智慧治理彰显民生温度

2018年06月28日08:36  来源:人民网-人民日报
 

小区里的垃圾桶、街道的井盖坏了,市民拍张照上传后,系统就会自动提示市政部门前往维护;路边停车位接入智能停车管理系统,不仅能让车主实现自助停车缴费,也解决了“地锁”占车位的难题;公交车系统连上手机APP,实时情况一查便知……如今,越来越多的城市利用“互联网+”,打通信息服务“最后一公里”。这不仅方便了普通群众,也极大提高了治理效率。

“城,所以盛民也”。城市的核心是人,城市里的每一个设施、每一个细节,都关乎群众生活品质。但城市又是一个“复杂的有机体”。电线杆上的小广告、角落里的私搭乱建、小区里未能及时清理的垃圾等,假如仅靠城市管理者,不仅难以及时发现,也容易有“反复出现”的问题。从这个角度而言,把“互联网+”融入城市治理,正是要发挥群众力量,让群众参与到城市治理中来,以更好解决身边的治理小事。毕竟,很多时候,多双眼睛总比一双眼睛管用。

从另外一个角度来看,“互联网+”技术的运用,也是一种倒逼。群众上传了问题,市政部门迅速解决,并给予回馈,这本身就是在提高城市治理的效率。而这彰显的,也恰恰是民生温度。类似的智慧治理手段,不妨多一些。(河南郑州 路 畅)

《 人民日报 》( 2018年06月28日 05 版)

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板