人工智能等科技手段,实时预测城市道路积水点,对用户进行及时提醒和出行调度。

道路积水受气象、道路、排水、交通等因素的影响,因此实时预警在此前一直是个难题,往往在准确性、及时性和覆盖广度等方面存在欠缺,AI版积水地图利用大数据和人工智能技术来攻坚这个难题。高德地图副总裁陈永海介绍,高德建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户上报数据等,根据算法模型进行数据分析和挖掘。

当恶劣天气出现时,该模型就能够智慧、及时地预测城市中严重的道路积水点,并在高德地图上生成积水事件。最后,每个积水事件还会有海量高德用户进行可信度验证,进而再次提高积水信息的准确性。之前版本的积水地图主要靠监测和用户上报,AI版积水地图可以预测分钟级的积水,还将覆盖三四线城市,用户出行前和导航中,软件就将进行预警播报信息推送。下一步,高德还将不断引入交管、防汛等管理部门的更多权威数据,并持续优化AI模型,为用户带来更及时、更准确的道路积水信息。(记者 潘福达)

(责编:高 媛、秦晶)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板