地方领导留言板·西安市留言回复

网友给西安市委书记、市长留言获回复 共计105条

2018年06月27日08:07  来源:人民网-地方领导
 

近期,西安市针对网友给市委书记、市长的105条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对西安市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

西安2018年的经济适用房项目都有什么?资格超两年后过期,怎么去复审?

答复意见:

网民您好:紫云溪经适房项目是由西安西湖置业有限公司开发建设,该项目分三期建设,一期5-9号楼,二期2-4号楼已交付使用;三期1号楼提供经济适用住房445套,目前,该项目已取得预售许可证。2018年5月30日至2018年6月10日为摇号报名时间。航天星苑一期经适房项目位于长安区东长安街以南,神舟二路以西,航天西路以东,是由西安城苑房地产实业有限公司开发建设,提供经济适用住房756套,目前该项目已取得预售许可证,预计6月份可公开摇号销售。我局会通过西安市住房保障和房屋管理局官网及“西安房管”微信公众号,及时向社会公布我市可售购置型保障性住房项目信息,以及房源信息。为加强购置型保障性住房管理,调节购置型保障房供需平衡,自2018年2月9日起,我市购置型保障房实施轮候制度。在2016年1月1日之后,取得我市城六区、长安区及开发区购置型保障性住房购买资格且未实际保障(未购买保障房)的家庭,纳入我市购置型保障性住房轮候范围,进入轮候库。购置型保障房按照公开登记和摇号方式进行销售。市级住房保障部门对报名参加摇号且购买资格超出两年限期的轮候家庭,进行联审复核,仍符合保障条件的家庭,可参加摇号选房。西安市保障性住房管理中心提示:申请保障性住房不收费、无中介、不代办。

【网民留言】

书记您好!西安市现在开始实施常态化限行,可是交通工具有多少?曲江二期入住的不仅有上班族还有很多中小学生,限行给大家带来的是极大的不方便,作为市民,我支持常态化限行。可是,市民理解政府,政府可以把公共交通做到完善呢?25路48路等这些公交车如果可以延伸进入二期,那么对很多人的出行带来方便。

答复意见:

网民您好!针对您反映曲江二期群众出行难问题,我局行业管理部门一直高度重视,多次组织工作人员进行现场勘查。我局行业管理部门已于6月1日批复市公交总公司,开通由雁翔路经曲江二期开往电视塔的192路公交线路。目前市公交总公司已于6月10日开通192路公交线路,与地铁2号线形成零接驳换乘。下一步,我局行业管理部门还将结合曲江二期公交场站、充电桩等基础设施建成交付使用情况,及时新开、调整线路,进一步方便曲江二期市民的公交出行。

【网民留言】

湖南华莱健安化黑茶以2万入会成为茶商模式拉人入伙,在西安很多小区,骗取中老年妇女以分享健康,发大财的形式大搞传销。通过聚会,开会,野训等方式洗脑,致使很多家庭破碎,经济受到重创,安华黑茶“华莱健”已经在全国各地被工商管理部门查处,而且也根本没有所谓的直销证件,为什么到了我们省能够如此畅行无阻。 有关部门如果再不重视,安化黑茶传销分子的参与人数越来越多,受害人群越来越大,不仅全体河南人民的智商被严重挑战,我愿意接受相关办案人员的询问,协助做好调查取证工作。

答复意见:

网民您好!经与您联系,了解到这类情况已严重破坏了我市的营商环境和西安的良好城市形象。市工商局决定从6月6日起至6月29日在全市开展一次对“华莱健”黑茶涉嫌从事传销活动的专项执法检查,对在我市从事 “华莱健”黑茶销售的经营者进行一次全面排查,对从事传销活动的不法商户坚决打击。并要求各工商分局、各区县市场监管局要高度重视这次专项行动,本着谁监管谁负责、谁检查登记谁负责的工作态度,认真开展检查、登记、调查工作。

【网民留言】

领导您好:我是西安市莲湖区未央路17号向红小区的一名普通居民,我们小区距离西安迎宾大道未央路直线距离不足百米,就在这样一个核心地带中,小区居民的生活环境与光鲜亮丽的迎宾大道形成了强烈对比。1、小区24小时无门禁,时常发生治安盗窃案件。2、小区整体卫生极差垃圾遍地污水横流,到了夏季垃圾台更是臭气熏天蚊蝇肆虐,更别提开窗透气了,给百姓身体健康造成极大影响 3、物业收费标准高,服务水平低。4、街道早晨晚上占道经营普遍,给百姓出行造成不便。 龙首南路老旧小区非常多以上问题都有所存在,在现在大西安飞速发展的过程用,我们这些老旧小区老旧街道不应该被政府淡忘以及边缘化,如有机会真的可以实地感受下现在老旧小区老旧街道的群众生活环境,以及生存空间。

答复意见:

网民您好!经了解,向红小区位于龙首南路,属于市房地二分局建设的老旧小区,目前由龙宇物业有限公司管理。 关于小区无门禁问题。辖区街道已协调物业在小区安装门禁和摄像头。近期,项目策划书已上报相关部门审批,待审批后即可实施安装。 关于小区整体卫生差问题。辖区街道已督促物业做好日常清扫保洁工作,每日由街道环卫部门集中清理小区生活垃圾。对于小区住户丢弃的废旧家具等垃圾,将先行覆盖,数量够一车后及时安排集中进行清运。 关于物业收费标准高,服务水平低问题。2018年6月4日,莲湖区物价局就物业费、水费、卫生费价格过高问题约谈了小区物业。物价局表示水费和卫生费应按照国家规定标准收取,不能私自提价;物业费上涨也应经过建筑面积过半的业主和总户数过半的业主同意。小区物业承诺水费、卫生费按照国家规定收取,物业费收取标准将在月底前征求业主意见,完成双过半程序。下一步,辖区街道将依据《西安市物业管理条例》督促小区物业切实提高管理服务水平,及时协商解决小区业主提出的合理诉求,做好小区日常管理服务。 关于占道经营严重问题。辖区街道立即开展专项巡查整治,对占道摊贩进行劝离,并安排专人进行值守,督促沿街商户落实门前“三包”责任,发现问题,立即整改,全力营造良好的街区环境。如有其它问题,请联系莲湖区北关街道办事处,电话:84622112。感谢您对西安市建设的关心和支持!

【网民留言】

本人住在科技路西口天朗蓝湖树小区。鱼化片区多年来基础教育资源异常紧缺,仅有的鱼化小学条件极其落后,周围环境极其恶劣。和周边其他小学相比,天壤之别,而且鱼化小学还要承载无数村落、商住小区、加上几十万外来务工人员子女的上学。鱼化片区一直存在上学难,无法享有公平平等教育的难题。今闻临近南飞鸿十年城翠花路小学今年将建成并投入使用,鱼化片区终于盼来了一所标准小学。恳请贵局今年把蓝湖树小区小学片区划入十年城翠华路分校,解决多年困扰无数家庭的难题,万分感谢!

答复意见:

网民您好!根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条规定:“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学”。义务教育工作以区县管理为主,学区划分以家庭户籍为基础。我市义务教育公办学校始终坚持按家庭户籍所在地免试就近入学。根据雁塔区2018年义务段学区划分,天朗蓝湖树小区的落户业主子女,其小学为西安市雁塔区鱼化小学。西安市雁塔区鱼化小学是雁塔区政府办学校,该校除校本部外还有小烟庄和大寨两所分校。目前,鱼化小学及两所分校共有28个教学班,基本可以满足学区内适龄儿童少年的就学。

【网民留言】

领导您好:西安市如今是国家中心城市之一,未来发展机遇很大,这意味着西安城市规模、人口数量、适龄入学儿童将有很大程度的增长,将加大教师需求缺口。西安每年都会在4-5月份招聘事业单位学校教师,但是基本都是面向应届生、师范生,这对在我市落户、之前在其他省市从事教师工作的人员预在从事教育工作带来不便。同时,各个开发区、管委会等也有单独发布招聘,但是感觉发布面太窄,受众面不宽。希望领导能够关怀这些新迁入人员特别是持教师证人员的就业情况,教育部门能够充分考虑我市教育实业追赶超越、建设国家中心城市的实际要求,从便民、落实店小二角度出发,一是能够放宽教师招考限制,比如吸收非师范专业但是从事过教师职业,有教师经验、有教师资格证书的人员作为我市教师队伍的新鲜血液;二是能否由市教育部门收集我市各级开发区、管委会等相关招教信息后统一在门户网站发布,方便应聘者或应考者获知消息,扩大人才的来源面。

答复意见:

网民您好:中小学幼儿园教师的补充历来是我们招聘的重中之重,近年来,在招聘计划、招聘途径、测评方式向教师倾斜,取得了良好成效。在招聘条件设定上,我们只限定专业和教师资格证,没有限定过应届生、师范类毕业生。关于开发区教师招聘,市上规定授权各开发区自主组织,招聘方案在市人社局备案,其中部分开发区也在西安人事考试网发布了公告,下一步,我们将进一步规范开发区教师招聘,争取招聘信息全部在西安人事考试网发布,扩大影响力。

【网民留言】

书记您好:向您反映一个棘手迫切需要解决的问题,位于雁塔区吉祥路吉祥诚信商业街,祥和雅居小区的西面,原是一片空地,去年变成了废品场,停车场,垃圾到处都是,污染周边环境,噪音影响周边居民休息。最近又增加两处废品收购场,一直无人问津,废品、垃圾越来越多,对周边环境污染加重,该问题曾向雁塔区政府反映,没有回复,恳请政府协调相关部门尽快予以解决,取缔废品收购站,还我们一个整洁安静的家园。

答复意见:

网民您好!经了解,您反映的两处废品收购站点位于吉祥路176号停车场内,具有相关手续。3月11日至6月5日,我区相关部门30多次对这两家站点进行督促,约谈经营者,要求对散乱堆放的货物进行整理清运,严禁收购异味货物,不能切割钢铁、噪音扰民,晚上20:30以后停止装卸货物等,并下发整改通知书,监督其进行了清理、整改。截至目前,共整理、清运多年散乱堆放的货物5车,对经营场地用彩钢板进行围挡,露天部分搭建彩钢棚,对货物进行分区摆放,改善人货杂居现状,清理人行过道货物,配备灭火器材等。

【网民留言】

西安市莲湖区桃李路脏乱差,人行道和盲道破损严重,临街店铺出店烧烤、涮串,满地油污,绿化树木被污水浇死,夜间占道经营扰民严重,多次反映效果极差!由于夜间出店占道经营多为明火餐饮,路两侧违规停车双排,一旦发生火灾,消防通道被堵,后果不堪设想,希望城管和交警能加大此路段的治理,还市民一个安静、祥和、安全的居住环境!

答复意见:

网民您好:关于您反映的桃李路脏乱差问题。收到辖区环卫部门立即出动保洁员对桃李路路面进行了全面清理,同时,按照门前“三包”规定,对该处沿街门店进行了宣传教育。目前路面已彻底清扫干净。下一步,辖区街道将针对该路段加大巡查力度,强化日常管控,增加保洁力度和频次,为辖区群众营造一个干净整洁的生活环境。关于您反映的污水浇死绿化树木问题。绿化部门近期已在桃李路清理死亡苗木,由于天气炎热,待气候条件合适后将按品种同规格进行补栽。同时,执法人员已现场约谈商户,对其进行宣讲教育,责令沿街商户落实门前“三包”责任,维护沿街环境及绿化面貌。关于您反映的夜间占道经营扰民问题。辖区街道对桃李路进行了全面整治,对占道摊贩及经营工具进行清理,对出店经营商铺规劝入店,同时对店主进行批评教育,要求严格履行门前“三包”责任,如再出现类似问题,将按高限进行处罚。目前,现场已整改完毕。下一步,辖区街道将加大该区域日常巡查管控力度,合理安排人员进行值守,发现问题及时纠正,还周边居民一个安静祥和的居住环境。关于您反映的违规停车问题。经调查,桃李路周边小区内停车位严重不足,附近小区业主便将私家车停放在路边。交警莲湖大队已多次对该路段违规停车进行整治。下一步,交警莲湖大队将联合城管部门秉着人性化执法原则,采取以下三种措施解决道路违停问题:一是加强与该区域周边小区单位沟通,开放更多停车位,方便业主车辆停放;二是在该段道路增设禁停标识,及时提醒业主禁止在道路及道沿上停放车辆;三是加大该路段巡查频次,对违停车辆及时纠正劝离,为群众创造一个良好的出行环境。如有其它问题,请联系莲湖区红庙坡街道办事处,电话:84622112。感谢您对西安市建设的关心和支持!

【网民留言】

6月10号在西安市西三环,车管家二手车交易中心买了俩12款福特福克斯2.0,车城销售告知可接受贷款买车,并且支持四大央行,后被销售签约了购车合同和贷款分期意向合同,6.12号得知和金融公司签合同,担心套路贷未签,现在向车城提出要全款,未答应,今天6月14告知我可以全款,但必须支付贷款额的20%违约金.想求助您,该怎么维权?

答复意见:

针对您反映的问题,经工商双生分局执法人员调解,您与车管家交易中心双方已达成和解协议,您所购车辆转为全款购车,并承担违约金2000元整,车管家为您办理转全款购车,交接所有车辆手续后,再无如何经济纠纷,您们双方对此和解结果满意。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板