福建整治形式主义官僚主义引入“1+X”督查机制

2018年07月08日08:44  来源:中国纪检监察报
 
原标题:确定专题专项查 紧盯关键重点查

郑老伯笑了。

“多亏你们的帮助,我终于拿到女儿的生活补贴和护理补贴了,真是太感谢你们了!”近日,福建省古田县水口镇嵩溪村的郑老伯紧紧拉着镇纪委干部的手高兴地说。

原来,郑老伯是2016年建档立卡的贫困户,他的女儿郑文雅患有智力二级残疾。但由于该县水口镇残联理事长游万华只凭道听途说的消息而未深入调查,便将郑文雅上报为“死亡”,导致郑文雅的智力二级残疾证被注销,多年未享受补贴。水口镇纪委在整治形式主义官僚主义督查中发现该问题,经调查核实后给予游万华党内警告处分。后来,县残联给郑文雅重新签发了智力二级残疾证,并补发生活补贴和护理补贴。

这是福建省纪委监委针对形式主义官僚主义突出问题精准施策,开展综合整治的一个缩影。和郑老伯一样,在福建各地,广大群众感受到了各级纪委监委整治干部作风问题的决心和力度。

督查整改一体推进

“这个项目推动不力,你们要主动担当落实,不要一有困难就等上级来拍板解决。”

“这个工程项目进度这么慢,你们有没有到实地看过?”

今年6月6日,作为牵头单位之一的莆田市发改委督查组工作人员就一重点项目进行督查时,指出了相关干部存在的问题。此前,莆田市纪委监委将重点整治问题细化分解给9家市直相关单位牵头治理,并要求每季度移送问题线索。

今年以来,福建省各级纪检监察机关在整治形式主义官僚主义中引入“1+X”(“1”,即纪委监委,“X”,即相关职能部门)督查机制,发挥职能部门作用开展督查。

“我们综合运用深入基层一线查、确定专题专项查、紧盯关键重点查等多种方式开展督查,着力整治一批突出问题。”福建省纪委监委相关负责人介绍说。

福州市多个职能部门组成督查组,集中精力进行专项督查,形成“一县一专项”的工作格局;厦门市指定市直20个责任牵头单位和44个配合单位,具体负责11个方面突出问题专项治理工作,重点检查80个项目;漳州市重点对财政局等单位懒政怠政、文风会风、会议活动和文件简报等方面情况进行专项检查。南平市分领域分项目集中整治,督促各级党委(党组)紧盯33种形式主义官僚主义表现情形进行督查。邵武市联合人社、审计、财政等部门组成专项作风纪律督察组,事前不通知、不打招呼,直接深入各单位开展形式主义官僚主义问题排查。

福建各级各部门把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况,特别是形式主义官僚主义的新表现,纳入今年民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,认真查找存在问题,提出整改措施,列出整改时间表;把查纠“四风”问题纳入巡视巡察和年度全面从严治党主体责任检查的重要内容,对存在的问题严肃执纪问责。

与此同时,福建各级纪检监察机关还不断拓宽、畅通信访举报渠道,收集问题线索。厦门市纪委监委通过党风政风监督微信公众号,向社会广泛收集问题线索。三明市采取“开放式”接访、“圩日接访”、设置举报箱、发放监督卡及畅通网络举报等“信、访、网、电、微”“五位一体”渠道,收集问题线索。平潭综合实验区纪工委通过走访群众、问卷调查等方式查找问题线索。

查处通报形成震慑

“刘所长变勤快了,我们镇的卫生环境也变整洁了。”福建省闽清县池园镇的群众对环卫所所长刘功善的转变看在眼里。此前,刘功善曾因偏信他人,未深入现场察看相关情况导致环境污染被查处。后来,他深刻认识到自身存在的问题,重新焕发了工作热情。

在福建,各级纪检监察机关把与群众利益息息相关的民生领域、项目建设、服务群众等列为重点领域强化执纪问责。

2018年是脱贫攻坚承上启下之年,福建省纪委监委把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为重中之重,督促职能部门开展“最后一公里”专项督查,严查扶贫领域形式主义官僚主义问题。同时对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索大起底、回头看。

福清市纪委监委严肃查处市文化市场综合执法大队职工郑晨等人在办理娱乐经营许可证审批中乱作为等问题;南靖县纪委监委对金山镇都美村驻村干部未深入基层治理环境污染问题进行查处;泉州市洛江区纪委监委对虹山乡政府办工作人员彭吉成作风不实、担当不足、履责不够造成部分低保金少发、迟发的问题进行查处……

打铁必须自身硬。福建省各级纪检监察机关把自己也当成改进作风的参与者和实践者。南平市建阳区将口镇原纪委书记张国强因扶贫领域入户访查工作履职不到位、工作不力,被降为副科级非领导职务,调离纪检监察系统。

与此同时,福建各地还通过实名通报曝光,不断释放向形式主义官僚主义问题亮剑的强烈信号。莆田市城厢区东海镇蔡亭村党支部书记杨国明、副书记蔡秋荣对贫困户识别流于形式被通报,龙岩市永定区民政局、凤城街道民政办工作人员因存在“衙门作风”、办事拖拉问题被通报……

“对形式主义官僚主义的典型问题,我们以集中通报、个案通报、党内通报等形式持续公开通报曝光,起到查处一个、警醒一片的效果。”福建省纪委监委相关负责人介绍说。(余俊)

(责编:高丽、肖鑫)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板