西安网上全天候公安平台开通 个人事项可提供免费寄递

2018年07月03日09:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报西安7月2日电  (记者龚仕建)陕西省西安市公安局“互联网+政务服务”平台日前开通上线运行。与群众生活息息相关的治安、户籍、交管、出入境等四大种类191项行政服务事项实现网上办理。其中“一次不用跑”和“最多跑一次”的服务事项共156项,占全部线上服务事项的82%。

  据介绍,西安公安“互联网+政务服务”平台是在原有“掌上户籍室”“出入境管理系统”等网上平台基础上建成的一项惠民工程,实现了“全天候运行、一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。

  在191个服务事项中,通过邮政寄递、网上支付、网上审批,实现“不见面、不跑腿”全流程办理的共85项,占全部事项的44.5%;需要申请人在线提供相关资料后,前往公安机关进行照相、考试或采集指纹等信息、实现“最多跑一次”的共71项,占全部事项的37.2%;由于政务事项特殊性,不能实现网上办理,但可在网上查询相关流程,预约线下办理的共35项,占全部事项的18.3%。

  据介绍,该平台全天候运行,线上办理时间和实地服务窗口一样全年无休,且业务办理期限相对均有缩短,特别是户政业务实现了一级审批,做到日结日清。同时,户政、出入境等涉及群众个人的事项,可提供免费寄递服务。


  《 人民日报 》( 2018年07月03日 11 版)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板