电视问政聚焦西安营商环境 群众望三部门“破门”革新

2018年07月09日09:59  来源:西部网
 
原标题:电视问政聚焦西安营商环境 群众望三部门“破门”革新

节目现场

7月8日,2018年第六期西安“问政时刻”电视节目犀利开问,西安市建委、市发改委、市国土局的相关负责人在直播间零距离面对市民代表及嘉宾,共同聚焦制约西安市营商环境提升的痛点和难点。在将近两个小时的现场问政,被问政单位暴露出的最大问题是行政审批环节复杂,缺少有效的沟通协调机制。

施工许可审批“三重门”难破 企业抱怨依然不断

在第一条短片《施工许可审批:如何突破“三重门”》中,办理业务的李女士告诉记者,尽管前期已经准备好了相关的材料,但还是没能一次通过,“先报送资料,审核发现问题后,就进行整改,整改完了再进行审核,又会出现新的问题,就这样不断轮回。”

不少企业负责人告诉记者,审批环节往往最费时间,很大程度上是审批机制有问题。“有些审批需要现场汇报,但领导出去办事或者开会等等都能无法进行审批,这就非常浪费时间。”

此外,记者还发现,有些企业本来已经办完的手续,却因为部门改革,又被“弹”了回去。办理施工许可的王先生就表示这样的改革,让他本可以拿到的施工许可变得遥遥无期。

针对短片中,西安市建委在施工许可审批过程中存在的“基层服务僵化”“决策效率低下”“改革不深入”三个问题,市建委主任苗宝明承诺,问政过后立刻整改。

据短片《简化审批 建委还需按下“快进键”》显示,今年6月份陕西省第一季度营商环境调查统计考核评比中,西安市位列全省第十位,跟位列第一名的铜川市比较,所有的审批手续相对复杂。有企业代表表示,在西安市相关部门审批时,报建的所有资料一次交不完,至少需要一箱子,资料精简不够彻底。采访中,市建委政策法规审批处的工作人员也认为,有些审核完全可以取消,但由于政务服务网还未投入使用,因此就出现了企业多跑腿的情况。

看完短片,西安市建委市建委主任苗宝明表示,铜川的经验值得学习,对标铜川和一些先进城市,市建委存在的问题很多。

本期“问政时刻”第一轮现场观众表决:满意度39.88%,不满意60.12%。(记者 李卓然)

 

7月8日,2018年第六期西安“问政时刻”电视节目犀利开问,西安市建委、市发改委、市国土局的相关负责人在直播间零距离面对市民代表及嘉宾,共同聚焦制约西安市营商环境提升的痛点和难点。

变电站落地难 主管部门拆分责任

短片《企业电力获得:如何打好提前量》中,企业办事人员李女士向记者反映,想去办相关手续时,要对接很多部门,比如供电局、亮丽公司、施工队等,而且报建前期审批手续十分艰难,持续时间有半年左右。“这个期间供电局的工作人员也不会主动去找企业,告诉企业应该做。”

在电力公司的工作人员看来,出现这种情况主要是,企业内部的审批程序繁琐,部门之间缺少沟通协调,才导致办事效率比较差。

据短片中陕西省营商环境考核结果报告显示,西安市企业电力获得在全省排名倒数第三,而杨凌示范区为例第一,那么这之间的差距在哪? 电力行业内部人士告诉记者,杨凌供电公司的先进之处,根本上在于通过前期电力布局已经做到了电源提前等待用户。而西安市还处在用户等待电源的情况。

那么新建变电站为什么难以落地?按照西安市发改委经济运行能源管理办公室相关负责人的说法,一方面变电站规划选线会根据城市规划进行调整;另一方面,由于土地所有权问题,导致在执行力度上有很多问题。而即便拿到土地,变电站的施工过程也不会一帆风顺。“地签好了还要跑各种手续,这就要大概一年的时间。等到开挖开建了,还需要一年。”

相关负责人称,十二五期间,西安市规划的108座变电站项目只完成了60%左右,剩余未落地的变电站建设则纳入到了十三五建设规划中,目前变电站建设需求已经增加到159座。

当记者问到,西安市发改委作为电力行业的主管部门对解决这些存在的难题有哪些责任?相关负责人却将责任一步步的拆分给了其他部门。“施工建设慢市供电公司的责任,手续和用地问题是区县政府的责任。”

看完短片,观察员高山教授现场指出短片中西安市发改委存在几个问题。“一是对营商环境的认识高度不够;二是不能做好前期规划,没有进行督导;三是缺乏协调机制;四是缺乏公共服务意识。”

西安市供电公司负责人则表示,自己内心不能平静。他承诺,针对电视短片反映的问题,回去后认真整改,举一反三 ,提高供电能力,提高供电可靠性,在大西安建设中尽心服务。

西安市发改委主任陈长春针对短片反映的问题现场回复,将积极推进企业电力获得,营造良好营商环境。“责任在肩,还将继续努力。” 第二轮现场观众投票:满意度24.54%,不满意度75.46%。(记者 李卓然)

 

节目最后,市民将一扇用墙纸包装的门送给了西安市发改委、市建委、市国土局三位部门负责人,希望他们打开这扇门,努力提升先企业营商环境之。

一窗受理集成服务实现不了 10天办结是为了好听还是好看?

短片《不动产登记:如何做好“店小二”》关注了西安市不动产登记服务方面的问题。

根据西安市出台的不动产登记行动方案,提出今年3月底前完善登记配套服务设施,建立评价机制,推行一窗受理,集成服务的要求。但从记者的调查来看,供企业用户评价工作的电子设备成了摆设,一窗受理集成服务根本实现不了。

不动产登记业务一共有12个环节,企业办事人员告诉记者,主要困难往往发生在前三个环节,遇到的主要问题是反复跑、无限等。“我现在就算把资料弄全,也不会当场受理,还得每天跑来看一下,办理到哪里。”

对于不动产登记业务十个工作日办结的承诺,不少企业办事人员表示,这其实是不动产登记中心一种缺乏诚意的自我约束。由于不动产登记部门的工作倒计时是从第四个环节算起,前三个最复杂的过程,不计算在它的办结时限考核范围内。这种算法虽然使不动产登记中心的工作看上去时间更短,但企业却无法接受。“他们不给我开单子的话,系统是不作为有效登记的。”

针对短片中体现的问题,主持人现场向西安市国土资源局局长冯涛发问,“10个工作日办结,是为了说出来好听,看起来好看,还是真的为了企业方便?”

冯涛当场承诺,将现在承诺的十天变成五天,从下周就开始立行立改。

当主持人问到政府要求不动产登记办事窗口要实现“一窗受理,集成服务”,但是工作人员却说根本实现不了,是要求过分了,还是工作人员的认识和行动出了问题?

西安市不动产登记局局长王刚表示,下一步要整合各个部门审批环节,作一个并联,真正实现一窗式办公。

第三轮现场观众投票:满意度48.59%,不满意度51.41%。

节目最后,市民将一扇用墙纸包装的门送给了三位部门负责人。西安市发改委主任陈长春说,“破墙,开启方便企业更便捷获得电力之门。”西安市建委主任苗宝明表示,打开这扇门寓意着要拆除玻璃门、旋转门、弹簧门,打开企业办事的方便之门。而对西安市国土资源局局长冯涛来说,打开这扇门,是期望不动产登记的全体工作人员要破除一切障碍,当好门迎,办好群众事。主持人则表示,打开这扇门,就打开了企业营商环境之门,希望能有更多的企业走进这扇门,留下来,创造佳绩。(记者 李卓然)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板