地方领导留言板·聊政事儿

陪护假、公休假、探亲假 让网友欲说还"休"的假期

2018年08月22日08:16  来源:人民网-地方领导
 

在夏季,不仅学生放了暑假,很多公司、单位也迎来休假的高峰期。本来休假是很美好的事情,但是有一部分人却陷入了“想休不敢休”或“想休不能休”的困境,还有人工作多年依旧搞不清楚关于休假的规定。近期,不少网友通过人民网《地方领导留言板》反映、咨询关于休假的问题,涉及内蒙古、山西、广西、四川、甘肃等多个省份,网友提到的问题也涵盖了公休、探亲、陪护等多个假期种类。

“我们新出了一个要求,规定我们只能在8月上旬将公休假休完,8月是旅游旺季,价格高人又多,希望领导能考虑下没有小孩或者小孩还未读书的公务员们,能让部分公务员可以在旅游淡季休假,错开暑假旅游高峰”,一位公务员网友这样建议说。

您所在的用人单位对于休假有什么规定?您对干部职工休假制度又有什么建议?欢迎来《地方领导留言板》说说您的观点。

看看其他网友怎么说:

内蒙古网友:我是钢铁企业的一名员工,探亲假规定婚后每四年给予休假一次,请问是四年中的任何一年可以休息,还是必须间隔四年?我2013年至2017年可休探亲假一次,我2017年休假一次,今年家里有事,我想请探亲假,算2018至2021年的假,而且只在这期间休假一次。因为与单位对探亲假每四年休假一次的理解不一致,所以特此请教。[详细]

山西网友:我常年外地工作,根据相关规定,配偶一方可享受探亲假。配偶在社区工作,岗位是社工,属于社区局。相关规定,国家企事业单位,人民团体工作,都可享受探亲假,想问下现在这个情况,我们是否可以享受探亲假?如果可以,应怎么申请休假?[详细]

广西网友:根据有关规定,年满60岁父母患病住院,独生子女可享每年累计不超过15天的带薪护理假,护理假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减。但当和单位请这个陪护假的时候,用人单位以人社局没有定性为由没能落实陪护假,只按事假处理,独生子女并没有能享受陪护假,6月底曾打电话咨询过人社局,人社局推给卫计委,咨询卫计委推给老龄办解释,最终老龄办回复是:这个陪护假期涉及到卫计、人社等几个部门配套出台相关执行文件,目前自治区没有下文,导致市里也无法执行,目前视用人单位决定,按规定执行绝对没有错,绕了一圈终究没有落实。 80后独生子女的父母都渐渐老去了,身体也走下坡路,我们没有兄弟姐妹,生病住院只能依靠自己照顾,既然广西出台了《办法》,为什么不及时落实到位?不及时出台文件落实,由用人单位决定,那这个陪护假不是纸上假期么?希望《办法》的通过是真正能给独生子女赡养父母带来帮助,明确落实独生子女陪护假,而不是由事假或公休假期顶替。[详细]

四川网友:什么情况才可以休探亲假呢?有部分单位规定只要在省外就可以休,可我们这种在省内、但不在一个城市的情况可以吗?我在A地工作、父母双方在B地,相隔200多公里开车三小时,坐高铁转车5小时到家,我丈夫在C地工作,他父母在D地,相隔300多公里,开车要三个多小时,我丈夫回我家需要2小时,我回我丈夫家开车需将近4小时。我参加工作六年一直夫妻异地分居,且我们夫妻双方均与双方父母分居两地,孩子出生后更是因为没有人带只得放回老家由我父母照顾,一家三口又在三个地方。因为四个地方均在四川省,所以不符合省外的规定,虽然单位同事也是开车三个多小时到家且与配偶和配偶父母居住在一起,但是因为老家在省外就能享受四年一次的探亲假,我们夫妻双方均未享受过探父母假和探配偶假,只能利用双休节假日同父母团聚,每年假期就那么多尤其孩子出生之后大部分假期都用来回我父母家看孩子,每月光交通就要花去三千多,请问我们这种情况可以休探亲假吗?公休假日我如果探望配偶那么必然无法与父母团聚,探父母必然无法与配偶团聚,那么是否也符合不能在公休假日团聚的条件,是休探配偶?探子女?还是探父母的假?人社局还是只能说按国家规定来办,他们也不能解读,希望权威部门给个正面回复,万分感谢![详细]

甘肃网友:我是一名银行基层网点的普通员工,2014年参加工作来,从未享受过国家规定的年假,更有甚者,连最基本的休假都大打折扣,各级领导动辄取消休假。我们单位员工和领导沟通,领导一副能干就干,不能干就走的态度,希望能有关部门加以重视,保障我们员工的权益。[详细]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板