地方领导留言板·河南省留言回复

网友为缴纳养老保险犯了愁 官方的回复很贴心

2018年08月27日08:14  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南鹿邑县一名网友在《地方领导留言板》留言,咨询养老保险缴费问题。鹿邑县人社局对此回应道,根据规定,从2018年1月1日起,河南省城乡居民基本养老保险最低缴费档次调整为每人每年200元,取消每人每年100元的最低缴费档次。调整后,河南省城乡居民基本养老保险每人每年的缴费档次分为十五个,实行个人自行选择,鼓励选择较高档次缴费。

鹿邑县人社局介绍,凡是参保缴费人员,政府都给予一定的补贴,如缴费200元补贴30元,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴50元等,参保人员缴费档次越高,政府补贴的就越多,但补缴以往年度的社保费不能享受政府补贴。

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

请问一下老人养老保险缴费涨了吗,我们鹿邑县辛集镇王少楼,收200元,比往年涨了一百。

答复意见:

网友你好,留言收悉,现回复如下:2018年2月份,省人社厅、财政厅联合出台了《关于建立健全多缴多得激励机制完善城乡居民基本养老保险制度的意见》,也就是豫人社【2018】8号文,对缴费档次和补贴标准进行了调整,规定从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险最低缴费档次调整为每人每年200元,取消每人每年100元的最低缴费档次。调整后,我省城乡居民基本养老保险每人每年的缴费档次为200、300、400、500、600、700、800、900、1000、1500、2000、2500、3000、4000、5000共十五个档次,实行个人自行选择,鼓励选择较高档次缴费。凡是参保缴费人员,政府都给予一定的补贴,豫人社【2018】8号文规定,健全缴费激励机制,增加缴费梯次补贴,加大政府缴费补贴力度,鼓励引导参保群众多缴多得。具体补贴标准如下:缴费200元补贴30元,缴费300元补贴40元,缴费400元补贴50元,缴费500元补贴60元,缴费600元补贴80元,缴费700元补贴100元,缴费800元补贴120元,缴费900元补贴140元,缴费1000元补贴160元,缴费1500元补贴190元,缴费2000元补贴220元,缴费2500元补贴250元,缴费3000元补贴280元,缴费4000元补贴310元,缴费5000元补贴340元。从补贴标准可以看出,参保人员缴费档次越高,政府补贴的就越多。需要说明的是,补缴以往年度的社保费不能享受政府补贴,因此鼓励群众早缴费,不要等到60岁了才参保缴费,那样政府的补贴就没有了。豫人社【2018】8号文还规定:对贫困人员以及重度残疾人、长期贫困残疾人等缴费困难群体,暂时保留每人每年100元的最低缴费档次和政府给予30元的补贴政策。对重度残疾人(一级、二级残疾人)仍然可以由县政府代缴最低档次标准(每人每年100元)的养老保险费。

【网民留言】

世纪村小区三期15号和16号楼每天有多个电梯发生人困在电梯里的情形,16号楼两个单元有四百多户居民,现在又是暑假期间,一天之内同部电梯能坏四次,被关在电梯内的多是老人和幼儿,物业始终不告知大家电梯安全故障所在。近日,16号楼一天之内电梯坏到第三次时,又困住了70多岁老人及幼儿,老人按紧急按钮向物业求助时,物业态度恶劣反斥责着什么急慢慢等着吧!请问这样的物业,这样的电梯维保应该由哪个部门负责监管?

答复意见:

网友: 您好!您反映的问题我们已交洪门镇进行调查了解。现将办理结果反馈如下: 1.世纪村小区的电梯均由专业的维保公司24小时进行维保服务。在使用过程中发生任何故障 ,电梯维保人员都会第一时间进行处理。 2.世纪村小区15、16号楼为25-31层的两梯5户的高层住宅,因住户多、楼层高,加上近期气温较高,电梯在运行过程中会发生过热自动保护现象,给居民的使用造成不便。发生故障后物业公司和专业的电梯维保人员第一时间进行处置,恢复电梯正常运行。 3.电梯维保单位和物业公司于8月初分别对16号楼2单元和15号楼1单元的电梯进行了更换轴承等维护保养措施,维保过程中临时对电梯进行了停运,给居民出行造成了不便。 今后,我们将继续督促世纪村物业维护电梯顺畅运行,保障业主的出行方便。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板