融合发展是一场媒体的自我革命

人民日报社副总编辑 卢新宁

2018年06月21日08:49  来源:人民网-人民日报
 

  融合发展是一场媒体的自我革命,不进则退,缓进也是退。习近平总书记在致人民日报创刊70周年的贺信中,要求人民日报,“忠实履行党的新闻舆论工作职责使命,坚持正确政治方向,弘扬优良传统,深化改革创新,加强队伍建设,改进宣传报道,讲好中国故事,构建全媒体传播格局”。这也是对全国党报系统提出的期待。在新时代新征程上,党报网站应坚定三点认识:主流价值是旗帜,凝聚着广泛社会共识;主流声音是刚需,蕴藏着巨大市场潜力;主流网站是旗舰,引领着行业的融合发展。

  关于新时代党报网站的新作为,我分享三个观点。

  一是增强内容定力,拓展渠道平台。媒体融合不断深化,但以内容建设为根本不能变,发挥舆论“压舱石”“定盘星”的作用不能变。习近平总书记在多个场合强调要以正面宣传为主、创新传播为要。板起脸说正事和轻松调侃都不是难事,难的是用生动活泼、通俗易懂的方式在网络空间做好正面宣传。如何将“有意义”的主题做得“有意思”,这是主流媒体的重要挑战。网络空间存在“尖叫效应”,哗众取宠的内容可能容易引起围观,但做有意义的“爆款”才是我们的追求。当然,互联网时代,内容是王道,渠道是霸道,好内容还需要好出口。去年底,我们搭建了“全国党媒信息公共平台”,上周又发布了“人民号”,在座不少地方党媒已经加盟,希望通过我们的平台,让全国党媒的“好声音”传得更远。

  二是拓宽业务范围,延展服务价值。党报网站是做好网上新闻宣传和舆论引导的主力军,具有权威性和公信力。同时我们又通过互联网连接社会、连接用户,与我们长期积累形成的品牌价值和传播价值相结合,就具有了高可信度的平台价值。党报网站应充分发挥这一优势,努力成为所在区域党和政府公共服务的第一入口,不仅可以获得更多更直接的政务民生新闻素材,还可以延展我们的服务价值。例如人民网地方领导留言板,创办12年来,已有60位省委书记省长、2500多位市县“一把手”通过栏目公开回复网民留言,累计解决网民诉求超过91万项,不仅获得了中国新闻奖一等奖,还成为践行网上群众路线的工作平台。

  三是用好技术引擎,开拓创新空间。在天津诞生的“天河一号”超级计算机,将中国带入了具有千万亿次计算能力的超算时代,每天满负荷运转的国之重器,为这座城市注入雄厚的科技动力。技术扬帆,创新引航,正在被智能之光点亮的天津,让我们对“技术”二字有更多思考。新技术大河奔涌,党媒站在信息传播技术发展前沿,推动媒体融合发展必须坚持内容和技术双轮驱动。面对大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术,把重心放在如何提高内容生产效率、提升传播效果上,积极利用新技术,创新应用新技术,才能为媒体间融合、行业融合、跨界融合打造技术和对话基础,开拓党报网站更广阔的舞台。


  《 人民日报 》( 2018年06月21日 14 版)
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板