地方领导留言板·聊政事儿

绕路拼车多收费 乘客司机都期待规范管理出租车市场

2018年08月28日07:57  来源:人民网-地方领导
 

在这几天的新闻中,“打车”“约车”又一次成为了热门话题。无论是线上预约、还是线下打车,出租车一直在以各种不同的形式丰富着人们的日常生活,但这种快速发展也携裹着不少行业乱象。近期北京、天津、山东、湖北、青海等多个省份的网友都在《地方领导留言板》发帖,反映自己在乘坐出租车或网约车时遇到绕路、拼车、多收费等问题,并对如何规范出租市场提出了自己的建议。

“网约车的出现,极大方便了出行。但是,近几年网约车行业野蛮生长,而有关部门仅重点打击不符合运营资质的车辆等方面,未能有效解决出行安全问题,希望能部署开展网约车平台安全责任专项整治活动”,一位北京网友这样写道。

这条留言很快得到了北京市有关部门的注意。北京市12345在回复中表示,这名网友反映的问题他们已经收到,同时感谢网友对北京市管理方面的关注。

在关心出租车问题的网友中,不仅仅有乘客,还有广大司机。这些网友同样也期待规范管理出租车尤其是网约车行业。一位天津网友表示,“我是天津市一名普通的出租车司机,我想反映一个问题,咱们天津的网约车,什么时候可以正式纳入管理范围?个别平台的车一直没有按照网约车规定车体贴标。以前是无法可依,但是现在有规则了为什么落实不到位?”

当然,不能否认的是,大部分出租车还是给人们带来的便捷,甚至是感动。一位网友写道,他在合肥出差的时候,不小心将手机遗落在出租车后坐上,“其实没有想着能找回手机,但还是给打司机了个电话。告诉司机情况后,他立马和车上的几名小帅哥寻找电话,找到后,立马原路返回把电话送还给我!事情虽然简单,但我内心温暖,激情澎湃!”

你在打车的过程中遇到过什么问题吗?对于出租车行业你有什么建议?欢迎来《地方领导留言板》说说您的观点。

多地网友反映出租车乱象

 内蒙古网友:请问科右中旗什么时候成立正规出租车公司? 现在黑车泛滥、 漫天要价,这个问题何时解决?[详细]

安徽网友:我从淮南四中门口打出租车到淮南火车站,上车后司机拒不打表,到站后要求收取我9元,我要求其出具发票,可能听我是外地口音,又是前往火车站,觉得我不是本地人,态度蛮横就是不给我,口中粗言秽语。因为赶火车,我没有细细纠缠。出租车作为城市的名片,代表着淮南脸面,请相关单位能够关注发生在我身上的这件事,同时也是发生在淮南的这件事,对不合规、服务态度不好的单位及个人,给予问责、处罚,真正提升淮南的城市形象,也还我一个公道。[详细]

青海网友:我从民和打车到海石湾,到地方计费器上显示为13.4元,而出租车司机收了25,既然这样为什么要放计费器?[详细]

四川网友:我是开江县城居民,我近期打了一辆出租车,目的地到双河口,一上车我就给了5元的车费。随后又上来一位乘客。行至西桥处,我跟师傅说在上车的地方忘记拿东西了,师傅并未第一时间倒回去拿东西,而是先把后面上来的那位乘客送到目的地后,再回到我上车的地方来让我拿东西。在上车的地方拿到东西后,师傅又送了一位乘客到县医院,最后在双河口下车的时候,师傅要求再给5元的车费,说帮我绕了那么大的圈再给5元很划算,仿佛乘客捡了个大便宜,在这种无理的要求下又给了5元车费,共计10元。但是觉得他这么做不合适。[详细]

山东网友:我是济南的游客,昨天到青岛,晚上在11:35打车回酒店。今天早上醒来发现手机不见了,拨打电话提示关机,通过车票电话找出租车公司,态度恶劣,不给联系,说联系不上司机。希望他们调监控也不给,说必须派出所要求才可以。中午11:35手机开机定位在城阳手机通讯城,随即打车赶到该地方,通过定位基本锁定位置,但无权查看监控。因为手机没设密码,里面有重要资料,希望派出所的同志能协助要回。本人已经赶回济南补卡,希望书记百忙之中过问一下。[详细]

关于网约车 各地网友说了啥

湖北网友:我想在家里跑网约车,省里面其他地方都出台那个网约车细则了,咸宁一直没有。跑滴滴也不放心,我们咸宁的这些管理办法什么时候能真正出来呢?给我们这些想在咸宁发展的人一个机会吧。[详细]

天津网友:我是天津市一名普通的出租车司机,我想反映一个问题,咱们天津的网约车什么时候可以正式纳入管理范围?首先,嘀嘀网约车一直没有按照网约车规定车体贴标。而且一直都在机场,车站接人上客,没有人管理,以前是无法可依,但是现在有法可依为什么还不按法执行?我给8890打过电话,客管办也给我回复过,答复是在建立监管体系,而且时间无法确定!我想问问这问题何时能够开始管理?[详细]

河南网友:现在新规要求网约车从业者需要办理从业资格证,网上从5月中旬报名到现在7月份中旬,两个月了还在审核中。郑州出租汽车网除了可以网上报名,想咨询从报名到审核通过,都没办法咨询。去郑州城市客运管理处问,一个字等,再问有公安部门审核,啥时通过,也可能一个月或者二个月。即然网上报名审核2个月还在审核当中,为啥没有人去管,投诉也没地方投诉。[详细]

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板