安徽太和:“一线工作法”打好网络平台扶贫“攻坚战”

2018年07月20日08:13  来源:人民网-地方领导
 

今年以来,太和县充分发挥平台畅通,留言办理及时有效,群众知晓度、参与度、满意度高的优势,积极开辟脱贫攻坚的网络平台战场,进一步在解决贫困群众诉求上出实招,在延伸服务上求突破,践行“一线工作法”,直面贫困群众,直达服务群众末梢神经,积极助力全县脱贫攻坚战。

一线调查情况。第一时间认领人民网《地方领导留言板》等网络平台的网友给省、市、县党委、政府主要领导有关贫困群众的留言。对于反映问题重大、情况复杂、潜在影响深、群众诉求迫切等的网友留言,留言办理主管部门首先及时深入到问题一线,与网友等当事人当面沟通,并调查取证,掌握第一手资料,摸清真实情况,为领导批示意见和明确具办单位提供确切详实依据。

一线督查督办。对于涉贫类留言,主管部门以《督办事项通知单》的形式明确具办单位、办理要求和时限。办理单位反馈办理结果后,主管部门及时深入一线进行核查,并听取群众意见,把群众满意不满意作为办理单位办结与否的直接依据,严防各类拖而不办、敷衍了事、做“纸面”文章行为的发生。

一线跟踪问效。对办结的涉贫留言事项,主管部门不定期开展“回头看”,再返一线查情况、访群众。查看问题有没有反弹、群众的权益有没有得而复失、办理单位的远期承诺有没有兑现等。努力通过阵地前移、身子下沉、服务靠前的一线工作,实现“接收一条留言、办好一件实事、惠及一方群众”目标。

今年以来,太和县已办理网友通过人民网《地方领导留言板》网络平台给省、市、县党委、政府主要领导有关涉贫类留言100余件,涵盖住房、医疗、教育、水电路等方面,妥善地解决了相关问题,有效地解决困难群众办事难问题。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板