业主分割房间出租 居委会:实为企业员工宿舍

2018年08月30日08:24  来源:荆楚网
 
原标题:[网络问政]江岸区渣左新村业主分割房间出租 社区居委会:实为企业员工宿舍

一、渣左新村11号201将房间分割成小间出租 江岸区西马街道江汉北路社区居委会回复:实为企业员工宿舍 已登记流动人口

8月20日,网友在荆楚网“网络问政—民生热线”上发帖称:江汉北路渣左新村11号201将房间分割成小间出租,房间内高低床密布,人员密度大,烟头、电器等存在极大火灾隐患;深夜房间吵闹,影响邻居正常休息;卫生间堵塞,污水横流,严重干扰小区居民生活。

武汉市江岸区西马街道江汉北路社区居委会就该问题回复:接到舆情告知函后,街道和社区工作人员到渣左新村11号201室核实相关情况。经查,渣左新村11号201室目前为群租房,结构为2室一厅,房屋内部没有改造过的明显痕迹,2个卧室及客厅放置高低床共计15个床位,实际居住人为10-13人。经与住户联系确认,该处住房目前为金色池塘的员工宿舍,而其他方面的问题,该处住户不给予配合告知。随后,社区民警和社区人员再次上门,对住所内居住人员进行了流动人口登记,提醒该住所住户要注意个人卫生,普及消防安全知识,对存在的安全隐患进行提示并要求整改。该处住户表示会及时清理垃圾,安全用电,注意防火安全,注意不扰民。社区网格员和社区民警将不定期对该住户和居所人员保持关注。

二、划片小区入住两年才能入读名泉小学 荆门市名泉小学回复:学位有限 规定属实

8月24日,网友在荆楚网“网络问政—民生热线”上发帖称:按掇刀名泉小学招生公告,本人所在小区属名泉小学划片范围。然而,报名处告知:名泉小学划片范围内宅居2年方可就读本校。请问这是教育部门何时制定并颁发的规定?已居此处近一年的孩子应该前往哪所小学就读?教育部明文规定,坚持义务教育免试就近入学原则即坚持依照合法固定住所“相对就近、免试入学”的原则。名泉小学如此“奇葩”规定,不知何故?

荆门市名泉小学就该问题回复:2018年8月23日,我校根据市《关于做好荆门城区2018年秋季学期义务教育阶段学校新生入学工作的通知》(荆教办【2018】6号)精神,依法依规依程序组织了一年级新生入学登记工作。该文件明确规定,适龄儿童少年的父母或法定监护人在学校服务范围内有合法稳定住所(含租赁)且居住达两年以上,同时取得荆门城区居住户口或居住证,可凭房产证或两年以上房屋租赁合同及房租缴费收据、居民户口或居住证对口小学或初中提出入学申请。由于招生名额有限,结合学校招生预案,对辖区内无户口、无房产证(小产权房、协议房)以及入住不满两年的适龄儿童,学校将协同区教育局妥善分流到双泉小学、高新学校等学校,这些学校有专人接待登记。由于我校学位有限,由此给家长带来的不便,敬请谅解!

三、远安县定林村村干部以安全用水为由套取国家资金数百万 嫘祖镇政府回复:2017年末已实现安全饮水全覆盖

8月17日,网友在荆楚网“网络问政—民生热线”上发帖称:我是湖北省宜昌远安县嫘祖镇定林村村民,从2008年至2018年间,定林村村干部以安全用水为由套取国家资金数百万,做一些不切实际的工程,到目前为止,老百姓无法实现安全用水。之前专为定林村修建的陈岭岗水库也卖给私人养猪,同时村里的堰塘也以承包为由,占为己有。希望相关部门制止他们的行为,解决老百姓民生问题。

远安县嫘祖镇政府就该内容回复:2008年至2018年,定林村对上争取资金用于修建“杨家湾”、“沙坪子”、“吴家湾”等小型集中供水池9处;“打湿旗”、“黄家垭”等蓄水池4处;更换PE管网15千米。该村已于2017年末实现安全饮水全覆盖。“柴岭岗水库卖给私人养猪”问题属历史遗留问题,原荷花政府为了加强小型水利设施管理,与周时权签订租赁协议,协议时限为2005年3月至2026年9月,此期间,该水库的管理、经营、使用权为周时权所有。其后周世权的儿子周善国在此发展规模化养猪。目前镇党委政府高度重视,正开展畜禽养殖污染治理工作,积极着手解决此问题,预计于今年10月实现养猪场的关停。关于“堰塘占为己有,将公家良田占为己有”等问题,定林村堰塘在集体资产体制改革下,于2004年将堰塘落实承包制,与管理员达成管护协议,协议签定至2028年,堰塘管理员负责各堰塘的防洪、蓄水及水田灌溉等管理工作,并不存在将堰塘和公家良田占为己有等问题。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板