河南伊川:政务服务阳光智慧高效

范学伟

2018年08月29日07:55  来源:人民网-人民日报
 

盛夏中午,王小虎带着孙子和孙女在河南省伊川县行政服务中心二楼的休闲书吧看书避暑,王小虎原本计划用一个上午来办理老年乘车卡,只用了不到十分钟就办完了。

“民之所望,改革所向。让人民满意,这是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。”伊川县县委书记李新红说。

近年来,伊川县根据中央简政放权和“互联网+政务服务”的改革精神,以实施“放管服”改革为主线进行改革创新,积极推行“受审分离”模式,“门难进、脸难看、事难办”的陋习得到了扭转。

“改革之前,去政府单位办事,无论是大事还是小事,第一考虑的就是找熟人。长此以往,形成了一种拉关系、托关系、走后门办事的不正之风。”伊川县行政服务中心主任范崇卿说。刹住歪风邪气,离不开大刀阔斧改革。“受审分离”模式将事项的受理和结果交付从审批部门分离出来,由前台综合窗口负责表格发放、受理录入和结果交付,资料形成电子文件,先行预审,原始资料线下流转,后台部门负责审批监管。“受审分离”实现了审批部门和服务对象的物理隔离,使权力在阳光下运行,有效规避腐败现象的产生,也提升了部门工作效率与群众满意度。

范崇卿介绍,“受审分离”新模式的实施和改革,刚开始并不很顺利,在推进过程中对部分部门利益与隐性权力造成直接冲击。为了破解这一难题,伊川县采取工作组推进、下发提示函、领导约谈、纪检监察机关介入的“四步工作法”,层层加压推动工作进展。

与此同时,伊川县行政服务中心还推进了政务服务的精简提速。目前,整合进驻33个部门500个行政审批和公共服务事项,实现了“进一门办所有事”的效果。县智慧政务服务中心运行后,社保中心、房管所、不动产登记中心等11个分散的大厅全部关闭,其业务均在中心进行。中心以“行政提速、服务提质、工作提效”为准则,在运行模式、办件流程、办理时限、窗口服务等七个方面全面提升服务水平,邮政部门的进驻更是提供了直接“寄件到家”的服务,让“跑一次”真正实现常态化。

《 人民日报 》( 2018年08月29日 18 版)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板