地方领导留言板·黑龙江省留言回复

燃气公司代收垃圾处理费? 原因在这里

2018年06月28日08:11  来源:人民网-地方领导
 

“燃气交费时要先交垃圾费,不知道是不是乱收费?他们有没有收取垃圾费的权力?”近期,一名黑龙江网友在《地方领导留言板》留言,质疑燃气公司收取垃圾处理费不合理。

收到网友留言后,当地做了调查,据介绍,2017年哈尔滨市政府第8次常务会议通过了《哈尔滨市城镇垃圾处理费征收办法》,并于同年10月1日起执行,城镇居民的垃圾处理费由市环卫部门委托燃气、供水企业代收。依照有关文件,道里、道外、南岗、香坊、平房区城市居民个人垃圾处理费由中庆燃气有限责任公司在收取燃气费时代收。

有话想对黑龙江省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

书记你好,现在哈尔滨中庆燃气交费时要先交垃圾费,不知道是不是乱收费?中庆燃气作为一个企业有没有收取垃圾费的权力?购买燃气必须找交垃圾费是不是属于违规?再一个收取垃圾费的依据是什么?感谢您百忙中的回复。

答复意见:

网民朋友: 您好! 感谢您对政府工作的关注和监督,收到您的留言后,已责成有关部门进行了认真调查。 2002年6月国家发展计划委员会、财政部、建设部、国家环境保护总局联合下发了《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》(计价格〔2002〕872号)。哈尔滨市依据该通知开始收取垃圾处理费。 2017年哈尔滨市政府第8次常务会议通过了《哈尔滨市城镇垃圾处理费征收办法》,并于同年10月1日起执行,城镇居民的垃圾处理费由市环卫部门委托燃气、供水企业代收。依照《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步做好城镇垃圾处理费征收工作的通知》(哈政办发〔2017〕26号),决定道里、道外、南岗、香坊、平房区城市居民个人垃圾处理费(含流动人口、离退休职工等)由中庆燃气有限责任公司在收取燃气费时予以代收。 再次感谢您对政府工作的监督。

【网民留言】

尊敬的书记你好,我是哈尔滨市南岗区学府绿景苑的一位住户。小区出入的铁南胡同常年卫生杂乱差,小区饮用水也一直用的是地下水。多次反应,一直为解决这些问题。想咨询一下这个问题何时能解决。

答复意见:

网民朋友: 您好!看到您反映的“铁南胡同常年卫生杂乱差,小区饮水也一直用的地下水”问题后,已责成有关部门调查。现将有关情况回复如下: 一、关于哈尔滨市南岗区铁南胡同常年卫生脏乱差问题。铁南胡同原是南岗区跃进乡永久村的一条机耕路,2004年5月哈尔滨市建委负责修建长400米、宽5米的水泥路面。因紧邻道路两侧都是平房,住户达400余户,道路狭窄,最窄处不足4米,如铺设排水管线施工作业难度较大,可能会对两侧居民平房建筑安全产生影响,因此没能修建市政排水系统。现场实地踏查后,有关部门将该路段堆存的垃圾进行彻底清理,并加强日常卫生管理。一是夏季加强保洁员的人员配备,及时清理垃圾,避免由于降雨后垃圾和雨水混合形成污水而影响道路环境。二是冬季严格按照清冰雪标准对此处进行清理,居民随意泼倒的脏水在低温下形成冰面,在冰面达到一定厚度后,组织进行清理,保证该处居民及车辆的通行。三是冬季在此处围设4个污水冰圈,便于居民倾倒污水。四是争取将该地区进行棚户区改造,使该区域环境得到彻底改善。 二、关于小区饮用地下水问题。经核实,绿景苑小区已于2018年4月开始施工接入市政管网。目前,水管已经进入小区水箱房,待小区余下的100多户居民换完水表后,就可正常使用市政管网的自来水。

【网民留言】

我是哈尔滨市征仪路征仪花园小区F区的居民,小区出行的门口是征仪路,这段道路因连接立交桥所以车速非常快,从征仪路与科研街交叉口到征仪路与跃兴街交叉口这一段1500米的道路上,没有一个红绿灯,也没有一座过街天桥,居民们过道只能在车流中穿行,有很大的交通安全隐患,尤其是老人和孩子出行的时候,大家都非常担心。请求领导能够协调有关部门在征仪路与科研街交叉口到征仪路与跃兴街交叉口这一段1500米的道路上,设立一座或二座过街天桥。

答复意见:

网民朋友: 您好!看到您在人民网的留言后,已责成有关部门就您提出的问题进行认真调查研究。 征仪花园小区F区出口位于征仪路,在科研路与跃兴街之间。据现场踏查,该路段长约1.1公里,路中设有绿化隔离带,在征仪花园小区F区北侧规划的绥化路路口处隔离带断开,成为车辆调头、左转进入加气站及行人过街的路口。由于征仪路为城市主干路,您反映的该路段车速快,并且没有信号灯和人行天桥,行人过街在车流中穿行,存在安全隐患问题确实存在。 考虑群众出行需求,为保障群众过街安全,哈尔滨市责成相关部门正在研究采取在附近路口设置信号灯、施划行人过街斑马线等方法,解决该路口有序行车的问题,为F区以及附近其他小区居民过街提供安全保障。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板