哈尔滨取消45项社区证明

明确取消证明事项后的解决途径

2018年08月06日09:14  来源:人民网-人民日报
 

  本报哈尔滨8月5日电  (记者方圆)近日,黑龙江哈尔滨市取消13个类别45项社区居委会证明事项,同时明确了取消证明事项后的解决途径。

  据悉,为了摸清需社区出具证明的事项、依据、数量,哈尔滨市民政局通过征求意见、座谈、走访、问卷调查等多种方式了解情况,由全市895个社区提报,征求市直94个部门意见,最终梳理出有待清理证明事项13类,包括证明居民父母子女、继承人等亲属关系;证明居民在本辖区居住;证明居民婚姻状况等13类。

  同时,在全国其他城市未全面取消社区居民委员会证明事项之前,对于哈尔滨市到外省市的人员,在办理异地行政审批和公共服务事项中,外省市确有要求的,按照只在一个层面、只盖一个章、出具一次证明、最多跑一次的要求,按特例出具证明。


  《 人民日报 》( 2018年08月06日 11 版)
(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

7月地方人事观察:15省份调整省委常委 7月,15省区市调整省级党委常委班子。其中,河南、湖北、广东调整省委专职副书记职务:中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋(女)“空降”河南任省委副书记;湖北省委副书记马国强兼任武汉市委书记;广东省委副书记任学锋不再兼任广州市委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板