地方领导留言板·包头市留言回复

家附近有3000多头猪是种什么体验? 居民诉夏天不敢开窗

2018年07月05日08:18  来源:人民网-地方领导
 

“本是两个小区居民居住密集的地方,却有人在这里从事养猪,”近期一位内蒙古包头的网友在人民网反映养猪污染一事,“居民每天都忍受着臭气熏天的味道,现在这季节导致无法开窗户。”网友称,养猪场周围蝇虫乱生,附近的环境大受影响,可是居民投诉无门,希望有关部门整治。看到网友留言后,包头市九原区委办公室调查后发现,在网友反映的小区附近大约有十户共养殖三千多头猪。

因养猪污染环境问题,麻池镇政府多次组织韩五村干部逐户通知,要求养猪户平时及时清理猪粪,禁止乱倒垃圾,尽可能区分开养殖区和生活区。负责片区的动物防疫员定期督查养猪户并撒生石灰消毒。

有话想对包头市委书记、市长说?欢迎来留言

【网民留言】

本是俩小区社区居民居住密集的地方,却有专业从事养猪的居民,可称为中型养猪场。周围的环境都被这个养猪场污染的很严重,附近的居民每天都忍受着臭气熏天的味道,现在这季节导致无法开窗户,周围蝇虫乱生,附近的环境大受影响。周围的居民很多都在投诉这个事情,本来就是大家美好生活的地方,可却被一个养猪场弄得哀声怨道,投诉无门,希望有关部门可以出来严厉管制一下。

答复意见:

网民同志:您好!关于您反映景富社区养猪污染一事,我办责成九原区委办公室进行了认真调查办理。现将有关情况回复如下: 经调查,养猪的位置在景富小区南、阳光小区西对面,距离阳光小区居民楼仅隔古城路,距离比较近。其用地是韩五村的养殖地,在十多年前韩五村划拨给村民养殖,现村民都出租给外地人进行养殖,目前大约有十户共养殖三千多头猪。因养猪污染环境问题,麻池镇政府多次组织韩五村干部逐户通知,要求养猪户平时及时清理猪粪,禁止乱倒垃圾,尽可能区分开养殖区和生活区。负责片区的动物防疫员定期督查养猪户并进行撒生石灰消毒。

【网民留言】

我是一名大学毕业生,家里常年务农,然而种地辛苦一年,菜价却上不去,苦了农民,尤其最近几年,种什么什么赔钱,今年中央一号文件是提升农业发展质量、推进乡村绿色发展、繁荣兴盛农村文化、构建乡村治理新体系、提高农村民生保障水平、打好精准脱贫攻坚战、强化乡村振兴制度性供给、强化乡村振兴人才支撑、强化乡村振兴投入保障。我们村隶属于稀土高新区万水泉镇小召湾村,按照地理位置来讲,我们村具有优良的位置因素,处于南绕城与210国道(包茂高速)交汇处,我希望我们村能够像东河区河东镇郑二窑子村王大汉村那样能够发展乡村旅游,医疗养老,物流配送产业,合理利用土地,可以借鉴村民入股筹集资金,政府起到监督牵引作用,现在包头市按照农村发展一村一品,我们村主要种植土豆,洋葱,圆白菜,但是价格不好,农民普遍知识水平低,而且年轻人也外流严重,村里务农的老人也越来越少,导致现在地里很多都种植了山桃树,并没有什么经济效益。 乡村旅游:可以和具有资质全,品牌效益好的生态农业公司合作,发展采摘,生态园。 物流配送:利用210国道和南绕城高速的优良位置,在靠近俩主要路段交汇处,发展物流产业,同样带动多种产业,如配送,吃,穿,住,修车一条产业链,同时也解决了很多就业问题,也与210国道相隔的润恒城相匹配。 以上就是我对新农村建设,壮大集体经济的一些看法,希望在张书记的带领下,我们农民的生活越来越好。

答复意见:

网民同志:您好!您的建议已转相关旗县区,感谢您对农村工作的关心与关注!

【网民留言】

尊敬的领导您好,友谊31街坊华泰园小区入住以来一直没有房本,相关部门我们也去找过,但是也没有明确的答复,希望能帮我们解决。

答复意见:

网民同志:您好!关于您反映华泰园房产证一事,我办责成昆区区委办公室进行了认真调查办理。现将有关情况回复如下: 根据包府发〔2016〕34号文件精神,该项目已纳入包头市遗留产权集中治理范围,由开发商——内蒙古包钢金基房地产开发有限公司配合办理产权手续,现已将规划、消防、质量安全监督等相关手续办理完毕,目前土地手续正在办理过程中。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板