问题清单不能一晒了之

2018年06月28日08:36  来源:人民网-人民日报
 

近期,在基层调研发现,很多地方和部门每隔一段时间,都会晒出“问题清单”,内容往往很具体,也很有针对性。但仔细对比后却发现,有的“问题清单”,与几个月前甚至一年前的条目相比,并没有太大区别。“问题清单”老调重弹,有损政府的形象。

推动问题解决,列出“问题清单”,是一个重要手段。但列出来,只是第一步,能不能从根本上把问题解决好,才是关键。问题年年查,结果一个样,还把晒清单当政绩,这多少有些只顾面子、不顾里子,本质上看,是形式主义的表现。如此,不仅无助于问题的解决,也容易滋生庸懒散的不良作风。

如何让“问题清单”告别老调重弹?很重要的一点,是要强化监督。一方面,强化群众监督,问题是否解决,解决得是否满意,由群众说了算;另一方面,也应强化上级监督,列出“问题清单”的同时,也建立整改台账,解决一个,销号一个,杜绝蒙混过关。上下共同发力,才能让“问题清单”真正成为解决问题的重要抓手。(北京西城 于保月)

《 人民日报 》( 2018年06月28日 05 版)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板