甘肃暴洪重灾区文县碧口镇目击记 滨江公园、菜市场被淹

2018年07月13日07:54  来源:新华社
 
原标题:干部群众积极抢险救灾 齐心协力共保共建家园——甘肃暴洪重灾区目击记

9日至11日,持续强降雨突袭长江上游的白水江、白龙江流域,致使甘肃省陇南市江河普遍暴涨,山体滑坡多发,部分城镇被淹,1.79万余人紧急转移。12日,新华社记者跋山涉水,克服重重困难,挺进受灾最严重的文县碧口镇,直击抢险救援和群众生活现状。

记者12日上午出发时,文县通往外界的公路依然中断,只有一条高速公路能够通到距离碧口镇约20公里的地方。车在高速公路上行驶近两个小时,可以看到两侧陡峭的山体多处滑坡。在文县中庙镇辖内,民警沿途设立3个卡点,劝返外来车辆。

10时30分许,记者行进到中庙镇木家坝村,看到一处巨大的山体滑坡阻挡道路,公路下方就是浊浪翻滚的白龙江。中庙镇党委书记杜天平、镇长张庸正带着二三十个人抢险救灾。细雨中,他们有些开动挖掘机抢通道路,有些站在滑坡体附近观察险情,有些在安置群众。

听说道路抢通至少还得1天,记者决定弃车步行,继续前行。热心的中庙镇干部担任向导,带着记者爬山绕过这个滑坡体。当时,这一带还下着小雨,山坡陡峭泥泞,坡上树林茂密。滑坡体上方本来没有路,但1天来,抢险救灾的人来来往往走得多了,就踩出许多深深浅浅的脚窝。

临近碧口镇镇区,白龙江江水越发汹涌,卷夹着树木等杂物奔涌而下。进入镇区的道路被江水漫过,有的小轿车还浸泡在水中。

碧口镇是“甘肃南大门”,自古就是连接西北、西南地区的水陆码头。记者抵达镇里时,看到临江的滨江公园、码头、菜市场悉数被淹,一座吊桥被冲垮,部分临江街道还有深约1米的积水。受访的几位老人说,活了一辈子,还没见过白龙江“发这么大的威”。

12时左右,碧口镇上方的碧口水库下泄水量从2700立方米每秒下降到2300立方米每秒,碧口镇老镇区内的积水很快回落。街上的淤泥还有一脚深,天上还下着小雨。没过多久,人们夹着被褥、提着行李,从临时安置点出来,各自回家。再过一会儿,卖蔬菜、水果和肉类的摊点又出现在街头巷尾,川菜馆、牛肉面馆陆续开张了。

15时左右,碧口镇恢复供电。16时左右,小雨初歇,碧口又显现出天蓝山碧的本色,一些居民活动其间。

在碧口水库大坝,记者看到下泄的洪水从闸口喷涌而出,足有十五六米高,巨响震天,大地都在轻微颤抖,水落处腾起巨大的白雾。

19时左右,碧口镇供水也陆续开始恢复。安置点上,孩子们打闹嬉戏。碧口镇干部和消防官兵仍在挑灯夜战,逐户做好防汛隐患排查。目前,陇南市广大党员干部群众积极抢险救灾,齐心协力共保家园。(新华社记者张钦、范培珅、马莎)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板