要开学了 家长反映武汉几所小学装修气味还未散去

2018年08月30日08:22  来源:荆楚网
 
原标题:网络问政丨要开学了,家长反映武汉几所小学装修气味还未散去 记者探访竟是这样!

 马上就要开学了,不少小学在暑期进行了装修,装修后的气味及甲醛是否会对孩子健康造成威胁?近日,荆楚网“网络问政-民生热线”陆续收到多位家长的投诉,他们均指出,新装修后的学校气味刺鼻。记者连续探访了两所学校,真实情况是怎样呢?

  8月23日,网友在“网络问政-民生热线”上投诉:洪山区书城路小学9.1就要开学了,现在学校都没有修好,教室地胶,桌椅板凳还是上周搬进去的,也没有开窗通风,可以想象教室里甲醛多么严重。

001.jpg

江夏区藏龙二小操场

  对此,武汉市洪山区教育局回复表示:洪山一小书城路分校主体工程已于2018年4月份完成,其教室内不存在装修,目前正在安放市内课桌椅及相关教学仪器设备,完成后会请有资质的专业环境检测机构进行检测并公示。

  8月28日,又有两位网友质疑学校装修气味问题。家长投诉江夏区藏龙二小:“小学教室、体育场都有一股很大的刺鼻气味,咨询校方关于甲醛检测报告,得出来的结论是抽检报告,为何是抽检?”另一名家长投诉育才小学树人校区:“至今学校装修仍未结束,装修气味非常大,大人在教室里停留5分钟都会眼睛流泪喉咙发干。”此类投诉引起“网络问政-民生热线”高度关注。今日上午,记者分别探访了两所学校。

002.jpg

江夏区藏龙二小学校校门

  上午9点半,记者来到江夏区藏龙二小。这是一所新建的学校,红墙白砖、整洁明亮,每间教室门口已经贴上了即将入学的学生名单,每个班级约有60名学生。记者走入一年级教室,教室已开窗通风,崭新的桌椅全部安装到位,黑板上还套着塑料薄膜,装修气味基本闻不到。记者又随机探访了几间六年级教室,也基本没有异味。对于为何是“抽检”的问题,一名六年级老师表示,学校并不是抽检,是全面进行了装修检测。

003.jpg

江夏区藏龙二小新教室

  一名女士骑着电动车带孩子来报名,她对装修气味的处理比较满意。

001.jpg

江岸区育才小学树人校区

  上午11点,记者又来到育才小学树人校区,这是育才小学的新校区,门口正停着一辆吊车作业,地下车库处于封闭状态,工人正忙着铺草坪、种绿植。《我们为什么要室内装修污染物治理》的展牌,被放置在显眼处。

  记者随机走入了几间教室,这里硬件条件较好,窗明几净,配有两台立式空调和储物柜,黑板旁还加了电子显示屏,记者在教室内站了约5分钟,没有明显异味。但舞蹈室、乐器室,异味较为明显。一名一年级老师表示,9月1日正常开学。对于家长的疑虑,这名老师表示,学校已经找了专业机构进行了检测处理,一切都符合标准。

002.jpg

育才小学树人校区新教室

  记者发现,在每个教室的后门,几乎都贴有《武汉市育才小学树人校区室内装修污染治理代表现场签到表》,上面有数位家长签名。

003.jpg

育才小学教室后面张贴的家长代表签到表

  尽管两所学校异味并不明显,但记者在学校的跑道上都闻到了较为明显的塑胶气味。带着这样的疑问,记者采访了武汉市教育局。宣传部周主任介绍,家长的疑虑可以理解,但学校只有暑期才有条件进行施工和维护。学校在完工投入前,教育条件处都会跟进监督指导,达到标准,学校才会开学。

004.jpg

育才小学树人校区关于室内装修污染物治理的海报

  教育条件处介绍,他们严格执行《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,委托有资质的检测机构对学校新扩改建项目和装饰维修工程进行室内环境污染物浓度检测,不合格立即进行环保处置,不达标的校舍一律不投入使用,确保校园室内空气质量达到规范标准,各校还将检测结果予以公示,主动接受各方监督。江夏区、黄陂区今年新建交付共有12所学校,已于上周全部检测合格,并公示了检测报告。对于被投诉的藏龙二小,教学主体在5月份就完工了,上周才完成空气质量检测。而育才小学树人校区,也已达到标准。

005.jpg

室内污染物检测标准

  对于塑胶跑道的气味问题,教育条件处表示,新修的跑道一般会有些许气味,今年他们执行了新的检测标准,跑道是符合标准的,请家长放心。(记者李力力 见习记者蓝永嘉 实习生罗爱雨)

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板