湖南安仁举一反三“放大”巡察效果

2018年07月08日08:40  来源:中国纪检监察报
 
原标题:水利局接受巡察 财政局跟着整改

“县委巡察办反馈情况后,我们高度重视,牵头开展调研,制定出台《关于加强全县二级机构财务监管的指导性意见》,把所有二级机构的财务管理列为今年监督检查的重点。”近日,湖南省安仁县委巡察办向县水利局反馈巡察意见后,县财政局跟着出台了一系列配套措施。

不是被巡察单位,财政局为何也要跟着整改?原来,今年年初,安仁县委第一巡察组在对大石水库管理所进行巡察时,发现该单位存在违规报账、财务管理混乱等问题。在将此问题反馈给县水利局后,该县同时要求县财政局在全县范围内加强对此类问题的治理力度。随后,县财政局出台了管理办法,全面加强对全县二级机构财务的监管。

“开展巡察工作,不能只是就事论事,头痛医头、脚痛医脚,要通过发现一个单位的问题解决一类问题,由一个问题的解决推动多个问题解决。”安仁县委巡察工作领导小组负责人表示。

这样的例子不止一个,安仁县委在开展扶贫领域专项巡察时,发现金紫仙镇原西康村通过虚报茶园复垦项目,从不同县直部门骗取专项资金18.8万元,用于发放务工补助、村务日常开支等问题。针对这种虚报项目骗取专项资金问题,巡察组及时向县委报告并提出工作建议。随后,县扶贫开发领导小组出台《财政涉农整合资金管理办法》,县政府办出台《涉农统筹整合资金监管办法》等,确保扶贫资金专款专用,杜绝多部门审批多部门拨付现象。

对于巡察中发现的党员干部违纪违法或苗头性倾向性问题线索,该县也注重从中总结规律,在对违纪违法的个别党员干部进行处理的同时,在全县范围内针对这一类问题开展整改。

该县在巡察中发现,金紫仙镇赵源村驻村工作队队员、县茶安水库管理局职工何某工作作风漂浮,在出勤考核上欺骗组织,并且工作中主动性差,联系走访困难群众少。问题反映给相关部门后,何某受到行政记过处分,并被召回撤换。

“驻村帮扶工作队员的作风事关脱贫攻坚大计,容不得半点马虎,工作不力就应撤换。”针对巡察发现的扶贫工作队管理方面存在的问题,安仁县委组织部研究制定了《驻村帮扶工作队员召回办法》,明确了存在无正当理由驻村少于15天、履职不力被查处等六种情形的驻村帮扶工作队员将被召回。

2017年9月以来,安仁县委已开展了3轮巡察,共发现并反馈各类问题120余个,移交问题线索36件。该县根据移交线索立案20人,问责93人,建章立制16项,利剑作用更加彰显。(黄祥湖 郭生纪)

(责编:高丽、肖鑫)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板