人民调解 为民解忧

本报记者  李  纵

2018年07月04日08:35  来源:人民网-人民日报
 

  “要是没有人民调解,这事我们还不知道得闹成什么样。”广西南宁市西乡塘区双定镇英龙村村民陆杨保感慨道。今年5月底,陆杨保怒气冲冲地来到双定镇公共法律服务站,请求调解。原来,争执是由一块田地的排水问题而引发的。陆杨保与陆吾子是堂兄弟,两人的田地也相邻,但最近由于田地排水沟问题,两兄弟吵了不少架,也产生了不少积怨。

  “实际上地里以前有一个排水沟,但界线不明确。后来大家都开荒了,陆吾子的地把排水沟给平了,所以才造成这个局面,两兄弟谁都不肯让一步,火气也越来越大。” 双定镇司法所所长兼调解员谭兆春说,从5月开始,陆杨保和陆吾子两家矛盾进一步激化升级,甚至互有推搡,兄弟一见面就吵。

  谭兆春介入后,双方见来了调解员,态度有所缓和。谭兆春灵活地采用“背对背”调解方式,“一对一”解释政策,把争议双方分开,进行个别说服教育,引导双方换位思考,既让纠纷当事人知法明理,也让纠纷当事人情感上容易接受。“有了个‘和事佬’,我们兄弟间有了个中间人,也都有了台阶下,就通过调解员开始沟通。”陆杨保说。最终经过数天的调解工作,双方认识到兄弟情谊最重要,相互退让一步,自愿达成协议,在两人的土地中间划定一条排水沟,并签字确认,最终握手言和。

  有人说人民调解工作就是“和稀泥、搅拌机、两脸面”,但在谭兆春看来,人民调解应该用情感去“和泥”,用事实来“搅拌”,用法律和道德做“工作”。


  《 人民日报 》( 2018年07月04日 19 版)

(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板