地方领导留言板·山东省留言回复

山东省残联@这位网友:你的建议已收到

2018年07月05日08:16  来源:人民网-地方领导
 

近期一位网友通过人民网提出建议,希望以后可以异地办理残疾证。“我是一名贵州残疾人,现在在山东生活”,这位网友写道,“我的户籍所在地在贵阳,但是我腿不好,行动不方便,回一趟老家很麻烦,希望我们山东能出台异地办理残疾证的政策。”针对网友提出的问题,山东省残疾人联合会进行了公开回应,并表示根据有关规定,申领残疾证需要去户籍所在地残联申请办理,下一步他们将会把“异地办理残疾证”作为一条建议向中残联提出。

有话想对山东省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是一名贵州残疾人,现在在山东生活,但是我的户籍所在地在贵州贵阳,因为我腿不好行动不方便回一趟老家很麻烦,所以我希望我们山东能出台一项异地办理残疾证的政策。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,山东省残疾人联合会进行了调查处理,现回复如下: 按照中国残疾人联合会和国家卫生和计划生育委员会联合下发的的有关规定中:残疾人坚持申领自愿、属地管理原则。凡符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人均可申领残疾人证。因此申领残疾证需要去户籍所在地残联申请办理,下一步省残联将会把“异地办理残疾证”作为一条建议向中残联提出。 感谢您对山东省残疾人联合会工作的关心和支持!

【网民留言】

我于2009年购买的济南市历城区火炬东第小区房屋,至今开发未完成,现接开发商通知收房,收房时发现楼房未完工,无单元门,无消防设施,无暖气,无天然气,无居民用水电,无验收证明,无房产证,小区业务多次反应均无答复,多方推诿,通过12345了解,该项目问题属济南市历城区政府负责,至今未联系业主,未反馈建议。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市历城区唐冶街道办事处进行了调查处理,现回复如下: 火炬东第小区由山东火炬置业有限公司开发,五证俱全,自2009年开工建设至今。目前,一期1#2#3#5#6#7#楼、二期12#13#14#15#16#楼及部分别墅楼已达到入住条件,并有部分业主已入住。三期4#楼已达到入住条件,10#11#楼在6月30日前达到入住条件,8#9#楼在7月中旬能达到入住条件,别墅区在6月底能全部竣工。小区道路已全部贯通并准备铺设柏油沥清;整个小区绿化已完成;自来水管道已铺设完毕并通水;燃气室外管道铺设已完成95%,预计7月份全部竣工并争取通气;热力地下管网全部施工完毕,准备换热站施工,预计7月份全部完成;弱电工程随工程进度正在施工中,工程完随之完成。 祝您生活愉快!

【网民留言】

章丘区普集街道水泉村那两处违建到今天也没给落实,普集街道也不按章丘区国土资源局认定的去执行,请在百忙中给落实一下,谢谢您。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,济南市章丘区普集街道办事处进行了调查处理,现回复如下: 水泉村郑某进在村西北角建设的房屋确实属于违章建筑,但其仅有此一处住宅,且违章建筑多余部分已被拆除。2018年5月,章丘区纪委已就此事进行立案调查。 水泉村郑某某,由于其父母老宅年久失修,无法居住,现寄住在你留言所提及的一处违章建筑中。普集街道办事处已经向郑某某下达“限期拆除通知书”,待老宅修缮完毕后立即对现住的违章建筑进行拆除。 祝您生活愉快!

【网民留言】

我们是日照市莒县的三支一扶大学生,已经在农村工作了两三年甚至有四五年的老生,省里针对三支一扶出台的政策是给予服务期满仍然在职的三支一扶大学生转成基层事业编或仍然对三支一扶实行定向招录,而莒县没有给我们转编,2018年的公务员招录也没有实行定向招考。我们也曾向省三支一扶办公室求助,希望莒县能够在招聘公务员或事业编时,能够落实省里的政策给予我们设置定向岗位,但他们给予我们的答复是让我们自己找市人社局协调,市人社局让我们找县人社局,县人社局给予的答复是没有这样的招聘计划,就这样把我们回绝了。 我们已经习惯了基层,爱上基层,甚至在基层安了家,我们不奢求莒县给我们期满的三支转成事业编,就希望莒县能够像别的县区一样,给予我们一个考取公务员或事业编的机会。毕竟我们来农村工作的时候,就是为了期满后可以考公务员或事业编,两年基层工作不容易,希望莒县能够落实省里的政策。 目前莒县服务期满的三支一扶大学生还有50多人,我们就希望我们能够像其他区县的三支一扶大学生一样,享受应有的机会。望领导能够重视,目前莒县2018年事业单位还没有招聘,我们一致要求,莒县今年能够进行事业单位招聘并设置定向岗。

答复意见:

尊敬的网友: 您好!您反映的问题,日照市莒县人力资源和社会保障局进行了调查处理,现回复如下: 经调查,我县目前在岗服务“三支一扶”人员共53名,分别是2015年11人、2016年37人、2017年5人。按照省委办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(鲁办发〔2017〕37号)和市委办公室《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(日办发〔2017〕45号)文件规定:“自2017年起,乡镇事业单位在编制和岗位空缺数额内招募‘三支一扶’人员。‘三支一扶’人员服务满2年考核合格的,采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员,在聘用合同中规定5年的最低服务期限(含‘三支一扶’计划服务年限)。2017年以前招募、服务满2年且考核合格的‘三支一扶’人员,继续执行定向考录、招聘政策”,“在2017年后仍在岗的‘三支一扶’人员,在现编制和岗位空缺的情况下,也可采取考核考察的方式公开招聘为乡镇事业单位工作人员”。 因莒县2018年公务员考录计划中未设置乡镇(街道)普通管理职位,上级部门也未下达定向招聘的职位计划,故无法设置“面向服务基层项目人员”的相应职位,公共类事业单位也无招聘计划。 今后我们将加大协调力度,拓宽就业渠道,扎实做好期满“三支一扶”人员期满就业服务工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板