地方领导留言板·黑龙江省留言回复

网友诉暴雨后房屋被积水围困 当地表态要根治

2018年08月27日08:15  来源:人民网-地方领导
 

“我家住在兰西县红星乡三合村西刘粉房屯,一到夏天下雨时,就会被水围绕,房前房后都是水,排不出去。”近期,一名黑龙江网友在《地方领导留言板》留言,反映村里的雨季排水问题。

当地调查后回复说,7月20日,网友所居住的三合村两小时内降雨量达到145.5毫米,大部分农户院内出现积水现象,由于该网友家的房屋地势相对低洼,再加上三面临道,也受到了积水的围困。乡村两级干部及时深入到村屯农户,采用大功率水泵排水、挖沟顺水、泥浆泵抽水等措施,确保积水农户的住房安全、出行通畅,减少了经济损失。

当地表示,为有效保障今后雨季排水通畅,今年县乡两级政府共同筹措资金,增上排水沟渠和排水设施,彻底根治个别村屯排水不畅问题。目前,网友所在的屯正在组织抠挖排水沟,购买过道涵管,预计近日内即可完工并投入使用。

有话想对黑龙江省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

你好,书记。我家住在黑龙江省兰西县红星乡三合村西刘粉房屯,向书记反应一个问题。我家一到夏天下雨时,就会被水围绕房前房后都是水,排不出去。农村的道修好了但我家被淹了,水排不出去,我们找村书记,你出去说没法整,我们找乡里,乡长到现场检查但没有解决,这个问题我们已经找乡里两三年,但迟迟没有解决。求书记帮我们解决此问题。

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的问题,已责成有关部门进行调查了解。现将有关情况回复如下: 兰西县相继两年遭遇了特大暴雨袭击,特别是今年7月20日,您所居住的兰西县红星乡三合村,两小时内降雨量达到145.5毫米,大部分农户院内普遍出现积水现象,由于您家的房屋地势相对低洼,再加上三面临道,也受到了积水的围困,给您和家人的生活带来诸多不便。在这种情况下,乡村两级干部及时深入到村屯农户,采用大功率水泵 排水、挖沟顺水、泥浆泵抽水等措施,确保您和其他积水农户的住房安全、出行通畅,减少了经济损失。 为有效保障今后雨季排水通畅,今年县乡两级政府共同筹措资金,增上排水沟渠和排水设施,彻底根治个别村屯排水不畅问题。目前,您所在的屯正在组织抠挖排水沟,购买过道涵管,预计近日内即可完工并投入使用。

【网民留言】

有很多孩子在高中纷纷辍学,四处奔波,有学好有学坏的,最后几个月后悔了。想回去没有了学籍,没什么不能给这些孩子一个机会,让他们重新回去学习,为什么不能给次机会,一次机会可以改变一生的命运,希望领导考虑一下。

答复意见:

网民朋友: 您好!您反映的“给后悔孩子一个机会”事项已收悉,相关答复如下: 按照我省普通高中学生学籍管理政策,在普通高中学习期间,学生遇特殊情况(如病假、事假等)可以办理休学,休学期满后,通过办理复学恢复学业。如果休学期满无特殊情况两周内未办理复学手续、连续休学两年仍不能复学、一学期旷课累计达90课时以上、擅自离校连续两周以上或本人申请退学的,将按退学处理,退学学生学籍将予以注销。 依据上述政策规定,离校学生如果办理休学,可通过办理复学回校继续学习;如果按退学处理,则不能回校继续学习。因此,如遇有辍学倾向的学生,建议先办理休学,以免失去就学机会。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板