回应群众诉求,“书记直办”信访举报

2018年07月09日10:03  来源:新华日报
 
原标题:回应群众诉求,“书记直办”信访举报

“养老保险金是基层老百姓养老的重要保障资金,谁都不能碰。你反映的问题,我们会查清楚,你放心!”宿迁市宿城区纪委书记、监委主任金同胜前不久约见龙河镇上访人,了解其养老金被侵吞的情况,并将上访人反映的问题作为“书记直办”的信访件,当即要求信访室拿出方案,组成调查组尽快查清问题,给上访人一个交代。

宿城区纪委随即成立专题调查组。查办过程中,金同胜以普通调查组成员的身份参与调查全过程,与上访人所在的村支部书记、镇劳保所所长、涉案农户等人谈话,采集证人证言,调阅相关书证,发表调查建议。金同胜还召集人社局、龙河镇等有关部门专题会办研究信访问题;组织“直接审核”,安排审理室、案管室、信访室等有关机构联合会审,专题研究信访件的处理措施。最终,该信访件基本查清,情况属实。纪委监委决定取消龙河镇原劳保协理员赵某预备党员资格,撤销其民兵营长职务,该村支部书记苏某被诫勉谈话,区人社局主管科室负责人王某被诫勉谈话,区人社局副局长钟某被批评教育。区监委还向区人社局下发监察建议书,责成区人社局以问题为导向,迅速开展全区专项治理。

今年以来,该区已完成“书记直办”直接约访5件、直接交办2件、直接调查2件、直接督办2次、直接会办2次、直接审核3次,信访群众的诉求得到了最大程度的回应。

徐明泽

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板